Статья
27 Сентября 2012 14:24

Верховный суд: полиция не нарушает закон, охраняя порядок на акциях

Полицейские и сотрудники других правоохранительных органов не нарушают закон, когда применяют силу, охраняя общественный порядок на массовых акциях, постановил в четверг пленум Верховного суда РФ.

В своем постановлении об использовании законодательства в делах, связанных с применением необходимой обороны, пленум указал, что полицейские, чьи действия правомерны, не подпадают под соответствующие положения Уголовного кодекса, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на постановление.

«Правомерные действия должностных лиц, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей, даже если они сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения, состояние необходимой обороны не образуют - применение в установленных законом случаях силы сотрудниками правоохранительных органов при обеспечении общественной безопасности и общественного порядка и др.»,- говорится в постановлении.

Ранее обсуждался пункт проекта постановления пленума Верховного суда о допустимой защите от заведомо неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов, сообщил журналистам один из докладчиков, судья Верховного суда Валерий Степалин.

«Однако на сегодняшнем принятии проекта пленума этот пункт был исключен, так как он требует определенной доработки, в частности, касаемой специфики применения оружия», - отметил он.

В конце июня стало известно, что в проекте постановления пленума ВС РФ содержится пункт, допускающий активное сопротивление незаконным действиям сотрудников полиции.

«Граждане имеют право на применение активных мер защиты и против преступных действий должностных лиц; например, допустима защита от заведомо незаконного применения силы со стороны сотрудников правоохранительных органов», - говорилось в проекте постановления пленума Верховного суда. 

Вместе с тем в документе отмечалось, что необходимой обороной не должна считаться защита от правомерных действий должностных лиц, «даже если они сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения (применение в установленных законом случаях силы сотрудниками полиции при обеспечении общественного порядка)». 

Напомним, как уже писали «Актуальные комментарии», ответственность за неповиновение полиции могут перевести из разряда административной в уголовную. С такой инициативой в обращении к президенту выступил глава президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России», член Общественных советов при столичных Управлениях МВД РФ и ФССП, а также Общественной наблюдательной комиссии Москвы Антон Цветков в конце августа. 

Свою инициативу он пояснил сложившейся сегодня в обществе «возмутительной практикой неподчинения некоторых граждан законным требованиям сотрудников полиции». «Также все активнее звучат призывы к неподчинению сотрудникам органов внутренних дел, учащаются случаи активного сопротивления и нападения на сотрудников, находящихся при исполнении служебных обязанностей. Наиболее часто эти случаи происходят на так называемых несанкционированных массовых мероприятиях», - говорится в обращении Цветкова. 

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин в ответ на инициативу Цветкова о введении уголовной ответственности за неповиновение полиции предложил ужесточить ответственность полицейских за ложь.

«В первую очередь нужно наказывать самих полицейских за ложь. На моей памяти, когда я или мои соратники оказывались в отделении, не было ни одного случая, чтобы полицейские не применяли ложь для достижения своих целей. Поэтому нужно ввести очень крупный штраф за ложь со стороны полицейских с последующей их служебной дисквалификацией», - заявил Митрохин.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".