Статья
21 Марта 2011 14:56

Вестервелле: ФРГ не будет участвовать в операции в Ливии

Глава МИД ФРГ Гвидо Вестервелле заявил, что есть все основания опасаться иностранной военной интервенции в Ливию, сообщает британская телерадиокорпорация BBC.

По словам немецкого дипломата, «хорошим основанием» для таких опасений стала критика действий международной коалиции по блокаде воздушного пространства Ливии со стороны Лиги арабских государств.

Ранее Вестервелле заявил, что немецкие войска не будут принимать участие в возможной военной операции в Ливии.

Как сообщалось, ФРГ воздержалась при голосовании по ливийской резолюции в Совете Безопасности ООН, потому что считает, что военная операция против Ливии представляет серьезную опасность.

Ранее СБ ООН одобрил резолюцию в отношении Ливии, предполагающую запрет на полеты авиации ливийского лидера Муаммара Каддафи, а также принятие мер для защиты ливийского населения.

Между тем, Рим не хочет, чтобы коалиция стран вела войну в Ливии. Об этом заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.

По прибытии на Совет ЕС 21 марта в Брюссель он сказал, что Рим хочет проверить соответствие бомбардировок Ливии резолюции 1973 Совета безопасности ООН.

«Это не должно быть войной против Ливии, а должно быть неукоснительным выполнением резолюции ООН, - сказал он журналистам у входа в здание Совета. - Италия согласилась участвовать в выполнении резолюции, чтобы добиться прекращения огня и остановить насилие».

Ситуация в Ливии находится в центре повестки заседания европейских министров в Брюсселе.

В свою очередь, глава внешнеполитического ведомства Германии Гвидо Вестервелле отметил, что после первых ударов коалиции по Ливии ФРГ убедилась в верности своего решения воздержаться от участия.

«Мы с самого начала очень ясно сказали, что не будем участвовать, - напомнил он по прибытии на Совет ЕС. - Это значит, что мы прогнозировали риск. А когда вчера мы услышали то, что заявила Лига арабских государств, мы, к сожалению, убедились, что были правы в своей обеспокоенности».

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн высказался за скорейший переход операции под командование НАТО. «Такие страны, как Люксембург, не имеют никаких возможностей участвовать, кроме как в рамках НАТО», - отметил он. «Нужно решить, кто что делает, потому что игра между НАТО и коалицией вредит всему международному сообществу», - подчеркнул люксембургский министр.

В НАТО уже неделю идут дискуссии о роли этой организации в ливийской операции, однако решение до сих пор не принято, поскольку нет согласия между 28 членами блока, передает «Интерфакс».

В воскресенье 20 марта очередное заседание Совета НАТО завершилось без принятия оперативного плана на случай участия военной организации в обеспечении бесполетной зоны над Ливией.

Представители Турции считают, что коалиция зашла слишком далеко в своих бомбардировках Ливии.

Франция с самого начала не очень хотела, чтобы НАТО играла первую роль в операции в Ливии, опасаясь реакции арабских стран.

Дебаты в НАТО продолжатся 21 марта во второй половине дня.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 18 марта Совет Безопасности ООН в Нью-Йорке принял резолюцию по Ливии, согласно которой над этой страной создается бесполетная зона. Из 15 членов Совбеза за принятие резолюции проголосовали 10, ни одного против и пятеро воздержались, в том числе Россия, Китай и Германия.

19 марта вечером французская авиация нанесла первые точечные авиаудары по силам Муаммара Каддафи. Вслед за этим к операции подключились США и Великобритания.

В военной операции против ливийского режима «Рассвет Одиссея» участвуют силы США, Великобритании, Канады, Франции и Италии. Свои самолеты предоставили Дания, Норвегия, Испания, Бельгия, ОАЭ и Катар. В понедельник 21 марта к операции присоединилась Бельгия.

Ливийские власти утверждают, что во время ударов по военным объектам страны гибнут мирные жители. Однако представитель правительства Франции призвал критически относиться к «пропагандистским» заявлениям Триполи.

В российском внешнеполитическом ведомстве настоятельно призвали как все ливийские стороны, так и участников военной операции сделать все для недопущения страданий мирного гражданского населения, скорейшего прекращения огня и насилия. МИД России обратился с призывом к странам-участницам военной операции в Ливии прекратить удары по объектам невоенного характера.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".