Статья
50 29 Октября 2009 0:01

Верховные судороги

Кристофер Бакли о том, что происходит в высших кругах законодателей США. Сатира самого остроумного из англоязычных «правых» авторов.
Комментарии экспертов

Только какой-то тёмной, неведомой силой (возможно, отдачей психотронной пушки) можно объяснить тот факт, что из всех книг Кристофера Бакли в России пользуется наибольшей популярностью «Здесь курят». Ну, ещё тем, что какое-то время назад на телеэкраны вышла одноимённая лента.

Кристофер Бакли, find the courage in his name, бывший редактор «Эсквайра» и главный спичрайтер Буша (естественно, старшего), сатирик немыслимо популярный, сегодня — это самое грозное оружие суверенных демократий во всём цивилизованном мире. Причём, чем мир цивилизованней, тем более грозное он оружие. Почему?

Всё тривиально и просто. Как выдающийся сатирик, который, прежде всего, пишет для и про США, вернее, про власть в США. Так случилось, что поклонение перед сиянием стен Белого дома и острое желание повесить свой скальп на сосновые стены Кемп Девида — это повальная страсть охватившая всю Восточную Европу лет 15 как. Всё это - следствие ослепления сиянием демократий, при ктороых, разумеется, у власти всегда лучшие (греки бы тут спорили, ну да ладно).

Переведённый сатирик Бакли наносит американской soft power удар страшной силы, убеждает, что не всё так гладко, по сути заставляя читателя дать ответ на вопрос: «И ЭТИ ЛЮДИ УПРАВЛЯЮТ МИРОМ?». Если человек прочёл хотя бы две книги Бакли, то такого пошляка как Мур он может не смотреть — жалкое подобие.

В своём новом романе «Верховные судороги» Бакли вовращается к «судебной» теме, когда-то уже поднятой в его «С первой леди так не поступают». Но в отличие от «Леди...», «Судороги» — это  роман о очаровательном живом президенте и красивой женщине, а не о президенте-покойнике и красивой женщине. Президент предлагает кандидатуру ведущей «телесуда» на пост члена суда верховного, в США включающего в себя обязанности и суда конституционного, что делает те девять человек, которые в нём заседают — могущественнейшими людьми в США и, следовательно, хотя и пока — могущественнейшими людьми планеты. В этом благом квесте президенту оппонирует очередной малосимпатичный конгрессмен.

Нет, конечно, у Бакли все герои симпатичные, но возвращаясь к сказанному ранее — они симпатичные люди, а не боги. С теми же мотивами и желаниями, как и у любых других политиков. Собственно, такие же как мы.

Да, можно, конечно, списать всё на то, что книги всё-таки сатирические. Но Бакли — это вам не какой-нибудь мальгин. Говоря языком гонтмахеромахии, он — Эксперт. Благодаря этому (и тому, что Бакли очевидно нужно что-то есть) книги бывшего редактора поразительно реалистичны. И, добавлю, интересны. Читаются за одну ночь.

Кристофер Бакли, «Верховные судороги», М.: Иностранка, 2010 — 528 с.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".