Комментарий
1 Августа 2014 18:28

Вечный Сноуден

Александр Шатилов политологАлександр Шатилов

Александр Шатилов
политологАлександр Шатилов

Знаменитый разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден заявил о своем желании продлить пребывание в России. Насколько он продолжает оставаться актуальной фигурой в политике рассказал «Актуальным комментариям» политолог Александр Шатилов. 

-Александр, какова роль Сноудена сегодня, насколько его история актуальна в контексте мировых событий?

-Актуальность у Сноудена - пролонгированная, потому что, с одной стороны, его архивы неисчерпаемы. С другой стороны, устами Сноудена можно озвучить свою конфиденциальную информацию и подать ее в формате «от Сноудена». И в-третьих, конечно, Сноуден за счет своих разоблачений США, американских силовиков, спецслужб приобрел значительную популярность в мире, в том числе, и на Западе, среди лево-либеральной общественности.

Безусловно, в условиях нашего углубления конфронтации с США и Европой это чрезвычайно важный инструмент в плане воздействия на общественное мнение, в плане обнародования неприятной для эстеблишмента США и ведущих стран Евросоюза информации. Поэтому, как мне кажется, здесь Сноуден для нас весьма ценный кадр, и я думаю, что его признание будет пролонгировано.

- Можно ли говорить о том, что именно с приездом Сноудена началось довольно серьезное обострение отношений с США?

- В какой-то мере это действительно так, потому что он стал нашим серьезным козырем - определенным вызовом Соединенным Штатам Америки. Хотя я думаю, что началось противостояние ранее, когда США начали постепенно продвигаться в регионы СНГ, начали серию оранжевых революций. И это, конечно, навело российское руководство на мысль о том, что все неспроста, и что нас сейчас зажимают, фактически берут в клещи. И вот разомкнуть эти клещи в какой-то мере помог именно Сноуден.

Разоблачительная информация, с одной стороны, явилась откровением для руководства США. Администрация Обамы потеряла время, пока пыталась бороться с этим феноменом, и был сбит пафос американской внешней политики - освободительной политики применительно к Сирии. С другой стороны, история Сноудена вызвала категорическое неприятие и, я бы сказал даже, злобу и возмущение у западных элит. Впервые Россия, наверное, с середины 1980-х годов показала зубы. Не исключаю, что это во многом спровоцировало активизацию действий на Украине, потому что вслед за Сноуденом уже последовал отказ Януковича от подписания договора о сотрудничестве с ЕС, и дальше, как говорится, все понеслось.

Ольга Жолобнюк специально для «Актуальных комментариев»

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".