Комментарий
29 Октября 2010 17:00

Важно не обмануть людей

Андрей Макаров депутат ГосдумыАндрей Макаров

Андрей Макаров
депутат ГосдумыАндрей Макаров

Правительство, внося бюджет (а это полномочие правительства – внести бюджет), главным приоритетом обозначило безусловное выполнение государством всех принятых на себя обязательств. Не должна повториться ситуация, когда человек не будет знать, а получит ли он пенсию, в зависимости от того, какая цена на нефть, а получит ли он, простите, зарплату и так далее. Обеспечивает ли это бюджет? Да, обеспечивает.

Мы говорим, нужна модернизация, нужен модернизационный прорыв, нужно развитие. Сегодня бюджет колеблется между социальными обязательствами и модернизационным прорывом. Есть два момента, которые мне кажутся очень важными. Первое – у нас впервые после кризиса в бюджете нет кризисного фонда, того мешка, который мы собирали для того, если что-то случится. То есть бюджет перестает быть антикризисным. Это очень важный момент. И мы возвращаемся снова к трехлетнему планированию.

Когда мы с вами сейчас будем рассматривать цифры 2011 года, мы должны с вами понимать, что это не проблемы только 2011 года, а что мы собираемся делать в 2012 и 2013 годах. И когда мы говорим с вами о зарплатах, давайте мы будем одновременно говорить о том, что в самый тяжелый кризисный год мы единственные в мире приняли решение о беспрецедентном повышении пенсий – пенсия не ниже прожиточного минимума. Весь мир сегодня выступает за увеличение пенсионного возраста, сокращение пенсий, а мы – увеличили. Кстати, я готов обсуждать это спорное решение. И далеко не во всем согласен, но мы его приняли, это наше обязательство. И, следовательно, сегодня мы должны это обеспечить.

Что делать? Сегодня мы должны понять, что очень важно не обмануть людей, ведь государство столько раз обманывало, причем, обманывало как в истории современной России, так и, простите, в истории до современной России. Любило государство это делать. Так вот проблема в том, что люди сегодня знают, по крайней мере, если это написано, то это точно будет. Никто не может сегодня показать ни одного случая, когда бы сказали, что будет такая-то прибавка, а она не состоялась.

Сегодня государство начинает делить ответственность с бизнесом. Кстати, это одна из самых больших проблем бюджета. И не только в этом проблема, в том, что серьезно возрастает налоговая нагрузка. А налоговая нагрузка, понимаете, был такой буржуазный ученый Лафэ, который сказал: «Ребята, есть кривая, вывел такую кривую, если ставка налога повышается, то поступления налога будут сокращаться». Ни КПРФ, никто пока отменить эту кривую не смог, хотя он и буржуазный. Проблема в том, что мы должны здесь очень точно все посчитать.

Чтобы было понятно: бюджет – это более 10 тысяч страниц текста. Сегодня самое главное – это эффективность использования каждого рубля. И поэтому бюджет меняется. На самом деле он не просто меняется, меняются принципы его формирования. Сегодня мы закладываем в бюджет уже не просто что-то по принципу, а давайте мы дадим на это вот столько-то процентов от ВВП. Мы создаем бюджет по принципу целевых программ – здоровье населения и так далее.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".