Статья
15 Июля 2015 18:03

Вето на Ройзмана

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев наложил вето на принятый накануне Заксобранием региона закон, предполагающий ликвидацию названия должности мэра Екатеринбурга. Мэр города Евгений Ройзман тем не менее назвал губернатора инициатором этого закона.

Глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков полагает, что Ройзман намеренно недоговаривает. «Там, как мне представляется, ситуация несколько иная. Инициатива исходит от городской думы, состав которой формировался в основном замглавой города Владимиром Тунгусовым. Его считают в Свердловской области серым кардиналом. Он давний оппонент Куйвашева и таким образом мог подставить губернатора, представив это его инициативой. Хотя я думаю, что Куйвашеву Ройзман сейчас не мешает, до губернаторских выборов еще два года. Поэтому игра довольно сложная и запутанная. Ройзман сказал то, что лежит на поверхности. Хотя мне представляется, что, скорее всего, это игра «серого кардинала» Тунгусова, который таким образом пытался в очередной раз столкнуть лбами губернатора и мэра, на этом он выстраивает политику с тех пор, как Ройзман был избран», – сказал он «Актуальным комментариям».

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов считает, что из Москвы поступил четкий сигнал: «не стоит такими методами работать в преддверии выборов в Государственную думу».

Хомяков же полагает, что Куйвашев сам вовремя сообразил и открестился от этой инициативы. «Вряд ли его вето кто-то сможет одолеть, поскольку городские депутаты не смогли набрать необходимое количество голосов, а вышли с поправками в Областную думу, которая контролируется самим губернатором и вряд ли будет заниматься преодолением вето. Хотя ситуация может быть очень подвижной, история пока не закончилась», – говорит он.

Эксперт отмечает, что Ройзман во многом зависит и от Тунгусова, и от губернатора, поскольку особых полномочий у главы Екатеринбурга нет, он только ведет заседания Городской думы и не более того. «Куйвашев может его опасаться просто как потенциального конкурента на будущих губернаторских выборах. И такие опасения вполне оправданы. А Тунгусову Ройзман тоже особо не нужен, но с другой стороны, он его использует как некий противовес в борьбе с губернатором. То есть, по сути дела, Ройзман является фигурой, которую могут либо сдать, либо могут не сдать. Но, тем не менее, пока он является, скорее всего, не актором политическим, а субъектом, которого играют. Он сам не игрок, хотя единственное, что у него есть – это достаточно высокая популярность в городе. Но это вещь такая – она сегодня есть, завтра нет. Поэтому его пытаются, как некое орудие, использовать два серьезных игрока»,– указывает он.

Смирнов считает, что вопрос упирается в историю противостояния и достаточно сложную политическую ситуацию в городе и крае: «Так уж получилось, что силовики и администрация субъекта федерации, оппозиция, в том числе в лице Ройзмана, имеет достаточно долгую историю взаимного противостояния. Во многом это противостояние носит еще определенный личный оттенок. Когда долго с кем-то борешься, особенно когда иногда проигрываешь, ты начинаешь его лично сильно не любить. И это все, к сожалению, а может, к счастью, очень подробно освещается региональной и федеральной прессой.

«Но сегодня Россия знает гораздо больше Ройзмана, чем Куйвашева. То есть, если проводить фокус-группу за пределами региона, то не каждый более или менее интересующийся политикой, в том числе и поддерживающий «Единую Россию», знает фамилию губернатора Куйвашева, но большинство знает фамилию Ройзмана. Соответственно, это порождает еще и определенную политическую ревность. К тому же впереди выборы в Госдуму и у меня есть большая уверенность в том, что он спокойно пройдет по округу. Поэтому, естественно, его позиции стараются ослабить. Инструментарий для этого выбирают, как всегда, административный – тот, который есть у них в распоряжении. Это не совсем правильно, надо договариваться, но, видимо, старые войны мешают», – говорит он.

Хомяков считает, что эта история ничем не закончится, хотя ситуация достаточно подвижна. «Скорее всего, так и останется, либо пойдут на некий компромисс, введя норму этой поправки, но срок действия ее вступления отложат до истечения срока полномочий Ройзмана», – отмечает он.

Смирнов убежден, что ситуация в Екатеринбурге не может замерзнуть. «Были авторы законопроекта, которые должны все-таки как-то объяснить, в том числе и журналистам, что же произошло. А то так получается, что они боролиись-боролись, а губернатор сказал им, что они идиоты. Никто не хочет выглядеть глупо, поэтому какое-то развитие будет, и какие-то комментарии по этому поводу будут. Потому что это все-таки не вопрос о назначении сельского учителя, а вопрос о позиционировании главы муниципалитета. И все равно будут такие вопросы и к губернатору, и к депутатам-инициаторам этого закона, и к самому Ройзману. Поэтому это только первый акт», – заключает он.

Сегодня губернатор Свердловской области отклонил законопроект «О наименовании высшего должностного лица муниципального образования», поскольку «усмотрел в нем ущемление прав жителей Екатеринбурга в данной редакции».

Принятый 14 июля Заксобранием региона документ предусматривает, что главное должностное лицо муниципального образования «город Екатеринбург» должно именоваться «Председатель Екатеринбургской городской Думы». Сейчас должность Ройзмана имеет двойное наименование «Глава Екатеринбурга – Председатель Екатеринбургской городской думы».

«В ходе выборов 2013 года они голосовали за Главу города – Председателя Екатеринбургской городской думы, губернатор, как гарант местного самоуправления в Свердловской области, счел необходимым наложить вето на законопроект и отправил его в Законодательное Собрание с целью внесения уточнений в его правоприменение и уточнения некоторых его норм, которые регулировали бы вступление изменений в силу со следующего избирательного цикла», – пояснили ТАСС в департаменте информполитики губернатора.

Ройзман считает, что законопроект о лишении его должности «главы Екатеринбурга» был личной инициативой Куйвашева.

«Я считаю, что это личная инициатива губернатора. Когда он увидел, чем все это оборачивается, увидел возмущение общественности, то принял решение завернуть законопроект. Конечно, в этой ситуации это был наилучший выход», – сказал он.

Мэр отметил, что должность «Глава города» существует в Екатеринбурге с 1766 года. «Этой традиции четверть тысячелетия. На самом деле это обман избирателей, потому что люди голосовали за главу города, и через два года отнимают не только свободу выбора, но и сам выбор, это неуважение к жителям города, к традициям, и это неуважение к закону. Телефон с утра у меня взорвался, потому что люди хотят идти в суды, на митинги. Потому что чувствуют, что их нагло обманули», – добавил Ройзман. Он также считает, что законопроект был направлен конкретно против него.

Подготовил Андрей Тихонов
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".