Статья
13 Марта 2015 14:40

Вьетнам отверг требования США

Вьетнам отверг требования США
Фото: pixabay.com

Отказ Вьетнама Соединённым Штатам Америки в требовании прекратить помощь российским ВВС закономерен, считают эксперты. Само указание Штатов они называют нелепым и абсолютно не соответствующим международным стандартам.

На днях США потребовали от вьетнамских властей наложить запрет на использование российскими самолетами для дозаправки базы в бухте Камрань.

«Такое требование не соответствует не только дипломатическим и политическим, но и этическим нормам», — отметил в разговоре с «Актуальными комментариями» вице-президент Академии геополитических проблем, полковник Владимир Анохин. Военный эксперт констатировал, что США привыкли вмешиваться в деятельность других государств, однако, по его словам, они теряют свои позиции.

Требование Вашингтона к Ханою он объяснил беспокойством США тем, что Россия может получить возможности для развертывания авиационной группировки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «А это опосредованное влияние не только во Вьетнаме, но и на другие страны, — указал Анохин. — В политике пустот не бывает. Значит, там, где вытесняются США, появляемся мы и, наоборот. Поэтому у них и появились такие дурацкие требования».

Со своей стороны глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев назвал требования США в отношении вьетнамских властей «нелепыми с точки зрения их практической реализуемости», однако признал, что они «имеют важный психологический и пиар-эффект». «У домашней и внешней аудитории должно создаться впечатление, что так и надо, что, мол, США имеют право указывать другим странам, как себя вести, с кем им дружить, а с кем нет», — написал Косачев в своем блоге.

По его словам, «месседж понятен»: «США требуют от Вьетнама не сотрудничать с Россией, потому что это мешает американским интересам». «Наверное, уже нет особого смысла говорить лишний раз о том, что Вьетнам, как и любая другая страна, не являющаяся американским штатом, — суверенное государство, которое в данном случае еще и не состоит с США в общих альянсах, ничем ему не обязано (кроме, разве что, многих тысяч погибших), ни в одном из международных документов не брало на себя обязательства согласовывать с США свои отношения с третьими странами и т.д., и т.п.», — добавил сенатор.

В самом Ханое требование США расценили как вмешательство во внутренние дела страны. «Россия — стратегический партнер Вьетнама. Мы развиваем наше сотрудничество в военно-технической сфере, и одним из его элементов является предоставление аэродрома базы Камрань для посадки российских самолетов-заправщиков», — так отреагировал на указание США полковник Ле Тхе Мау, один из руководителей Института военной стратегии министерства обороны Вьетнама, передает МИА «Россия сегодня».

Он подчеркнул, что речь идёт не о военных самолетах, и «выполнение технических функций полностью укладывается в перечень международных услуг базы Камрань». «Требование Вашингтона есть не что иное, как вмешательство во внутренние дела Вьетнама, суверенного государства, которое самостоятельно определяет политику взаимодействия со своими друзьями и партнерами», — добавил полковник.

11 марта американские военные попросили Ханой прекратить оказывать помощь российским ВВС. «Мы потребовали от вьетнамских властей не давать россиянам использовать бухту Камрань, — сообщила представитель госдепартамента США Джен Псаки. — Мы говорим с Вьетнамом о нашей обеспокоенности, что если России позволить использовать Камрань, это может привести к росту напряженности в регионе». При этом Псаки не смогла пояснить, каким образом использование базы Камрань может привести к подобным последствиям.

Позднее посол России во Вьетнаме Константин Внуков заявил, что России и Вьетнаму не нужны чьи-либо указания или рекомендации в осуществлении двустороннего военного и военно-технического сотрудничества.

Подготовил Вадим Погиба
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".