Человек дня
30 Октября 2009 10:51

Вацлав Клаус

Чешский президент может праздновать победу: Евросоюз на своем саммите в Брюсселе согласился пойти ему на уступки в обмен на долгожданное подписание Лиссабонского соглашения. В противном случае все усилия, направленные на продвижение этого документа в странах единой Европы, оказались бы тщетными. 

Чехия по воле Клауса осталась единственным государством, не ратифицировавшим аналог европейской конституции. По мнению чешского руководства, необходим ряд дополнительных гарантий для Чехии в рамках Лиссабонского соглашения. В сентябре этого года чешские сенаторы, опасаясь утраты части суверенитета для своей страны, обратились в конституционный суд, что и побудило В.Клауса отложить подписание документа.
 
Теперь же, после согласования измененного текста в КС Чехии, Клаус, как обещал, должен подписать Лиссабонское соглашение и тем самым поставить точку в вопросе о прохождении этого спорного документа по европейским национальным инстанциям. Ключевое требование, к которому сводились претензии Праги, заключается в предоставлении ей гарантий в рамках Хартии основополагающих прав – составной части Лиссабонского соглашения.
 
Чешское руководство требует исключить пересмотр декретов чехословацкого президента Эдварда Бенеша, в 1946 году выславшему из страны этнических немцев и венгров и конфисковавшего их имущество.
 
Одержав победу над евробюрократами, Чехия стала очередной страной, выторговавшей для себя преференции в рамках нового европейского мироустройства. Ранее верховенство национального законодательства над общеевропейским гарантировала себе Великобритания, а католическая Польша не обязана легализовать однополые браки.
 
«Лиссабонский процесс» продемонстрировал, что в рамках Евросоюза переговорное преимущество часто оказывается на стороне т.н.евроскептиков, к числу которых традиционно относятся «страны-неофиты» и Великобритания, имеющая в большинстве случаев отличную от Брюсселя позицию.
 
Подобный сценарий развития переговорных практик свидетельствует о несовершенстве европейской институциональной структуры, что вынуждает топ-страны Евросоюза подстраиваться под требования менее значимых в рамках ЕС участников.  
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".