Статья
21 3 Марта 2009 16:15

Верховная Рада отправила в отставку главу МИД Украины Владимира Огрызко. Это решение поддержали 250 депутатов из 429 принявших участие в голосовании. Сам Огрызко заявил, что не считает неожиданным такое решение.

Верховная Рада Украины во вторник отправила в отставку министра иностранных дел Владимира Огрызко. Это решение поддержали 250 депутатов из 429 принявших участие в голосовании.

Сам В.Огрызко заявил, что не считает неожиданным такое решение Верховной Рады. "Решение парламента не стало для меня чрезвычайно неожиданным", - сказал он журналистам в кулуарах парламента после голосования по его отставке.

Перед голосованием В.Огрызко успел признаться депутатам с парламентской трибуны, что с большим удовлетворением будет носить грузинский орден, врученный ему за поддержку этой страны в августовском конфликте. "Я имею немало орденов иностранных государств, но этот орден я будут носить с большим моральным удовлетворением", - сказал В.Огрызко, отвечая на соответствующий вопрос депутатов.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский приветствовал решение парламента Украины, отправившего в отставку министра иностранных дел Владимира Огрызко. "Это было единственно правильное решение - убрать с поста главы МИД Украины человека, который всеми своими действиями стремился выполнить американский заказ и разрушить связи между нашими странами вплоть до возможного разрыва дипломатических отношений", - сказал А.Островский "Интерфаксу".

Он считает это решение Верховной Рады весьма важным и свидетельствующим о том, что в политических кругах Украины торжествует здравый смысл и понимание того, что с Россией нужно строить отношения по иному, чем это делалось в последние годы. "На Украине, которая давно уже находится в ситуации политического хаоса, руководители парламентских партий наконец начинают понимать необходимость координации совместных усилий для стабилизации ситуации в своей стране, так как дальнейшая эскалация напряженности может привести к уничтожению Украины как суверенного государства", - подчеркнул собеседник агентства.

Комментарии экспертов

Кшиштоф Занусси, по-моему, является изобретателем афоризма «жизнь – это смертельная болезнь». С этой точки зрения, можно сказать, что, с первого дня своего руководства министерством иностранных дел, Владимир Огрызко начал отсчёт дней, которые ему остались на этом посту. Всё его пребывание в должности было ожиданием его отставки.

Дело в том, что курс украинской внешней политики сам по себе не пользуется поддержкой внутри страны. Это очевидно, поскольку большинство граждан Украины по всем опросам населения против вступления в НАТО, разрушения российско-украинских отношений. А это именно то, чем занимался Владимир Огрызко и на чём он был сосредоточен. Даже на общем фоне портретов министров иностранных дел Украины, Владимир Огрызко отличался крайней оголтелостью, заострённостью своего неприятия России. 

Из всех предшественников Огрызко в этом плане может быть поставлен в один ряд разве что с Борисом Тарасюком. Они вместе работали в МИДе: один – в должности министра, другой – в должности его заместителя. Когда Бориса Тарасюка увольняли точно по таким же основаниям, что сейчас Владимира Огрызко, он видел именно Огрызко своим преемником. Борис Тарасюк цеплялся за власть до последнего в прямом и переносном смысле слова. Он цеплялся за дверные проёмы в здании кабинета министров, а его выносили с этого заседания правительства Виктора Януковича, куда он уже не должен был приходить после того, как его уволили. И, тем не менее, он пытался доказать, что он полноправный министр иностранных дел. 

Что касается Владимира Огрызко, то за время его пребывания в должности МИД Украины окончательно превратился в агитпроп – в организацию, которая не столько решала сегодняшние и перспективные задачи украинской дипломатии, сколько отписывалась в отношениях с Россией. На каждый шаг России, связанный или не связанный с Украиной, люди Огрызко и он сам сочиняли ответы. Я считаю, что Владимир Огрызко – это такое новомодное дополнение в известную картину «Запорожцы пишут ответ турецкому султану» - просто адресат поменялся. Огрызко бесконечно писал ответы в Россию или обвинял Россию во всех мыслимых и немыслимых грехах. Он был одним из творцов обострения российско-украинских отношений в момент кризиса на Кавказе. Вообще, будь его воля и воля его политического шефа, Виктора Ющенко, Украина бы вступила не просто в словесный, а во вполне реальный конфликт с Россией. Обидно то, что сами украинские вооружённые силы да и население Украины не в таком настроении и не в таком состоянии, чтобы воевать с Россией, а то бы Огрызко с большим удовольствием, наверное, одел бы военную форму. По крайней мере, украинская дипломатия пустилась во все тяжкие в связи с августовскими событиями на Кавказе. Она вместе с чиновниками министерства обороны прикрывала своего начальника Ющенко от парламентской комиссии, которая занималась вопросами незаконной поставки украинского оружия в Грузию. 

Если чертой стиля Бориса Тарасюка было то, что при нём МИД фактически верховодил действиями хулиганов в Севастополе, которые разукрашивали штаб Черноморского флота или устраивали там трескучие мероприятия, дрались с севастопольцами, пытались провоцировать в отношении маяков, которыми пользуется Черноморский флот, то Огрызко от этой деятельности, которую так любил и продолжает поддерживать Борис Тарасюк, перешёл к другой. Он сочинял разного рода дипломатические оды и вызывал на ковёр Виктора Черномырдина (это последнее из его громких деяний), требуя от него не сметь иметь своё суждение, не сметь его высказывать, в противном случае угрожая выдворить его из страны. Хочу заметить, что ни в чём, как в этом случае, не сказался такой непрофессионализм и предвзятость министра иностранных дел Украины, как в истории с Черномырдиным. Дело в том, что вообще не принято угрожать послу выдворением. Можно его, конечно, выдворить – это, как правило, предваряет другие действия: разрыв дипломатических отношений, объявление войны и т.д. Но угрожать послу страны, с которой твоё государство официально находится в дружбе, сотрудничестве и партнёрстве в соответствии с договором, подписанным и ратифицированным парламентами обеих стран в 1999 году – это не лезет ни в какие ворота. Это, безусловно, вызвало возмущение и всплеск требований об отставке Огрызко. С этим требованием выступила Партия регионов.

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".