Статья
2 25 Марта 2009 21:37

«ВЕФК» спасен и ограблен

Cотрудников крупного петербургского банка «ВЕФК» подозревают в присвоении более 890 млн рублей. Об этом пишет деловая газета «Взгляд». Речь идет, в том числе, и о бывшем владельце банка Александре Гительсоне.

Сегодня в банке правоохранительными органами производилась выемка документов по делу о присвоении особо крупных сумм.

. Главная интрига заключается в том, что банк недавно был спасен государством от банкротства. Он оказался одной из первых жертв кризиса и на помощь ему уже потрачено 40 млрд рублей. Бросить «ВЕФК» было нельзя, поскольку в нем обслуживалось около миллиона пенсионеров Северо-Западного региона.

Комментарии экспертов

Это один из первых случаев в Российской Федерации, когда в воровстве уличена организация, находящаяся на балансе другой финансовой организации. В Соединенных Штатах это происходит довольно часто, особенно в последнее время. В РФ этот процесс тоже может активизироваться.

Дело в том, что, как известно, санацией в РФ занимаются  два основных агента – это ВЭБ (Внешэкономбанк) и Агентство страхования вкладов. Агентство страхования вкладов санирует небольшие и средние компании, в то время как ВЭБ занимается оздоровлением крупных компаний. Также отдельно в этом участвуют госбанки, включая Газпромбанк и иже с ними. Понятно, что «ВЭФК» также находится на санации.

Вопрос о нецелевом использовании выделенных денежных средств опять поднимает вопрос по созданию эффективных механизмов контроля госфинансирования. Поддержка, которая выделялась ЦБ, финансовыми организациями тратилась достаточно бездарно. Теперь же ЦБ намеревается прислать к ним своих спецпредставителей. Судя по всему, представители придут со стороны санирующих организаций – то есть ВЭБа, Агентства страхования вкладов, крупных госбанков  в финансовые организации, которые они выкупают для оздоровления.

Представители санирующих организаций будут внедрены или десантированы в кредитные комитеты, будут отслеживать крупные суммы, и, судя по всему, принимать решения по финансовой деятельности компаний, в том числе по покупке крупных активов или переводах денежных средств. Это позволит санирующим организациям избежать возможности вывода активов.

Причем если в Америке все это происходит на фоне скандалов по бонусам, которые записаны в договорах топ-менеджеров. в РФ схемы действуют довольно простые. Это схемы прямого и серого вывода активов - за счет транзакций, переводов, сомнительных сделок или за счет единовременных выплат топ-менеджменту. И если не усилить контроль, то процесс может существенно активизироваться, особенно летом этого года.

Это может быть связано со следующей волной банкротств. Кроме того, так как большинство санирующих организаций является государственными организациями, то интерес к этому проявит ЦБ с Минфином. В связи с этим будут разработаны отдельные инструкции, либо представители ЦБ будут десантироваться и в санируемые компании.


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".