Комментарий
20 Ноября 2014 10:40

Вероятность вступления Украины в НАТО крайне мала

Иван Коновалов военный экспертИван Коновалов

Иван Коновалов
военный экспертИван Коновалов
Россия хочет получить «стопроцентную гарантию» того, что ни одна страна не думает о вступлении Украины в НАТО, заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков в интервью BBC, переданном в радиоэфир вечером 18 ноября.

Подробнее — в материале «РФ требует стопроцентную гарантию внеблоковости Украины».

Директор Центра стратегической конъюнктуры, военный эксперт Иван Коновалов в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о вероятности вступления Украины в НАТО, планах Вашингтона на события на Украине и о том, нарушит ли НАТО правила.


«Вероятность вступления Украины в НАТО крайне мала. Для того, чтобы это произошло, США нужно убедить всех членов альянса (а их 28, и у них довольно разные взгляды на ситуацию, и в том числе на украинский кризис). С другой стороны, США тоже прекрасно понимают всю глупость подобного шага.

На самом деле Вашингтону выгоднее балансировать на грани, а не доводить ситуацию до конца. Потому что поддерживание нынешнего кризиса крайне выгодно для Вашингтона. Американцев устраивает, что на Украине конфликт тлеет, в горячую фазу не переходит, Россия постоянно находится на волне критики. Если все это прекратится, то не за что будет критиковать Россию, и надо будет искать новый повод или раздувать другой конфликт. Так что Вашингтону нынешняя неопределенность на Украине выгодна.

США выгодно кормить обещаниями Киев, а к тому же господин Порошенко явно не креатура Вашингтона, и явно от него хотят избавиться. Возможно, это произойдет в результате нового Майдана и переворота. Порошенко, конечно, не справился с теми задачами, которые перед ним ставились. Задача была — в крайний срок подавить оппозицию на юго-востоке. Не получилось. Все превратилось в грандиозный скандал, в военное поражение и позор. 

Надо констатировать, что не Киев проиграл эту войну, а Вашингтон. Для США — это страшное поражение, и, естественно, там хотят взять реванш. А не получится, потому что в случае нового наступления киевские боевики будут разбиты, и в этот раз откатятся до Киева, если не дальше. И это все прекрасно понимают.

Поэтому в интересах Вашингтона как можно дольше сохранять нынешнюю ситуацию. Принимать же Украину и Грузию в альянс они не собираются. У этих стран существуют территориальные проблемы, к тому же там нет политической стабильности и нет нормальных вооруженных сил, что тоже крайне важно, для вступления в НАТО. Поэтому вступление Украины или Грузии в альянс вряд ли возможно.

 Хотя нельзя исключать появление президента вроде Джорджа Буша-младшего, натворившего безумное количество глупостей. Тогда может случиться что угодно. Но даже при таком раскладе он все равно не сможет переломить общее мнение остальных стран НАТО, которые не желают нарушать установленные правила».

7 Декабря 2016 Украина и Донбасс  Климкин рвется в НАТО Министр иностранных дел Павел Климкин после заседания Комиссии Украина — НАТО, которое прошло 7 декабря в Брюсселе сделал ряд заявлений, которые призваны убедить НАТО в необходимости более тесного сотрудничества с Украиной.  25 Ноября 2016 Главное  Генсек НАТО призвал к диалогу с Москвой НАТО не ищет конфронтации с Россией и оставляет возможности открытыми для диалога с Москвой. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. Эксперты отмечают, что военно-политическое противостояние России и НАТО во многом искусственно. 13 Ноября 2016 Главное  НАТО угрожает Трампу Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, назвал избрание Дональда Трампа президентом США «самым серьёзным вызовом в поколениях» и выразил надежду на пересмотр Трампом части своих предвыборных обещаний.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".