Статья
5 Июня 2012 12:21

Ветераны-афганцы пикетировали офис «Эха Москвы»

Ветераны-афганцы пикетировали офис «Эха Москвы»
Фото:  Life News

Группа ветеранов-афганцев во вторник вышла на пикет к офису радиостанции «Эхо Москвы» в центре столицы в знак протеста против призывов к насильственным действиям против полиции.

Как заявил журналистам один из лидеров движения ветеранов-афганцев, зампред комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич, ветераны Афганистана выступают за эволюционный путь развития Россия и не хотят допустить гражданской войны.

«Мы прошли войну. Здесь собравшиеся люди знают, что такое цена каждой капли крови. Мы не хотим, чтобы в этом участвовали наши дети, не хотим, чтобы избивали омоновцев», - отметил он, передает «Интерфакс».

По мнению Клинцевича, необходимо разобраться в действиях каждой из сторон во время митинга оппозиции на Болотной площади 6 мая. 

«Нужно, безусловно, дать оценку тому, что произошло столпотворение, сформировалось узкое горлышко, через которое не смогли многие люди нормально пройти. Но нужно дать и оценку деструктивным действиям тех, кто призывал к провокациям, кто уселся возле Большого каменного моста», - отметил он.

Пришедшие на пикет к радиостанции «Эхо Москвы» ветераны-афганцы принесли с собой плакаты «Руки прочь от ОМОНа», «Защитим человека в погонах», «Не разжигайте ненависть, мы знаем последствия».

Кроме того, они держат плакаты с изображениями пострадавших во время митинга оппозиции 6 мая омоновцев, выражая тем самым недовольство высказываниями журналистки Юлии Латыниной относительно произошедших в тот день событий.

Накануне Клинцевич направил депутатские запросы генеральному прокурору и главе Следственного комитета РФ, в которых просит провести правовую экспертизу высказываний Латыниной на радиостанции «Эхо Москвы».

«Юлия Латынина в своей авторской программе "Код доступа" 26 мая на радиостанции "Эхо Москвы" заявила следующее: "…Честно говоря, это совершенно потрясающий момент, потому что я первоначально в тезис о провокаторах не верила, я вообще не люблю теории заговора и могу сказать честно: поскольку я прекрасно понимаю, что при определенных условиях я бы взяла в руки кусок асфальта и кинула в омоновца, желательно в того, который без шлема, но я никак не могу подозревать, что люди, которые это сделали, они провокаторы. С моей точки зрения, они просто храбрее, чем я», - приводит эти высказывания в своем депутатском запросе Клинцевич.

Он считает, что эти высказывания грубо нарушают действующее законодательство. «Подобные заявления и высказывания не только противоречат Кодексу профессиональной этики российского журналиста, но и, на мой взгляд, нарушают законодательство РФ. В частности, статью 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и статью 318 УК (применение насилия против представителя власти), а также закон РФ "О средствах массовой информации», - говорится в запросе Клинцевича.

Он просит адресатов взять под свой личный контроль правовую экспертизу этих высказываний Латыниной. 

 

Между тем главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов, комментируя накануне планы Клинцевича и его соратников, заявил «Интерфаксу»: «"Эхо" выступает за свободу слова, митингов и собраний, выражение своего мнения».

Он также добавил, что «это сильно, когда офицеры выходят против женщин, но что делать, если будет законный пикет, законный митинг».

«Я отношусь к этому философски. Может когда-то кто-то выйдет и против Клинцевича. Главное, чтобы все соответствовало закону», - заключил Венедиктов.

Юлия Латынина - российская журналистка и писательница. Автор романов в жанрах политической фантастики и политико-экономического детектива на основе российской действительности. В журналистике известна как политический обозреватель и экономический аналитик. На радиостанции «Эхо Москвы» Латынина ведет программу «Код доступа», в которой обсуждает со слушателями острые общественно-политические и экономические темы.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".