Статья
19 Мая 2011 9:14

Вена одобряет создание РФ и НАТО совместной ПРО

Австрия не планирует вступать в НАТО в ближайшем будущем, однако будет приветствовать, если альянс создаст с Россией совместную систему противоракетной обороны.

«Если возможно, что Россия и НАТО совместно создадут подобную систему, это будет лишь подтверждать, что подобная система не направлена против России и станет лишь дополнительным шагом к укреплению взаимного доверия. И я со своей точки зрения и со своего поста буду только приветствовать такой шаг», - заявил в эксклюзивном интервью «Интерфаксу» в Вене президент Австрии Хайнц Фишер накануне своего визита в Россию.

«Я приветствую любые шаги, которые направлены на снижение напряженности и недоверия между Россией и НАТО», - подчеркнул он.

«У Австрии абсолютно четкая политика нейтрального государства. Ни сейчас, ни позже Австрия не имеет намерений вступать в НАТО. Для этого нет ни оснований, ни предпосылок. Я могу это гарантировать точно до конца моего президентства и до конца срока моего преемника», - сказал Хайнц Фишер.

Что касается идеи безвизового режима между ЕС и Россией, то президент Австрии поддерживает ее. Хайнц Фишер убежден, что промедление на пути к безвизовому режиму между РФ и ЕС вредит обеим сторонам, и не исключает, что посольство Австрии вскоре начнет выдавать россиянам как можно больше долгосрочных многократных виз, как это делают многие другие европейские страны.

«У нас всего три недели назад был назначен новый министр внутренних дел, который и будет заниматься этим вопросом. Я не могу вмешиваться в его работу, но я не вижу причин, почему, если эта система успешно функционирует с Францией, Италией и Испанией, почему бы ей не быть введенной на нашем направлении», - сказал он.

По его словам, вопрос, касающийся виз, был очень четко озвучен на саммите РФ-ЕС в конце прошлого года. «Были определены и установлены самые разнообразные параметры и условия, например, введение биометрических паспортов, противодействие подделке документов и другие условия, которые должны быть реализованы для достижения безвизового режима. Мы надеемся, что на следующем саммите будут четко зафиксированы успехи, которые были достигнуты», - сказал Хайнц Фишер.

Он добавил, что «Австрия в целом позитивно смотрит на новый порядок, но при этом находится в правовом поле тех соглашений, которые заключены между Австрией и Россией и поэтому должна им следовать». Что касается других тем, то президент Австрии хочет обсудить на переговорах в Москве дело Ходорковского и расследование убийства Политковской.

«Я регулярно знакомлюсь с отчетами независимых организаций, в том числе о свободе СМИ в разных странах. Сообщение об убийстве журналистки Анны Политковской было очень страшным и трагичным для меня. Я все еще надеюсь, что это убийство будет раскрыто. И, конечно, я слежу внимательно за судебным процессом по делу господина Ходорковского, например. Но так как я не знаком с подробной информацией и документами, которые указаны в деле, и моя точка зрения базируется на сообщениях СМИ, я не могу вмешиваться в судебно-правовую сферу», - подчеркнул президент.

«Непросто построить по-настоящему действующий парламентаризм. Еще сложнее построить по-настоящему действующее правовое государство. Каждая страна должна, в первую очередь, работать над своими собственными недостатками, в том числе и Австрия. Но мы в двусторонней сфере можем быть полезны друг другу благодаря конструктивной критике», - сказал президент.

Отвечая на вопрос, считает ли он, что российские власти могут поучиться у Австрии строительству правового государства, президент ответил: «Что касается конкретного диалога, то мы к нему готовы, и с удовольствием бы его провели. И я прекрасно помню, как я общался в 2007 году с тогдашним президентом Путиным во время его визита в Австрию. Этот вопрос поднимался, и я помню, как регулярно и при этом откровенно мы обсуждали с ним вопрос Чечни. Что касается свободы прессы, то в таком диалоге мы также очень заинтересованы и готовы к нему. Со своей стороны, я готов переговорить со всеми ответственными лицами, чтобы инициировать этот диалог».

Тему выборов в России 2012 года австрийский президент, напротив, не пожелал развивать, отказавшись прогнозировать результат. «Я не могу делать прогноз по поводу результатов. Я и не хочу этого делать. По поводу президентских выборов в Австрии в апреле 2010 года ни российский президент, ни премьер не делали своих прогнозов. И это действительно тот вопрос, который будет решен внутри самой России», - сказал Хайнц Фишер.

Касаясь темы тандема президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, Хайнц Фишер сказал: «В России есть президент, в России есть председатель правительства. В Австрии есть президент, в Австрии есть председатель правительства. И то, и другое хорошо».
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".