Комментарий
13 Марта 2012 13:12

ВЕЛИКИЕ И УЖАСНЫЕ

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

В конце «Берегись автомобиля» есть такая сцена.

Закончен спектакль «Гамлет», занавес. На полу лежат только что заколовшие друг друга Лаэрт-Ефремов и Гамлет-Смоктуновский. И Ефремов поднимает большой палец, восхищенный гениальной игрой друга.

По окончании выборного спектакля поклонные монтекки и болотные капулетти большой палец не поднимут, будут по-прежнему оттопыриваться и оттопыривать друг перед другом средние пальцы. Понятно: ведь у них антрактов не бывает, шоу продолжается, «всегда быть в маске – судьба моя». Политический театр непрерывного производства…

Поэтому попробую проделать работу по разгримировыванию на свой страх и риск.

Ясно, что обе стороны нуждаются друг в друге как тезис и антитезис, и склонны преувеличивать историческое значение – свое и своего визави. Рука руку моет, палец палец славит. «Скажи мне кто твой враг – и я скажу кто ты».

Если твой враг «чекистский режим» или «красно-оранжевые революционеры», то ты – «борец с режимом» или «спаситель России». Если же твой враг…

А вот и разберем – кто он.

Ликования по поводу грандиозной «Победы под Москвой» как-то не заметно. Конечно, Путин расчувствовался, прослезился, но на этом все торжества быстро свернули. И правильно.

КОГО победили-то?

Официальный ответ от зубов отскакивает.

«Оранжевую Революцию» - ночью разбуди скажут.

Какая же это Революция?

На Украине был лидер – Ющенко. Здесь Навального засвистывали, про Немцова и Ко даже говорить нечего. Так кто лидер? Акунин, фильм по роману которого «кровавый режим» сейчас активно рекламирует по 1 каналу? Парфенов, получающий зарплату на том же канале? Еще какой-то ведущий КВН? Это победу НАД НИМИ надо праздновать на все том же 1 канале как день Спасения России?

На Украине выходили миллионы. Здесь в самый высший пик – 100.000. А к концу великих событий – 10.000.

В Киеве стояли бессрочный митинг. Здесь в фонтан залез только наш Диоген-Удальцов. Неработающий фонтан – какой символ…

На Украине власть была расколота. В России – слегка испугана (поначалу. Немного же ей надо!), но монолитна.

Но много более того.

Все сказанное выше абсолютно очевидно для всех.

А теперь я один умний вещь скажу, только не обижайтесь, да? Этот вещь совсем не такой очевидный. Даже «потрясающий основы». Ну, а я возьму и потрясу – в масштабе заметки, конечно. 

Так вот.

НИКАКОЙ «ОРАНЖЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ» В ПРИРОДЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Это – ЛЖЕПОНЯТИЕ, идеологическая пустышка, звон – да ниоткуда он.

Москва-2012 – бледная пародия на Киев-2004.

Но, что гораздо важнее, сам Киев-2004 НИКАКАЯ НЕ РЕВОЛЮЦИЯ. 

Революция предполагает фазовый переход от одной Системы к другой.

Смена политического строя.

Смена форм собственности.

Смена государственного устройства (или границ государства).

Смена правящих элит.

Все это бывает «хорошо», а бывает «плохо». (С чьей точки зрения? И КОГДА надо проводить «окончательную оценку»?).

Только вот на Украине НИЧЕГО ЭТОГО не было. Все осталось – и законы и беззаконие, взятки и беспредел. Пришел слабак Ющенко, потом в свой срок ушел, опять ничего страшного, пришел Янукович. И он в свой срок уйдет… Не вмерла Украина. Но и не стала – ни Данией, ни хотя бы Польшей. И все это знают. Но «демократы» продолжают молиться на свою Свято-Оранжевую, а «охранители» трясутся при упоминании дьявольского оранжевого огня.  

Так что слухи о Революции не «преувеличены». Они просто ПРИДУМАНЫ. Совместными усилиями пиарщиков революции и контрреволюции.

Революция – мирная – была в СССР в 1991. Вот тогда и правда сменился строй, собственность, границы, отчасти – элита.

А дальше пошла сплошная эволюция (хоть и не без пальбы). Причем так обстоит дело и в России и во всех республиках бывшего СССР.

Номенклатурный капитализм и имитационная демократия, сырьевая экономика, природная и административная рента, свобода слов и открытая страна… Все это было в 1990-е, есть сейчас и будет дальше. НЕТ ПРИЧИНЫ МЕНЯТЬСЯ, НЕТ СИЛ СМЕНИТЬ.

Это, кстати, показывает одна великая пиар-история – спасительный переход через хребет 1999, из Ада девяностых в Землю обетованную нулевых. 

Здесь не полная выдумка, но очень уж сильное преувеличение. Просто-напросто понемногу страна стабилизировалась (как, кстати, и другие страны СНГ), цены на нефть и откаты с нефти выросли, а бандиты – одни прижмурились, другие прищурились и стали «бизнесменами и депутатами», как в известном фильме Балабанова. Конечно, были приняты законы – умные (например, по налогам) и глупые – но не они имели решающее значение. Законы были разные, а «восстановительный рост» в странах СНГ шел параллельными путями.  

И от смены президентов здесь очень мало что меняется. Почти так же мало, как в Москве от смены градоначальников (я, кстати, тоже помню разговоры, что «если уйдет Лужков, то…» - и вот, ушел и как-то так… ничего. Ничего особо ужасного или прекрасного).

Вообще глав государств меняют – и во время войны (США) и во время тяжкого кризиса (Италия) и во враждебном окружении (Израиль) и… Да, меняют коней на переправе, и, в общем, ничего прекрасного/ужасного не происходит. Цветы не вянут, а пни не растут. Но меняют просто потому, что у людей и обществ есть потребность в новизне.     

Конечно, кое-где у них порой правители «мирно жить не хочут» и с ними разные демократы – от Аль-Каиды до Нобелевского лауреата Бородеи – ведут вполне кровавый бой … Только это не к нам. НИКТО в России не станет умирать – ни «за» ни «против» власти. Нет таких шахид-кретинов. Мы это уже прошли. Раз – навсегда.

Но как же американский Серый Волк – лучший друг российских демократов и патриотов? Ведь это он, сволочь, организовал Революцию – которой, правда, не было в Киеве и не могло быть в Москве, но все равно организовал… Чтобы установить свой беспощадный диктат, свою мирную оккупацию.

И тут непонятки какие-то…

Не стала оранжевая Украина – ни колонией США, ни членом НАТО, не допустила к своим угольно-стальным прелестям жадные лапки западных финансовых развратников, все сберегла для родного Рената Ахметова (кстати, и российские предприниматели неплохо вошли в украинскую экономику – как раз «во времена Ющенко»). Да и в России, предатель и американский шпион Ельцин не отдал ихним буржуинам нашу банку нефтяного варенья и пачку газового печенья – вырастил своих буржуинов, им все в 1990-е и досталось с царского плеча. И военная наша промышленность так сугубо нашей и осталась. Так что слухи о его «проамериканизме» - на чем, собственно, основаны? На том, что Кургинян и Проханов тогда по ТВ меньше выступали, народ не просвещали насчет американцев с песьими головами? Ну, да, риторики о «врагах» в 1990-е было поменьше, а в 2000-е – побольше, ухо поет, это верно. Живем – не просто так сникерс жуем, а с американцами в футбол языком играем. Лепота…

Покушаться на мифы про «заговоры» и чудесное спасение от них – дело бессмысленное и неблагодарное.

Патриотического читателя с толку не собьешь, демократического – тем более.

Первый видит, что Россия «спаслась над оранжевой бездной», второй видит, как Россия «падает в чекистскую бездну». (Собственно, патриот этот тоже видит «Россию, падающую в бездну». Если не видит бездны – какой же он патриот ? У нас положено быть «бездриотом». Просто Россия одна, а бездны какие-то разные).

Первый знает, что Россия возродится – с Путиным, назло Америке, отбросив оранжевую проказу. Власть стабильно сохраняется – и суды станут честными, экономика – инновационной, а больницы и чиновники – чистыми. Ну, если США и их агентура гадить нам не будут. 

Второй знает, что Россия возродится – с либеральной демократией и Западом, растоптав «ужас путинизма». Честные выборы – и суды станут честными, экономика – инновационной, а больницы и чиновники – чистыми. Ну, как на Украине, после Победы Демократии.

Но что ж поделаешь – я не вижу ни бездн, ни спасений, ветряные мельницы мне не кажутся хорошо залегендированными агентами ЦРУ/ФСБ и не тянет их бесстрашно атаковать, языком наперевес.

Конечно, это мои личные трудности, а вызваны они тем, что я сам - агент ЦРУ (Моссада, мировой закулисы), заодно и агент ФСБ (Администрации президента). «Отрицание Заговора – есть прямое доказательство соучастия в нем».

Что поделаешь, да, приходится крутиться, работать во многих конторах одновременно, на одни агентские не проживешь, цены-то кусаются … 

Я вижу, что страна живет. Развивается быстрее Швейцарии, но медленнее Китая, а народ живет беднее швейцарцев, но богаче китайцев. И свободы у нас побольше, чем в Пекине, но поменьше, чем в Цюрихе. Так было. Так есть. Так будет.

Такая у нас планида – история с географией.  Мы с посредине между ними. Евразия.

И митинги, футбол, фамилия президента здесь довольно мало что меняют. Хотя способ время провести с пользой, поболеть от души – неплохой. Главное – не выздоравливать. Чтоб ломки не было. 

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ

22 Февраля 2017 Новости  Американцы все лучше думают о Путине Популярность президента России Владимира Путина в США выросла до самого высокого с 2003 года уровня. Больше американцев стали одобрительно высказываться о российском лидере и о России. При этом лучше всего относится к России американская молодежь 21 Февраля 2017 Новости  В Кремле опровергли слабость власти Президентские выборы в России пройдут по плану в 2018 году. Власть начала информационную кампанию, связанную с приближающейся датой – 11 марта. С этого дня начнется обратный отсчет года до выборов президента РФ. 14 Февраля 2017 Новости  При Путине – лучше всех Россияне считают, что при Владимире Путине жизнь лучше, чем при всех других правителях, руководивших страной за последние 100 лет. Подобного мнения придерживается почти треть респондентов. Таковы результаты опроса, приуроченного к 100-летию революции.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".