Статья
2 Ноября 2012 17:57

Великобритания может направить свои ВВС в район Персидского залива

Великобритания изучает планы по направлению своих боевых самолетов в район Персидского залива в связи с дальнейшим осложнением там геополитической обстановки, вызванным ядерной энергетической программой Ирана, сообщает лондонская газета The Independent со ссылкой на собственные источники в британском правительстве.

АРМС-ТАСС цитирует издание: «Разговоры о возможном развертывании "Тайфунов" (Typhoon) консорциума "Еврофайтер" (Eurofighter) и усилении присутствия Великобритании в регионе в момент, когда Израиль угрожает проведением атаки против Ирана, последовали за переговорами с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ)».

Лондонская газета отмечает, что «решение о том, направлять в Персидский залив британские ВВС или нет будет принято лично премьер-министром страны Дэвидом Кэмероном после предстоящих в ближайшее время очередных переговоров с руководством ОАЭ».

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, западные страны обвиняют Иран в том, что он ведет разработку ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иран же утверждает, что его ядерная программа направлена исключительно на мирные цели.

В связи с ядерными амбициями Ирана против страны действуют санкции ООН. Кроме того, западные страны ввели односторонние санкции против Исламской республики, затронувшие банковский и нефтяной секторы экономики, а также комплекс ВПК.

23 октября министр нефти Ирана Ростам Касеми заявил, что Иран намерен полностью прекратить экспорт нефти, если против страны будут введены новые санкции. 

«У нас есть план, который позволяет поддерживать нормальную работу экономики в отсутствии доходов от продажи нефти на внешних рынках», - сказал Касеми.

В середине октября Иран пригрозил Евросоюзу экологической катастрофой в Ормузском проливе. В ответ на новые международные санкции Исламская республика планирует провести так называемую операцию «Грязная вода» и вылить в пролив нефть, что приведет к приостановке поставок топлива.

Для возобновления поставок придется полностью очистить воды залива, и без помощи Ирана в этом вопросе не обойтись. Дамаск готов будет оказать ее только в том случае, если Евросоюз отменит санкции. Пока вся эта операция остается лишь словесной угрозой, но только до тех пор, пока ее не одобрил иранский лидер аятолла Али Хаменеи.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".