Статья
97 11 Января 2010 0:01

Венесуэла под воздействием прошлогоднего падения цен на нефть объявило о резкой девальвации национальной валюты - боливара. В ожидании неизбежного роста цен жители страны устремились в магазины, скупая товары народного потребления.

Правительство Венесуэлы под воздействием мирового экономического кризиса и падения в прошлом году цен на нефть провело девальвацию валюты в два раза и ввело двойной обменный курс боливара по отношению к доллару.

По словам главы государства Уго Чавеса, девальвация национальной денежной единицы вызвана стремлением правительства избавиться от зависимости экономики страны исключительно от экспорта нефти, который приносит большую часть всех валютных поступлений, стимулировать внутреннее производство, а также увеличить экспорт других товаров и услуг. Оппозиция осудила действия правительства, заявив, что девальвация приведет лишь к росту инфляции, цен на продовольствие, потребительские товары и услуги, значительно снизит жизненный уровень граждан. Как отметил оппозиционно настроенный мэр Каракаса Мигель Гонзалес, «если вам понадобится купить холодильник, он будет стоить в два раза больше, чем в пятницу (когда была проведена девальвация)».

Узнав об экономической реформе, сотни венесуэльцев устремились в магазины, отстаивая в очередях по несколько часов и сметая с полок дорогостоящие товары до того, как они подорожают, передает ПРАЙМ-ТАСС.

«Когда я услышала о долларе (введении двойного обменного курса боливара по отношению к доллару), я не сомневалась, что делать, – рассказала журналистам 31-летняя Ирайма Родригес. – Я сняла деньги со счета и пришла за стиральной машинкой. Когда проводится девальвация, цены взлетают до небес».

Экономика Венесуэлы во многом зависит от экспорта нефти, который приносит до 90% поступлений иностранной валюты. После падения цен на нефть боливар значительно ослаб, что заставило правительство прибегнуть к девальвации. Инфляция в прошлом году составила 25%.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".