Статья
19 Ноября 2014 11:13

Венедиктов намерен выкупить «Эхо Москвы»

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов планирует до конца 2014 года направить в «Газпром-медиа» (владеет около 66,6% «Эхо Москвы») предложение по консолидации миноритариями контрольного пакета «Эха», заявил Венедиктов на встрече коллектива радиостанции с председателем правления «Газпром-медиа» Михаилом Лесиным.

«До конца 2014 года я обещаю сформулировать и представить предложение по консолидации контрольного пакета ЗАО («Эхо Москвы» — прим. ред) в руках миноритариев», — сказал Венедиктов. Лесин заявил, что компания ранее не получала письменное предложение о продаже доли в «Эхе Москвы». «Было только устное заявление», — заметил Лесин на встрече.

О том, что миноритарные акционеры «Эха Москвы», включая главного редактора Алексея Венедиктова (совокупно владеют около 33,3%), планируют направить «Газпром-медиа» предложение о выкупе примерно 66,6% радиостанции, рассказывал ТАСС в июле 2014 года Венедиктов. 25 июля он на собрании акционеров «Эха» предложил выбрать оценщика для определения стоимости радиостанции для выкупа. В августе 2014 года Венедиктов заявил ТАСС, что Лесин в устной беседе отказался от предложения по выкупу.

Конфликт между радиостанцией и руководством холдинга разгорелся из-за высказывания журналиста Александра Плющева и до сих пор не был урегулирован: Венедиктов назвал двухмесячный отпуск достаточным наказанием для журналиста, а Лесин заявил, что «ситуация должна быть решена по-другому».

Конфликт начался после распоряжения Михаила Лесина гендиректору «Эха» Екатерине Павловой уволить Плющева «в связи с нарушением всех допустимых морально-этических норм», пишет «Коммерсантъ». Александр Плющев 5 ноября опубликовал в своем Twitter сообщение: «Считаете ли вы гибель сына Иванова (зампред Внешэкономбанка, сын главы Администрации президента Сергея Иванова 3 ноября погиб в ОАЭ.— прим. ред.), некогда сбившего старушку и засудившего ее зятя, доказательством существования Бога / высшей справедливости?». 

Позднее он эту запись удалил, Алексей Венедиктов заявил тогда, что приказ об увольнении Плющева противоречит уставу радиостанции, согласно которому «ни один журналист не может быть уволен без представления и подписи главного редактора».

На встрече с Лесиным Алексей Венедиктов обратился к журналистам с просьбой продолжить работу в случае его увольнения, пишет сайт «Эха». 

«Если я уйду, если они меня уволят, если у меня будет инфаркт, вы все должны работать. Никакой "Ленты.ру"! Никаких заявлений! Вы делаете площадку и должны продолжать предыдущую редакционную политику. Пусть Михаил Юрьевич знает, что, уволив меня, он не решит ту проблему изменения редакционной политики, от которой он открещивается. "Эхо Москвы" — это не я, это вы», — заявил Алексей Венедиктов.

Речь идет о событиях марта 2014 года. Тогда вслед за увольнением главного редактора «Ленты.ру» Галины Тимченко редакция крупнейшего и наиболее посещаемого новостного портала в рунете почти в полном составе покинула издание: 84 журналиста тогда выступили с обращением, в котором произошедшее было названо «нарушением закона о СМИ, говорящего о недопустимости цензуры».

Встреча проходила перед советом директоров «Эха Москвы», который назначен на ближайшую пятницу. По словам Венедиктова, на ней может быть обсуждено его увольнение. 

«Эхо Москвы» существует с августа 1990 года. Радиостанция была запрещена в дни ГКЧП, но продолжала вещание вопреки решению путчистов. «Эхо Москвы» осуществляет вещание в Москве, Санкт-Петербурге и регионах. Алексей Венедиктов все эти годы остается бессменным главным редактором радиостанции.  

«Газпром-медиа» стал акционером «Эхо Москвы» в 2000 году в результате урегулирования задолженности по кредиту, гарантом которого выступал «Газпром». По данным СПАРК, на которые ссылается ТАСС, в 2012 году выручка «Эха Москвы» составила 341,3 миллиона рублей, чистая прибыль — 20,24 миллиона рублей. В 2013 году чистая прибыль радиостанции, по словам Венедиктова, составила около 17 миллионов рублей.

Комментарии экспертов
Сегодняшняя ситуация с редакцией «Эха Москвы» отсылает нас к другой, предшествующей истории. А история заключалась в том, что такой чрезвычайно прогрессивный главный редактор, основатель новорусской журналистики Вова Яковлев в своё время вмешался в тексты, в контент, который создавал «Коммерсант. Weekly», редактором которого тогда был господин Рогожников Миша. На что Миша Рогожников заявил ему, что по действующему закону он не имеет права вмешиваться в этот контент, что это нарушение прав журналиста и закона. Яковлев охотно с ним согласился и сказал, что он совершенно прав, но по закону сам Яковлев может уволить всю редакцию. И сделал это немедленно. И коробки с вещами выкидывались чуть ли не с лестницы «Коммерсанта», известного здания. Это был самый что ни есть разгул демократии. Вот это совершенно точная иллюстрация.

Вмешиваться в редакционную политику издательство или его представитель, хозяин не могут. Но его полное право назначать и увольнять главного редактора абсолютно. Это право собственника управлять своей собственностью. Поэтому среди нормальных людей считается технологичным и практичным держать главных редакторов, которые договороспособные, и которых не надо выкидывать на улицу при попытке каким-то образом договориться о той или иной редакционной деятельности или о тех или иных кадровых решениях.

«Эхо Москвы» заняло определенную позицию, позу. Это так называемая «третья позиция» в трактовке Остапа Ибрагимовича Бендера. Сам по себе Леша Венедиктов, безусловно, человек очень пластичный и понимающий, когда и что надо или не надо, и ощущающий, что он, во всяком случае, до какого-то момента необходим как определённая ниша, которую он закрывает. Но с другой стороны, он попал действительно в такое положение, что, если он сейчас просто сольётся совсем, то все эти понты независимой журналистики, которые они сами раздули, очень серьёзно сдуются. Это большой имиджевый ущерб. А если они не сдуются, то всё зависит от серьёзности намерений издателя и, собственно, мандата, который ему дан. Это такая игра, связанная с прощупыванием друг друга на вшивость, которая может кончиться как угодно. Итог зависит от обстоятельств, которые мне неизвестны.

Я примерно понимаю смысл существования «Эха Москвы» в рамках государственной монополии, которая является владельцем контрольного пакета, под названием «Газпром». У «Газпрома» вообще много странных проектов. «Эхо» — не самый странный, отнюдь не самый.

«Эхо Москвы» до сих пор экономически ликвидный проект. «Эхо Москвы» является определённым проектом действующей российской власти. Это некая площадка, где дано резвиться определенной публике, дабы она миру явлена была, потому что нельзя загонять болезнь внутрь. Сыпь и прыщи должны быть видны. Это правильно, на мой взгляд, в этом есть смысл. Нельзя давать сыпи покрыть всё тело полностью. Но если у вас есть болезнь, а она очевидным образом есть, о чём свидетельствует определённый успех даже не столько «Эха», сколько того мировоззрения, которое с помощью него транслируется. А он есть, этот успех, он не выдающийся по последним меркам, но он есть.

Я не думаю, что Венедиктову кто-то даст выкупить «Эхо». Желание влить средства в этот абсолютно вражеский, пятиколонный проект, безусловно, есть. Причем, средства гораздо большие, по сравнению с теми, которыми сейчас обладает «Эхо Москвы». У нас есть один персонаж, немного не досидевший, который просто стремится к подобному. И если человек призывает к насильственному свержению власти, то уж отфинансировать «Эхо Москвы» он может. Но даже если это будет сделано, то это будет шаг на пути к его ликвидации. Кстати, это очень хороший способ взять и спалить некоторую часть денег, которые готовы потратить в общем-то на вредительство, на дестабилизацию политической обстановки и свержение существующей политической системы.
23 Декабря 2016 Анонс
Путин встретится с представителями крупного бизнеса
 Путин встретится с представителями крупного бизнеса До конца 2016 года президент РФ Владимир Путин проведет встречу с представителями госкомпаний. Об этом российский лидер заявил в ходе выступления на форуме «Россия зовет!». Встреча президента с деловыми кругами России традиционно проходит в декабре.
6 Декабря 2016 Новости  ГТС Украины обесценится впятеро Стоимость ГТС Украины определяется тем, будет ли транзит после 2019 года. В случае полного прекращения транзита российского газа в Европу эта цифра снизится в пять раз, заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. 5 Декабря 2016 Главное  Киев требует от «Газпрома» миллиарды Требования антимонопольного комитета Украины к «Газпрому» в ходе закрытого заседания удовлетворил хозяйственный суд Киева. С российской компании будет взыскан штраф в размере 172 миллиардов гривен.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".