Статья
19 Июля 2012 12:37

Великобритания сохранит меры бюджетной экономии до 2020 года

Последствия кризиса, от которого страдает ряд стран ЕС, будут ощущаться еще много лет, поэтому Великобритания вряд ли сможет отказаться от мер бюджетной экономии до 2020 года, заявил в интервью газете The Daily Telegraph премьер Дэвид Кэмерон.

Премьер сказал, отвечая на вопрос о том, продлится ли британская программа бюджетной экономии до 2020 года: «Я думаю, что именно так все и произойдет», передает «Интерфакс».

«Сейчас у всех, причем не только в Европе, проходит период, когда нужно сокращать дефицит бюджета и снизить до приемлемого уровня госдолг. Мне кажется, что и в США скоро мы увидим ту же самую ситуацию. И я не думаю, что в ближайшее время удастся снизить такое давление», - добавил премьер.

Кэмерон заверил, что не собирается поднимать вопрос о возможности выхода его страны из ЕС. По его словам, в случае проведения референдума по этому вопросу он ни при каких обстоятельствах не будет выступать за выход Великобритании из Евросоюза.

Он также сообщил, что во время Олимпиады 2012 года в Лондоне будет ездить на метро к месту проведения соревнований.

Наконец, Кэмерон признал, что работа во главе правительства очень трудна, но выразил надежду на то, что по итогам следующих парламентских выборов он сможет остаться на этом посту.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, 11 июля премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен (Jurki Katainen) заявил об опасности ситуации, в которой оказалась единая европейская валюта.

«Нынешняя ситуация опасная, очень опасная», - заявил он в опубликованном 11 июля интервью крупнейшей газете Финляндии «Helsingin Sanomat».

Катайнен сказал, что ситуация напоминает ему май 2010 года, «когда положение евро было столь же мрачным» и когда Греция впервые оказалась на грани краха. «Тогда угроза тотальной катастрофы была ужасающей. Такое же положение и сейчас», - сказал глава правительства.

Премьер считает, что напряженность в настоящее время вызывают разногласия между государствами Северной и Южной Европы. Он привел в пример взаимоотношения Финляндии и Италии.

Так, премьер-министр Италии Марио Монти всерьез был раздражен высказываниями министра финансов Финляндии Ютты Урпилайнен (Jutta Urpilainen), которая высказала озабоченность положением евро. Она, в частности, заявила, что хотя Финляндия и сделала немало для спасения евро, в ее стране рассматривают возможные альтернативы и возможные последствия выхода из зоны европейских денег. В мировых СМИ расценили эти слова как угрозу Финляндии выйти из зоны евро.

В конце июня новый премьер-министр Греции Антонис Самарас заявил, что его правительство сделает всё возможное для скорейшего выхода из кризиса.

«Я потребую от правительства упорной работы для того, чтобы мы могли дать ощутимую надежду народу», - сказал он после завершения церемонии.

Между тем председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу ранее заявлял, что пока Греция остается в зоне евро, Евросоюз будет поддерживать ее. «Наш сигнал ясен: мы будем помогать Греции, если она будет выполнять свои обязательства», - сказал Жозе Мануэл Баррозу на пресс-конференции в Брюсселе в мае после завершения неформального саммита ЕС.

Он выразил надежду, что Греция будет придерживаться своих обязательств, а ЕС готов поддерживать ее через структурные фонды и другие европейские инструменты.

Экономист Андрей Кобяков отмечал в интервью «Актуальным комментариям», что эффект домино в экономике уже идет. «Начиналось все, как мы помним, с Исландии, Ирландии, потом Греция, теперь Испания. Поэтому, наверное, можно было уже предположить, что пойдет дело и дальше», - сказал он.

По его мнению, несмотря на вполне обоснованные, закономерные действия каждой из сторон, ситуация в глобальной экономике будет радикально ухудшаться. 

«Мы можем увидеть разверзающуюся перед нами пропасть нового глобального кризиса, масштабы которого могут оказаться гораздо более впечатляющими и проблемными, чем кризис 2008-2009 года», - прогнозирует эксперт

«Может быть, этот кризис будет происходить менее резко, но зато он окажется наверняка более глубоким. Это не просто эффект домино в рамках европейских процессов. Это - глубокая геополитическая драма», - констатирует Андрей Кобяков.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".