Статья
22 Июня 2014 11:42

Вектор развития

24 мая  представители ДНР и ЛНР подписали декларацию об объединении в  Союз народных республик. Этот политический акт стал первым шагом на пути к созданию нового государства – Новороссии, в состав которого могут войти еще шесть областей Украины:  Днепропетровская, Запорожская, Харьковская,Одесская, Николаевская и Херсонская. Новороссия декларируется как федерация с правом вступления других государств, а также – с правом сецессии, то есть возможности выхода из союза, на основе референдума.
 
«Создание Государства Новороссия – это не только вывод всех юго-восточных русских земель Украины из подчинения киевской власти, не только освобождение от гнета фашистской хунты, но и построение нового, по-настоящему справедливого, научно, технологически развитого государства, все ресурсы которого не на словах, а на деле принадлежат народу и полностью используются ему во благо», – говорится в программе общественно-политического движения «Партия Новороссия», провозгласившего своей целью создание независимого федеративного государства.

Несмотря на продолжающуюся силовую операцию на востоке, власти народных республик выстраивают систему нового государственного обустройства своей земли. Жители востока не хотят иметь ничего общего с нынешней фашистской Украиной – если несколько месяцев назад еще могла идти речь о федерализации, то сегодня, после жесточайшего кровопролития и массовых убийств мирных граждан, этот вопрос закрыт навсегда. Донбасс выступает за создание суверенного государства, и его модель уже прописана в концепции, разработанной «Партией Новороссия».

Прежде всего, Новороссия – народное демократическое государство. Высшим законодательным органом власти должен стать Народный совет, куда делегируют своих представителей Советы народных или трудовых коллективов.  Главным исполнительным органом страны будет Правительство. Обе властные структуры возглавит один человек – Председатель Правительства, он же – Глава Народного Совета, избранный из его представителей. Он несет персональную ответственность за принятые решения и их реализацию, а также  формирует состав Правительства, который утверждает Народный Совет. Института президентства политическая структура нового государства не предусматривает.

Судебная система Новороссии будет отделена от законодательной и исполнительной власти и должна представлять собой систему народных судей. Все назначенные и избранные органы власти и их представители в случае недобросовестного исполнения ими своих обязанностей будут отзываться теми, кто их избрал или назначил.
 
С точки зрения геополитики Новороссия будет ориентирована на евразийский вектор развития и налаживание  стратегических отношений с государствами Востока как в экономическом, так и военно-политическом аспектах. «Сотрудничество со странами Запада также не исключено в том случае, если они с геополитической точки зрения ориентированы на Россию»,  – говорится в программном документе. С учетом сложившейся в мире системы блоковой безопасности Новороссия планирует вхождение в состав военно-политических блоков с участием России.
 
В сфере местного самоуправления предлагается та же модель, что и в высших органах власти. Основным органом власти на местном уровне станут Советы народных представителей или депутатов. Их полномочия будут устанавливать сами жители в рамках  будущей Конституции Новороссии.  Принятие Основного закона государства ожидается в течение трех месяцев после подписания договора между ДНР и ЛНР.
 
Председатель местного Совета будет избираться из состава Совета, он формирует местные органы власти, которые также будут утверждаться Советом. Сформированная и утвержденная администрация будет подотчетна местному Совету и высшим руководящим органам. Председатель несет персональную ответственность за все окончательные решения в рамках деятельности администрации. 
Вопросы, касающиеся всех жителей города, района или автономии, будут решать на общих сходах, а решения принимать голосованием.

Все законы, подзаконные акты и иные документы, регламентирующие жизнь, безопасность и хозяйственную деятельность на территории Новороссии, будут создаваться на основе Конституции.  Изменения и дополнения к Основному закону вносятся путем проведения всенародного референдума по представлению Народного совета Новороссии.
 
Такова, в общих чертах, базовая модель политического устройства Новороссии. Эксперты отмечают, что она нуждается в доработке и уточнениях, но в ней есть главное: четкий вектор политического развития. По мнению председателя Евразийского клуба «Донбасс» Юрия Георгиевского, следующими приоритетными шагами Новороссии должны стать достижение ее безопасности и независимости, полноценного экономического, политического и культурного развития, а также признание Новороссии международным сообществом и евразийская интеграция.  Последнее – залог политического суверенитета. Что касается государственного устройства, то форма может меняться, но суть останется: на наших глазах рождается независимое народное государство, в противовес олигархической Украине. Пережив ужасы войны, Новороссия сумеет выстроить истинно демократическое государство, в котором каждому будет гарантировано право на достойную жизнь. Иначе нельзя. Его свобода оплачена кровью.

Лидер движения «За Православную Украину» Алена Березовская специально для "Актуальных комментариев"

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".