Статья
31 Июля 2015 17:58

«Ветряные мельницы» входят в моду?

«Ветряные мельницы» входят в моду?
Фото: Pixabay.com

Правительство решило продлить государственную поддержку ветрогенерации, соответствующее распоряжение подписал глава кабинета министров России Дмитрий Медведев. Предполагается, что госпреференции будут направлены на создание нового генерирующего оборудования.

Вместе с тем пока эта правительственная поддержка не привела к развитию ветроэнергетики в России. Лопасти ветряков, которые должны превращать энергию ветра в электричество, «крутятся» только на бумаге.

Однако, как отметил президент Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов, с подписанием данного распоряжения завершилась долгая история по лоббированию и корректировке российского законодательства, это позволит начать развитие новейшей ветроэнергетики в России. «С вводом этого законодательства она только появится», – заявил Брызгунов «Актуальным комментариям».

Суть в том, как пояснил эксперт, что теперь использование электроэнергии, получаемой с помощью ветра, будет выгодно не только на розничном рынке (в отдаленных районах для экономии завозимого топлива), но и на оптовом рынке, где существует традиционная генерация.

Впрочем, не все эксперты столь оптимистично рассматривают будущее ветроэнергетики. Советник по проектам развития «РусГидро» Владимир Быстров отметил в интервью «Актуальным комментариям», что в России при обилии генерации на оптовом рынке электроэнергия, вырабатываемая ветряками, не будет востребована.

«Причина этого очень проста – производство электроэнергии с помощью ветроагрегатов – достаточно дорогое удовольствие», – заявил эксперт.

Где нужны ветряки?

Президент Российской ассоциации ветроиндустрии рассказал о наиболее перспективных регионах для развития ветроэнергетики. По его словам, к ним относится Северо-запад России – это Архангельская, Мурманская, Ленинградская и Псковская области, Юг (между Азовским и Черным морем), Восток России – вся прибрежная часть. «Ну и, конечно, Крым. Полуостров очень хорошо расположен, у него прекрасный ветропотенциал. Мало того, там сейчас уже построено много ветропарков с современными мощными турбинами. Поэтому эту энергетику в Крыму необходимо продолжать развивать», – уточнил эксперт.

Владимир Быстров считает, что имеет смысл применять ветроустановки в локальных системах, это в основном труднодоступные северные регионы – Якутия, Чукотка, на Камчатке уже работает порядка 35 локальных узлов. «Ветряки выгодно применять там, где дизельное топливо стоит больше 60 рублей за литр», – уточнил Быстров.

Почему их мало?

Советник по проектам развития «РусГидро» сообщил, что явным недостатком ветрогенерации является ее непостоянство, поэтому требуется подстраховка либо со стороны дизельных источников питания, либо применение мощных аккумуляторных систем. 

Читайте также Альтернативная энергетика поможет Крыму и Дальнему Востоку

Кроме того, эксперт указал и на существующие серьезные проблемы с установкой и эксплуатацией ветряков. «В удаленных локальных узлах монтировать, а потом обслуживать ветроустановки, расположенные на высоте 50 или даже 35 метров, практически невозможно, они все требуют мощных высокоподъемных кранов. Доставить их туда и обратно очень дорого. Французы попробовали у нас на Камчатке поставить самоподъемные ветряки. Хорошая идея, неплохие ветряки, но вся беда в том, что они не адаптированы для тех условий, в которых должны работают. Потому что весь Крайний Север, Камчатка, Чукотка – это ураганные ветра, постоянные осадки в виде дождя и мокрого снега», – рассказал Владимир Быстров.

Когда их применение выгодно?

Быстров уверен, что применение ветрогенерации возможно только в сочетании ветряк, дизельная станция и аккумулирующие емкости: «Эта перспективная тема. Она позволит сократить расход топлива на обеспечение электроэнергией удаленных поселков». 

Где взять ветряк?

Он уточнил, что пока все оборудование, к сожалению, приходится закупать за границей, в России оно не производится. «В правительственном распоряжении присутствует термин «уровень локализации». Он как раз и требует максимального применения произведенной в России техники, но, увы, ее практически нет», – заявил эксперт.

Из истории ветровой генерации в России

Все новое – это хорошо забытое старое. Данная формула как нельзя лучше подходит к ветроиндустрии, которую в России надо скорее не развивать, а восстанавливать. Промышленное производство ветроустановок было налажено еще в середине 20-х годов прошлого века. Этим занимался Центральный аэрогидродинамический институт им. профессора Н. Е. Жуковского. В подмосковной Истре существовал научно-исследовательский институт ветроэнергетики, который создавал успешные проекты ветровых установок еще в середине 30-х годов.

В советское время в 50-60 годы ветряки широко применялись геологами и метеорологами для выработки электроэнергии в отдаленных северных поселках. В дальнейшем в связи с развитием транспортной инфраструктуры, а также добычи углеводородов данное направление энергетики постепенно перестало быть актуальным и пришло в упадок. Для промышленной генерации электроэнергии ветровые установки не использовались. 

Возвращение к «ветряным мельницам»

Стоит отметить, что нынешний интерес к данной теме в мире обусловлен прежде всего экологическими проблемами, связанными с бесконтрольным сжиганием полезных ископаемых, а также осознанием конечности используемого углеводородного сырья.

Кроме того, поддержка Возобновляемых источников энергии является важным фактором развития науки и высокотехнологической промышленности. По крайней мере именно этим можно объяснить серьезные преференции, которые получает электрогенерация, выработанная ВИЭ, в Евросоюзе. Как неоднократно отмечали эксперты «Актуальных комментариев», по сути, в ЕС рядовых граждан обязали заниматься финансированием этого сектора энергетики, так как они просто вынуждены закупать электричество, выработанное с помощь ВИЭ.

Парадоксально, но развитие возобновляемой энергетики привело к тому, что в ЕС стали больше использовать дешевый и экологически грязный бурый уголь, чтобы хоть как-то снизить стоимость электроэнергии для рядовых потребителей.

Читайте также Европа предпочитает уголь

Поэтому ряд экспертов продолжает достаточно скептически относиться к попыткам внедрения этого красивого, но экономически невыгодного направления генерации.

Китай всем поможет

И в этой ситуации, как всегда, на помощь приходит Китай. Сейчас именно эта страна является передовиком в области внедрения и разработки возобновляемых источников энергии. Не так давно Пекин принял программу перейти к 2050 году на использование энергии, на 86% вырабатываемой ВИЭ, и пока она постепенно воплощается в жизнь. Поэтому вполне возможно, что прорыв в использовании ветра может прийти именно из Поднебесной.

Читайте также Энергетика хочет «отойти» от нефти

Кстати, в России региональные чиновники достаточно оперативно почувствовали смену приоритетов в мировой энергетике. Поэтому в 2011 году на Дальнем Востоке, когда российские граждане в массовом порядке для бытовых нужд стали устанавливать дешевые китайские ветряки, власти пытались их обложить налогом. Возможно, это бы им удалось, но в России ветер пока налогом не облагается.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".