Статья
9 Декабря 2015 12:22

Венесуэла становится проблемой для Москвы

На карте мира – новая точка нестабильности и новый очаг обострения между США и Россией. Когда-то крайне лояльный Москве Каракас все чаще смотрит на север: экономика Венесуэлы разрушена, США и МВФ могут ей помочь, Россия де-факто оказалась к победе оппозиции на парламентских выборах не готова.

В Венесуэле, традиционно считающейся стратегическим партнером России, набирает обороты внутриполитический кризис. Николас Мадуро обещал биться за свой пост, однако не исключено, что оппозиция нарушит соглашение и потребует досрочного прекращения полномочий президента. Не лишится ли Москва еще одного своего союзника в Южной Америке? Не воспользуется ли Вашингтон нестабильностью в Каракасе? Чем опасно двоевластие в Венесуэле?

Венесуэла традиционно считается нестабильной страной в регионе, которая придерживалась антиамериканской политики. Островок социализма раздражал Вашингтон. Уго Чавеса и Николаса Мадуро в США считают друзьями братьев Кастро, иранца Ахмадинеджада и президента Сирии Асада. Мадуро обвинял Вашингтон в попытках государственного переворота и не подпускал американцев к нефтяным ресурсам.

Эксперты напоминают, что во время своего визита в Москву Чавес заявил, что выступает за многополярный мир и видит Россию одним из полюсов этого мира.

Москва и Венесуэла наладили сотрудничество в военной сфере. Каракас закупает военную технику. Объем поставок российского оружия в Венесуэлу превышает 5 млрд долларов.

Однако сейчас ситуация может в корне измениться. На недавних парламентских выборах оппозиция одержала победу, что дает ей возможность поднимать вопрос об изменениях в конституцию и запускать процедуру импичмента.

Мадуро уже заявил, что готов к битве за свой пост и не допустит попыток досрочного завершения президентства. Он отметил, что обратится непосредственно к людям, чтобы заручиться поддержкой населения.

Сегодня появилась информация о том, что внутриполитический кризис углубляется. Президент Венесуэлы после оглашения окончательных итогов парламентских выборов призвал правительство уйти в отставку для обновления кабмина, пишет El Universal.

Ранее он заявил, что не подпишет какой-либо закон об амнистии после победы оппозиции, которая уже сообщила о намерении принять законопроект об амнистии для освобождения 70 политических заключенных, среди которых – находящийся под домашним арестом мэр Каракаса Антонио Ледесма.

Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев считает, что политический кризис не станет поводом для полного переформатирования власти и смены курса Венесуэлы.

«Там очень сильная структурированная оппозиция, она реально рвется к власти, поддерживает хорошие контакты с США и т.д. Но там не будет гражданской войны. Да и возможности поменять курс у парламента небольшие, мизерные», – сказал он «Актуальным комментариям». Венесуэла очень пострадала от падения цен на нефть, что усугубляет кризис, напомнил эксперт.

Он считает, что Москва должна приложить максимум усилий, чтобы сохранить партнерские отношения с Каракасом. «Сохранить партнерство – безумно важно. Мало того, что Венесуэла – это крупнейший поставщик энергоносителей на мировые рынки, но она еще и наш союзник. Союзник в политическом плане, то есть именно с ней мы корректировали многие планы и по работе с ОПЕК, и по ценам на мировых рынках», – отмечает Суздальцев.

Заведующий лабораторией Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Виктор Семенов также считает, что энергетическое партнёрство с Каркасом для Москвы представляет большой интерес.

«Нефть – это в долговременной перспективе самое важное для России. Хотя реальные цифры часто оказываются более скромными, чем те, которые называются, тем не менее возможность в будущем добывать в нефтяном поясе Ориноко 450 тысяч баррелей в день представляет для Москвы огромный интерес. Для России и Венесуэлы это первый прорыв в нефтяной области и довольно заметная диверсификация источников сырья», – сказал политолог ранее BBC.

Эксперты сходятся во мнении, что пока Москва сохраняет свои позиции в Каракасе, однако будущее как самой Венесуэлы, так и союзничества с Россией остается непредсказуемым

Поражение правящей партии социалистов, в принципе, было весьма предсказуемо. Так, после смерти Уго Чавеса и прихода к власти его соратника Николаса Мадуро многие эксперты заявляли, что новый президент не сможет стать полноценной заменой прежнему лидеру. 
 
Никого не удивило, что оппозиция одержала победу на парламентских выборах и может инициировать референдум по вопросу досрочного прекращения полномочий президента.

По мнению директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, итоги выборов не повлияют на российско-венесуэльские отношения на тактическом уровне, поскольку Венесуэла – президентская республика, однако в долгосрочной перспективе победа проамериканских сил может негативно отразиться на них.

Эксперты не исключают, что в будущем в энергетический сектор Венесуэлы могут прийти проамериканские силы. «И Чавес, и Мадуро были противниками Соединенных Штатов, и это во многом определяло газонефтяную стратегию. Венесуэла выступала в ОПЕК за изменение квот, за повышение цен», – отметил Журавлев. Если же оппозиция в своем наступлении рано или поздно свалит нынешний режим, то и отношения с США изменятся. В таком случае через некоторое время венесуэльская газонефтяная игра может пойти не по согласованию с Россией и не в пользу России, а против нее, прогнозирует Журавлев.

Подобная конфигурация – это все-таки прогноз на отдаленную перспективу. Впрочем, никто не сомневается, что и главная схватка между Москвой и Вашингтоном за сферы влияния и доступ к энергоресурсам и выгодным проектам еще впереди.


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".