Статья
11 Января 2009 18:32

Вероятность дефолта в США возросла

Руководитель отдела экономики журнала Economist оценил вероятность дефолта в США и дал новой администрации советы относительно экономической политики. По мнению Грега Ипа, дефолт «маловероятен», но его «уже нельзя назвать немыслимым», сообщает "Взгляд". Анализ рынка кредитных деривативов позволяет проследить неутешительную тенденцию: если год назад вероятность дефолта в США оценивалась в 1%, то теперь этот показатель вырос до 6%. Аналитик видит две основные причины этого тренда.

Во-первых, прогнозируемый рост государственной задолженности - к 2010 году она может достигнуть 60% от ВВП. Во-вторых, получившие широкое распространение государственные условные обязательства, у которых с ухудшением экономической ситуации все больше шансов превратиться в действительные.

Ссылаясь на исследование двух американских экономистов, Ип указывает, что «существует множество форм дефолта, отличных от прямого отказа от погашения облигаций».

США ни разу за свою историю не объявляли дефолт в прямом смысле этого слова, говорится в статье, но дважды в одностороннем порядке изменяли условия погашения долга.

Автор статьи замечает, что «было бы, конечно, нелепо ставить Соединенные Штаты в один ряд с Россией или тем более с Зимбабве. Тем не менее, даже если Вашингтон никогда не объявит дефолт, он все равно может пострадать, если сомнения в его способности платить по долгам негативно скажутся на рейтинге кредитоспособности и, следовательно, на ставках по кредитам», сообщает The Washington Post. 

Кирилл Мартынов, преподаватель высшей школы экономики:

США действительно накопили множество разнообразных долгов, но от самого факта долга до дефолта — длинный путь. Платежи по долгам вполне можно реструктуризировать, откладывать, договариваться заново: у Америки как у крупнейшей экономики мира, на которую завязаны целые регионы, есть огромное пространство для маневра. В мире вообще много стран, имеющих гораздо большие долги (не в абсолютных величинах, а в соотношении к ВВП), так что я не думаю, что США есть, чего опасаться.

Другое дело, что само подобное прогнозирование — очень важная часть экономической политики США. Американцы могут ошибаться, могут играть в надувание «пузырей», очень жестко падать и т.д., но и в Великую Депрессию, и сейчас единственная надежда США — вариативность сценариев, написанных, предложенных для реализации. Пусть половина из них — заведомая глупость, а еще четверть — фантастика. Чем шире пространство возможностей, тем легче преодолевать трудности: можно пробовать много путей и на седьмой-восьмой раз найти верный.

Так что дефолта, конечно, не будет, но предупреждение о его возможности — тоже часть стратегии выхода из кризиса.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".