3 Ноября 2014 14:55

Венедиктов: «Им приказали!»

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в своем блоге на сайте радиостанции в воскресенье высказал свое видение ситуации в связи с предупреждением Роскомнадзора в адрес радиостанции. С его точки зрения, речь идет о «скоординированной атаке» властей на издание.

По мнению главреда «Эха», действия Роскомнадзора противоречат законодательству в сфере средств массовой информации. Он считает, что ведомство пошло на явные нарушения закона, «потому что им приказали». «Как приказали на этой неделе проатаковать «Эхо Москвы» прокуратуре, МЧС, ГУВД, департаменту московского правительства», — прокомментировал Венедиктов.

 «Я представляю уровень координации атаки. Более того, я представляю, кто и как, а также в каком кабинете и по какому адресу идут эти обсуждения, как в них принимают участие и некоторые наши коллеги. Плевать глубоко хотел.», — написал он. 

Также главред  «Эха» в своем посте отметил, что радиостанция продолжит информировать своих слушателей обо всех событиях, совершаемых сейчас на территории Украины.

«Мы делаем свою профессиональную работу, информируя наших слушателей обо всем, в том числе, и о военных преступлениях, совершаемых сейчас на территории Украины. В современном мире их не укрыть ничем, даже попыткой заткнуть нам рот», — добавил Венедиктов.

Напомним, 31 октября Роскомнадзор вынес предупреждение радиостанции «Эхо Москвы» и ее сайту за эфир о боях в донецком аэропорту от 29 октября и его расшифровку, опубликованную на сайте 30 октября. В программе «Своими глазами» принимали участие журналист Los Angeles Times Сергей Лойко и Тимур Олевский.

Как пояснили в ведомстве, в стенограмме этого интервью, которое было размещено на сайте радиостанции, прозвучали тезисы, оправдывающие практику военных преступлений.
 
Однако, как подчеркивает сам Алексей Венедиктов, «никаких конкретных примеров этой информации приведено не было». Кроме того, Венедиктов подчеркнул, что речь идет о программе в прямом эфире, а в таких случаях «закон о СМИ прямо снимает с редакции ответственность за то, что гости говорят в прямом эфире, ссылаясь на статью 57 пункт 5.

Тем не менее радиостанция «Эхо Москвы» временно удалила текст с сайта до решения суда.  
В настоящее время журналисты радиостанции готовят документы для суда. Алексей Венедиктов уверен, что решение Роскомнадзора будет оспорено в суде, ввиду отсутствия конкретного нарушения закона. В свою очередь, главный редактор сайта «Эха Москвы» Виталий Рувинский сообщил, что редакция будет отстаивать свою позицию в суде и добиваться снятия предупреждения.

Радиостанция неоднократно попадала в поле зрения различных ведомств. Так, 21 октября МЧС по требованию прокуратуры собрались провести внеплановую проверку противопожарной безопасности «Эха». Через два дня стало известно, что прокуратура «передумала», и проверки не будет.
 
Кроме того,  Роскомнадзор неоднократно выносил предупреждения отдельным сотрудники «Эха Москвы». К примеру,  10 сентября ведомство заинтересовалось радиоведущей «Эха» Юлией Латыниной в связи с опубликованной ею заметкой в «Новой газете». В тексте Латыниной усмотрели  тезисы,  подпадающие под статью 11 закона о противодействии экстремизму.
Комментарии экспертов

То, что радиостанция «Эхо Москвы» находится под угрозой закрытия — это, конечно, вряд ли. Дело в том, что это предупреждение было вынесено непонятно за что. Роскомнадзор ссылается на какой-то эфир, но не указывает на конкретные слова и конкретную информацию, в которых выявлены нарушения.

Я думаю, что это всего лишь предупреждение, некая «чёрная метка», что ли, Венедиктову. Закрывать радиостанцию, я думаю, никто не собирается, потому что «Эхо Москвы» является довольно важным куском российских медиа и, можно сказать, создаёт им лицо.

Благодаря этой радиостанции всегда можно сказать в ответ на упрёки о том, что у нас все не очень уж хорошо со свободой слова: «А вот есть, к примеру, радиостанция "Эхо Москвы", с аудиторией в миллион человек, которая говорит, что хочет».

Мне кажется, что закрытие «Эха» было бы большой ошибкой в репутационном плане. Поэтому что-то подсказывает мне, что никто не будет ничего закрывать. А вот «козу» лишний раз Венедиктову показать — это вполне возможно.

Мы помним, что было опубликовано интервью с Навальным, публикации которого страшно раздражали Михаила Лесина, который является сейчас председателем совета директоров «Газпром-Медиа» («Газпром-Медиа» — владелец «Эха Москвы» — прим. ред.) Но поскольку Навальный в интервью сказал, что «Крым наш!», не последовало дальнейшей реакции.

Однако после этого, напомним, было объявлено о том, что будет проводиться внеплановая противопожарная проверка редакции «Эхо Москвы». Венедиктов связал это с тем, что он предложил телеканалу «Дождь» свои помещения. Но после того, как телеканал «Дождь» отказался от помещений, проверка куда-то «рассосалась».

Можно, конечно, придумывать много поводов. Но скорее всего главный из них — натянутые взаимоотношения господина Венедиктова с господином Лесиным. Отсюда всё и вытекает.

Насколько я помню, это первое предупреждение в истории существования «Эха Москвы». После двух предупреждений лицензия может быть отозвана, в случае если эти решения не будут оспорены в суде. В этом смысле у Роскомнадзора есть некое пространство для манёвра. Но, думаю, Роскомнадзор понимает, что закрытие радиостанции «Эхо Москвы» было бы большой ошибкой и, кстати, не только репутационной.

Дело в том, что довольно большое количество людей, «принимающих решения», используют радиостанцию «Эхо Москвы» как источник информации, которой они доверяют. Если этот источник информации пропадёт, у нас будет довольно скудное информационное пространство.

На мой взгляд, должно существовать крупное медиа типа «Эха», которое представляет собой альтернативный источник информации. И сворачивание такого проекта было бы не выгодно в том числе и тем, кто наверху.

Другое дело, что, очевидно, господин Лесин спит и видит, как убрать Венедиктова с должности главного редактора, однако устав радиостанции, видимо, не позволяет ему этого сделать.

Что касается конкретной ситуации с претензиями Роскомнадзора и реакции на них Алексея Венедиктова, то не особо жду какого-то «заступничества», тем более со стороны Союза журналистов. Это вообще такая странная организация, смысл которой лично мне не понятен. Помнится, когда избили Олега Кашина, председатель Союза журналистов на вопрос о том, что происходит, не смог даже вспомнить о ком идёт речь. А сейчас Союз журналистов у нас занят тем, что господин Пореченков стрелял из пулемёта в каске «Пресса». Этот «профсоюз» для СМИ живет в каком-то своём вербальном мире и меньше всего занимается делами российских журналистов. Так что, отсутствие реакции этого учреждения меня абсолютно не удивляет.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".