Статья
22 Ноября 2013 11:07

Вектор на сближение

Вектор на сближение
Фото: kremlin.ru

В Санкт-Петербурге сегодня встретились президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По итогам четвёртого заседания Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией подписан пакет документов о сотрудничестве.

Так были подписаны:

- Меморандум о взаимопонимании между ОАО «Интер РАО» и Компанией по генерации электроэнергии («ЭУАШ»)

- Меморандум о стратегическом партнерстве между открытым акционерным обществом «Силовые машины – ЗТЛ, ЛМЗ, Электросила, Энергомашэкспорт» и «ЭРГ Иншаат / Пи Макина»

- Соглашение о сотрудничестве между Федеральным государственным унитарным предприятием «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)» и Анатолийским Агентством

- Меморандум о сотрудничестве между ФГУП РАМИ «РИА Новости» и Анатолийским Агентством

- Меморандум о взаимопонимании между Федеральной таможенной службой (Российская Федерация) и Министерством таможни и торговли Турецкой Республики в области применения процедуры «Упрощенный таможенный коридор»

Данную информацию распространила пресс-служба Кремля.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу ранее заявлял, что Эрдоган в беседе с Путиным намерен затронуть актуальные международные вопросы. "Мы обсудим двусторонние вопросы и новые проекты сотрудничества. В то же время мы будем консультироваться по Сирии, Кавказу, другим международным вопросам", - сказал глава МИД, назвав предстоящие консультации "прекрасной возможностью для диалога на высшем уровне".

"Ведущее место на заседании Совета займет обсуждение экономической тематики", - сказал Ушаков, напомнив, что "Россия по значению является вторым после Германии внешнеторговым партнером Турции, а Турция занимает седьмое место во внешней торговле России", пишет ИТАР-ТАСС.

В 2012 году товарооборот между двумя странами превысил 34 млрд долларов. Премьер Турции заявил о необходимости довести этот показатель до 100 млрд долларов.


«Независимая газета» напоминает о двух крупных энергетических проектах – АЭС «Аккую» и газопровод «Южный поток». Атомную электростанцию под Мерсином будет строить российская компания.
   
Общая стоимость проекта – 20 млрд долл. Премьер Турции Эрдоган назвал этот проект прорывным. «Мы придаем ему большое значение, а тот факт, что первый шаг в этой области мы сделали с Россией, говорит сам за себя», – признался он.

Проект «Южный поток» по дну Черного моря из России в Болгарию долго не могли начать из-за позиции Турции, не желавшей согласовывать прокладку трубы в своей эксклюзивной экономической зоне, ссылаясь на экологические причины. Зимой 2011 года согласие было дано, экспертиза сделана, проект реализуется. 56% потребностей в природном газе Турция закрывает поставками из России, а теперь предлагает новые направления энергетического сотрудничества.

Как пишет «НГ» , две стороны коснутся и сугубо практических вопросов. Турция хотела бы, чтобы в Москве был открыт распределительный центр для приема свежих турецких овощей и фруктов. Его необходимость возникла после разгона столичных рынков. Премьер Турции намерен обсуждать с российским президентом тему туризма. Анкара хочет, чтобы российских гостей, которых в минувшем году приезжало 4 млн, было еще больше. И чтобы по числу отдыхающих и путешествующих по просторам Турции иностранцев Россия, наконец, обогнала Германию, лидирующую по этому показателю.

Есть в отношениях между странами и пикантные темы. Это сирийский вопрос, по которому у Турции своя позиция  и сотрудничество Анкары с Таможенным союзом.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе саммита стран-участниц Таможенного союза предложил  принять Турцию в ТС. Турция тоже не против подпитать свою экономику при помощи набирающего обороты экономического объединения, однако там возникает множество хронически нерешаемых проблем. Эксперты констатируют, что России и Турции неплохо бы определиться, партнеры  они или противники. 

Смогут ли президенты расставить точки над «i» в не столь уж безоблачных двухсторонних отношениях? Об этом «АК» рассказали политологи и эксперты.

 

Комментарии экспертов
<p>О вхождении Турции в Таможенный союз речи не идет. Эта идея озвучивалась. Но, скорее речь может идти о каком-то особенном статусе Турции в ТС, а не полноценном вхождении.</p>
<p>Таможенный союз создается в первую очередь для поддержания внутреннего производства, а не чтобы к нам без пошли шло больше товаров.</p>
<p>Удастся ли сгладить противоречия,которые есть между Россией и Турцией в международной повестке? Какие-то точки соприкосновения могу найти лидеры двух стран. Но снять полностью противоречия не получится.  Особенно это касается вопроса Сирии. Турция заинтересована в свержении режима Асада.</p>
<p>У нас иная позиция. Мы считаем, что  Асад, если  уйдет, то произойти это должно ненасильственным путем, хотим чтобы военное противостояние там пошло на спад. Полное совпадения позиций по сирийскому вопросу между Россией и Турцией невозможно.</p>
<p>Но встреча  лидеров поможет снять часть напряженности по некоторым вопросам.<br />
<br />
 </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".