Статья
18 Февраля 2015 12:27

Весеннее обострение

Ожидаемый всплеск уличной активности вряд ли приведет к серьезным последствиям. Несмотря на то, что 1 марта планируют выйти на улицы самые разные политические движения, скорее всего, это будет разовая акция, поскольку у оппозиции нет ни единого лидера, ни четкой программы, считают эксперты.

Публицист Леонид Радзиховский в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что проведение нескольких акций в один день неслучайно. По его мнению, власти сознательно сталкивают лбами несколько политических движений.

По словам Радзиховского, в антикризисном марше, скорее всего, примут участие граждане, которые не поддерживают конкретных лидеров внесистемной оппозиции, а просто не разделяют политический курс, проводимый сейчас российским политическим руководством.

Кроме того, Радзиховский также выступил с критикой в адрес коммунистов. По его мнению, их антиправительственная повестка не имеет ничего общего с идеологической линией самой коммунистической партии.

Политолог Борис Межуев, в свою очередь, в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что протестная активность в обществе обусловлена неприятием несменяемости кабмина.

По словам Межуева, лидеры внесистемной оппозиции используют экономическую повестку с тем чтобы склонить на свою сторону как можно больше новых сторонников, в то время как главной их целью все еще остается смена действующего режима в России.

Межуев также отметил, что не видит в ближайшем будущем никаких перспектив у российского протестного движения.

Схожую точку зрения накануне  в интервью «Эху Москвы» высказал главный редактор «Московской правды» Шод Муладжанов. Он отметил, что не воспринимает внесистемную оппозицию всерьез.

«Я слово "оппозиция" я всегда говорю в кавычках, поскольку у нас нет настоящей оппозиции, потому что настоящая оппозиция — это спор по существу, спор по идеям, спор по каким-то глобальным политическим, социальным вопросам. У нас есть люди, которые наживают себе капитал политический, финансовый и прочий тем, что говорят, произносят вслух слова о неких ошибках, недостатках, негативных явлениях и пытаются найти виновных. А вырабатывать собственные идеи, собственные программы, только не общие, типа того, что Россия должна быть великой державой, и мы должны жить достойно — это, конечно, хорошая программа — еще бы кто сказал, как ее исполнить», — считает Муладжанов.

Напомним, накануне московская мэрия получила 11 уведомлений о проведении в городе митингов 1 марта 2015 года. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на руководителя столичного департамента региональной безопасности Алексея Майорова.

Первыми официальное уведомление о проведении митинга 1 марта подали организаторы акции под названием антикризисный марш «Весна» — «Партия прогресса», «РПР-ПАРНАС», «Партия 5 декабря» и движение «Солидарность». По заявке организаторов акции, шествие численностью до 100 тысяч человек пройдёт по Тверской улице.

Свое желание провести уличную акцию также выразили представители движения «Моссовет», которые раньше планировали объединиться с организаторами марша «Весна», подали три отдельные заявки: на проведение акции на Пушкинской площади, в Новопушкинском сквере и на площади Революции. Планирующееся количество участников демонстрации — три тысячи человек, а лозунг митинга: «Отставка правительства Москвы».

Также заявку в мэрию подал московский горком КПРФ. Согласно тексту уведомления, шествие, в котором смогут принять участие до 30 тысяч человек, пройдёт от Пушкинской площади по бульварам и далее к Дому правительства под лозунгами за отставку правительства.

Власти Москвы должны рассмотреть заявки в течение трёх дней после их подачи.

Подготовила Елена Миронова


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".