Статья
218 10 Сентября 2009 19:01

Венесуэла признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Об этом президент Венесуэлы Уго Чавес заявил на встрече со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Венесуэла стала третьей страной, признавшей независимость республик.

Венесуэла признает независимость Абхазии и Южной Осетии, заявил президент Венесуэлы Уго Чавес.

На переговорах с президентом РФ Дмитрием Медведевым У.Чавес сказал, что его страна признает независимость двух государств "с сегодняшнего дня". "Венесуэла присоединяется к признанию независимости республик Абхазия и Южная Осетия", - заявил лидер Венесуэлы. "С сегодняшнего дня мы признаем эти две республики", - сказал У.Чавес.

Дмитрий Медведев поблагодарил президента Венесуэлы Уго Чавеса за решение признать независимость Абхазии и Южной Осетии. "Спасибо, Уго, ты сделал целый набор серьезных, важных заявлений", - сказал Д.Медведев на встрече с У.Чавесом в подмосковной резиденции в четверг.

Как отметил президент России, "только что была высказана идея признания двух новых государств". "Россия занимала в этом смысле позицию достаточно простую, мы считаем, что это суверенное дело всех государств - признавать или не признавать новых субъектов международного права. Нам, конечно, не безразлична судьба этих государств, и я хотел бы поблагодарить тебя за то, что ты принимаешь это решение", - сказал он.

Венесуэла стала третьей страной, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии, после России и Никарагуа.

Комментарии экспертов

Сегодня мир разделён на несколько идеологических, мировоззренческих, геополитических лагерей, и шансы на признание Абхазии и Южной Осетии имеются лишь в отношении тех стран, которые входят в глобальный антиамериканский лагерь, особенно в его радикальную часть. В этом плане Венесуэла представляет собой как раз наиболее радикальную часть антиамериканского лагеря.

Могут быть два основания, по которым Венесуэла признала Абхазию и Южную Осетию, хотя от слов, как показывает практика, до конкретных действий – дистанция огромного размера. Насколько действительно это будет реализовано Венесуэлой, будет видно, особенно с учётом того, что у Венесуэлы есть свои проблемы с сепаратизмом в отдельных провинциях.

В любом случае Венесуэле хочется побольнее уколоть США, которые являются главными антагонистами на международной арене, а, с другой стороны, в обмен на признание Абхазии и Южной Осетии, продемонстрировать лояльность РФ, получить от Москвы определённые экономические бонусы и преференции, как в сфере военно-технического сотрудничества, так и в области нефтегазовой промышленности.

Поэтому я думаю, что здесь имеется некая экономическая, прагматичная подоплёка. Но в то же время говорить о достаточно массовом признании Абхазии и Южной Осетии пока не приходится, особенно с учётом того, что власть в Никарагуа и Венесуэлы, двух стран, которые признали независимость (или, по крайней мере, что касается Венесуэлы, декларировали признание независимости) Абхазии и Южной Осетии, находится в очень неустойчивом состоянии, и во многом подвергается серьёзному давлению со стороны северного соседа, коим является США. Если вдруг произойдёт смена власти в Венесуэле и Никарагуа, то я не исключаю, что новое руководство, которое однозначно окажется в таком случае проамериканским, просто дезавуирует такого рода решения.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".