Статья
3 Июля 2012 20:07

Верховная Рада Украины приняла закон о государственном языке. Закон расширяет сферы применения русского языка.

Верховная Рада Украины на заседании во вторник 248 голосами приняла закон об основах государственной языковой политики.

«Да. В целом», - сказал агентству«Интерфакс» автор закона, народный депутат (фракция Партии регионов - ред.) Вадим Колесниченко во вторник.

Документ предусматривает значительное расширение сфер применения русского языка.

Согласно диктофонным записям журналистов, первый вице-спикер Адам Мартынюк поставил на голосование закон «в редакции первого чтения».

Автор законопроекта Колесниченко сказал журналистам, что в этот закон могут быть внесены изменения. «Все, что необходимо подкорректировать, мы подкорректируем», - подчеркнул он.

Журналисты хотели уточнить, когда. В ответ депутата отметил: «Тогда, когда в этом будет необходимость».

По его словам, эти поправки не будут касаться сути документа, а будут касаться «вопросов юридической техники».

Ранее лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов сказал, что если не будет подготовлена сравнительная таблица законопроекта ко второму чтению, то закон будет проголосован в таком варианте, в каком был принят в первом чтении.

Перед принятием закона в связи с попытками рассмотреть его в зале заседаний произошла драка между народными депутатами оппозиции и большинства.

На вечернем заседании председательствующий первый вице-спикер Адам Мартынюк выносил на голосование депутатов законопроекты ко включению в повестку дня, в том числе предложил депутатам включить в повестку дня законопроект «Об основах государственной языковой политики».

Услышав название этого документа, депутаты фракции «БЮТ-Батькивщина» и «НУ-НС» ринулись в президиум, чтобы не дать возможности Мартынюку объявить голосование по этому вопросу. Поскольку в зале стоял крик, то первое голосование не набрало необходимого количества голосов. Второе голосование было результативным - 248 голосов «за».

Депутат фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Соболев отвечая на вопрос о том, приняли ли языковой закон, сказал: «Никто ничего не понял, сейчас будем разбираться».

Депутат фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко сказал агентству, что закон принят в целом.

Комментируя ситуацию с принятием языкового закона и потасовку между депутатами Колесниченко заявил: «Мы не собирались драться. Вы видели - идиоты пытались разбить свои лбы об трибуну. Пусть идиоты идут и дальше себе лбы разбивают».

Авторы законопроекта - депутаты фракции Партии регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов.

Закон устанавливает, что государственным языком является украинский язык. Согласно документу, украинский язык как государственный применяется по всей территории Украины при осуществлении полномочий органами законодательной, исполнительной и судебной власти, в международных договорах, в учебном процессе, в учебных заведениях, в пределах и порядке, определенных данным законом.

Закон также устанавливает, что государство способствует использованию государственного языка в СМИ, науке, культуре и других сферах общественной жизни.

Кроме того, в законе предусматривается, что в контексте европейских региональных языков или языков меньшинств, к региональным языкам или языкам меньшинств Украины отнесены языки: русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, крымчацкий.

Согласно закону, к каждому вышеперечисленному языку применяются меры, направленные на использование региональных языков и языков меньшинств, при условии, если количество лиц-носителей этого языка, проживающих на территории, на которой распространен этот язык, составляют 10 и более процентов от численности населения.

Закон предусматривает, что по решению местного совета, в отдельных случаях, с учетом конкретной ситуации, может применяться язык национальных меньшинств, если региональное языковая группа составляет менее 10% соответствующей территории.

В законе предусмотрено, что в случае сбора подписей более 10% лиц, проживающих на определенной территории, местный совет обязан принять соответствующе решение в течение 30 дней с момента поступления подписных листов.

Закон также предусматривает, что заседание Верховной Рады и ее комитетов и комиссий ведутся на государственном языке, однако выступающий может говорить на другом языке. В таком случае перевод его выступления на государственный язык обеспечивает аппарат парламента.

Кроме того, согласно закону, акты высших органов государственной власти принимаются на государственном языке и официально публикуются на государственном, русском и других региональных языках. Акты местных органов власти и органов местного самоуправления принимаются и публикуются на государственном языке, однако, в пределах территории, на которых распространен региональный язык, принимаются на государственном языке и на языке регионального меньшинства.

Поэтому в законе предусмотрено, что основным языком работы, делопроизводства и документации органов госвласти и местного самоуправления является государственный язык, однако в пределах территорий, на которых распространен региональный язык, в работе, делопроизводстве и документации местных органов власти может использоваться региональный язык.

Согласно закону, паспорт гражданина или документ, который его заменяет, а также данные о собственнике этого паспорта вносятся в этот паспорт на государственном языке, однако по выбору гражданина такие записи в паспорте могут быть сделаны и на одном из региональных языков.  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".