Статья
16 Мая 2014 14:51

Верховный Совет утвердил конституцию ДНР

Верховный Совет утвердил конституцию ДНР
Фото: politikus.ru

Верховный Совет самопровозглашенной «Донецкой народной республики» принял конституцию, в которой ДНР объявляется парламентской республикой.

За основу документа взята Конституция Крыма. Согласно основному закону, президент в ДНР избираться не будет, а основным источником власти является народ. «Верховный совет ДНР – парламент республики, является постоянно действующим высшим и единственным законодательным (представительным) органом государственной власти ДНР», – сказано в конституции, фотографии которой разместил Lifenews.

Согласно документу, Верховный совет ДНР назначает председателя совета министров и принимает решение о его отставке. Также парламент формирует совет министров, принимает решение о его отставке, «за исключением таких решений в отношении министра обороны ДНР, главы Службы безопасности и министра внутренних дел».

Кроме того, по конституции предусматривается присоединение республики к другому федеративному государству. «Территория ДНР на момент присоединения к федеративному государству определяется границами бывшей Донецкой области в составе Республики Украина», – отмечается в документе.

В конституции устанавливается два государственных языка в республике – русский и украинский. «В Донецкой Народной Республике признается принцип многообразия культур, обеспечивается их равноправное развитие и взаимообогащение», – также отмечается в тексте конституции.

Кроме того, документ предусматривает первенство православия над другими религиями. В то же время, в законе зафиксирована свобода вероисповедания.

Тем временем Генпрокуратура Украины заявила о намерении признать ДНР террористической организацией.

«Ничего общего с поддержкой общественности эта организация не имеет», — заявил первый заместитель генерального прокурора Николай Голомша, передает «Сегодня».

Донецкая и Луганская народные республики были созданы в апреле на фоне массовых выступлений пророссийских активистов на юго-востоке Украины.

11 мая в Донецкой и Луганской областях прошли референдумы о статусе регионов. По данным местных ЦИКов, в Донецкой области свыше 89% участников референдума проголосовали за независимость региона, а в Луганской области за суверенитет высказались более 96% избирателей. После референдума представители двух областей объявили о своей независимости от Украины. В ДНР также заявили о намерении присоединиться к России и провести переговоры с лидерами ЛНР по вопросу объединения.

В Киеве прошедшие референдумы считают нелегитимными. Об отказе признавать результаты голосования сообщили также представители США и стран Евросоюза. Со своей стороны, в Кремле заявили, что «с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска».

Как сообщалось, 14 мая в ДНР был сформирован Верховный совет, который выполняет функции высшего органа законодательной власти, а также Совет безопасности.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".