Статья
8 Ноября 2010 9:16

Видео избиения Олега Кашина появилось в Интернете

Видео избиения Олега Кашина появилось в Интернете
Фото: tayga.info

Издание Life News опубликовало в Интернете запись камеры наружного наблюдения, заснявшей жестокое избиение журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина. На видео видно, как двое мужчин сначала валят  журналиста с ног, а потом избивают  в течение полутора минут ногами и каким-то тяжелым предметом по ногам и голове.
 
После драки нападавшие поспешно скрылись. Кашин пытался встать, но не смог и упал.
 
«Преступники действовали крайне жестоко, – рассказали сотрудники правоохранительных органов. – Они около двух минут остервенело били журналиста железным прутом, принесенным с собой в букете цветов», пишет «Взгляд».
 
В результате избиения журналист получил серьезные травмы. 
 
Как сообщали «Актуальные комментарии», Олега Кашина жестоко избили неизвестные около его дома на Пятницкой улице в ночь на субботу. «Несколько человек напали на него около дома, где он живет, на Пятницкой улице», - сообщил «Интерфаксу» его близкий друг, корреспондент журнала «Русский репортер» Илья Азар.
 
По его словам, Кашин был доставлен в 36-ю городскую больницу. «У него, по словам врачей, переломы обеих челюстей, обеих голеней, сотрясение головного мозга и отрыв фаланг пальцев», - сказал Азар.
 
Главный редактор «Коммерсанта» Михаил Михайлин подтвердил, что у Кашина «перелом голени, перелом челюсти в двух местах, сотрясение мозга, у журналиста выломаны пальцы».
 
По его словам, в настоящий момент журналист находится в реанимации.
 
Олег Кашин занимается общественно политической деятельностью, пишет материалы по общественно-политической жизни в стране. Он неоднократно освещал деятельность российских молодежный движений - движения «Оборона», молодежного «Яблока», движения «Наши» и других.
 
Главный редактор газеты «Коммерсант» Михаил Михайлин связывает нападение на Олега Кашина с его профессиональной деятельностью. 

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил генпрокурору России Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву взять на особый контроль расследование уголовного дела о нападении на журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина. 

На зверское избиение журналиста отреагировал президент Дмитрий Медведев. Он поручил принять необходимые меры для раскрытия этого преступления, сказали в президентской пресс-службе.

В свою очередь министр внутренних дел Рашид Нургалиев дал поручение принять все необходимые меры к розыску злоумышленников департаменту уголовного розыска (ДепУр) и ГУВД по Москве. Начальнику ГУВД Москвы Владимиру Колокольцеву Нургалиев приказал взять раскрытие данного дела под личный контроль.

ГУВД Москвы обещало приложить максимум усилий, чтобы раскрыть дело об избиении журналиста. Для раскрытия нападения на журналиста газеты "Коммерсант" Олега Кашина уже создана следственно-оперативная группа, в которую вошли лучшие сыщики московского уголовного розыска, об этом заявил в субботу журналистам начальник Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков.

«Нападения на представителей СМИ всегда вызывают большой общественный резонанс, поэтому расследование подобных преступлений находится на особом контроле, - отметил Бирюков. - Со своей стороны сотрудники ГУВД Москвы сделают все для того, чтобы как можно быстрее установить и задержать подозреваемых в избиении журналиста».

Около ста человек побывали 6 ноября на митинге в поддержку журналиста Кашина у здания столичного ГУВД на Петровке, 38. Стихийная общественная акция началась в субботу утром и продолжилась до вечера. Многие из пришедших были коллегами Кашина.

Уголовное дело о нападении на Олега Кашина переквалифицировано по более тяжкой статье «Покушение на убийство группой лиц», сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

По его словам, такое решение принято следователем в связи с тем, что в покушении на Кашина участвовали двое преступников. 

Комментарии экспертов
<p style="text-align: justify; "> </p>
<div>В Интернете уже выложено, как всё это было. С этой точки зрения, то, что у нас происходит, кем бы не был Кашин, простым парнем, возвращавшимся с работы, несчастным пьянчужкой, которого могут избить и отобрать у него что-нибудь, или журналистом, у которого ничего не отбирают, но зато предупреждают, чтобы не работал, не писал, - у нас этого беспредела очень много. И становится действительно страшно, когда глядишь на это.</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Что же касается версий, то это дело точно не моё. Всё журналистское сообщество, все, кто когда-то работал и не работал с Олегом Кашиным, знают, что этот человек был и есть (слава богу, жив) журналистом настоящей журналистской закваски. Журналист не должен быть чистоплюем по своей природе, и Кашин чистоплюем не является.</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Кто на него так взъелся, за что… Судя по его биографии, там были люди, которые могли бы на него сильно обидеться. Больше того, в его собственной истории были случаи, когда он попадал в ситуации, но, к счастью, гораздо более спокойные, чем эта.</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">На мой взгляд, на данном этапе все эти разговоры «я Кашина не любил, но осуждаю, что Кашина побили» кажутся мне совершенно лишними и дурацкими. Я считаю, надо, чтобы он сейчас поправился, выздоровел. Ещё у него есть такой журналистский долг: выздороветь, поправиться и ясно попробовать сказать свои предположения, кто это и за что. Тогда, может быть, полегче будет искать. Может быть, он догадывается об этом.</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Что же касается видео, которое все, кому ни лень, посмотрели, у меня вопрос: и что толку? Ну, работает эта видеокамера. Говорят, даже дворник это видел. Конечно, это быстро произошло. Но как-то мы странно себя защищаем от этого. Мы поставили видеокамеры, которые наблюдают за этим со стороны. Видимо, этого, мягко говоря, мало. Это же ещё и в центре Москвы происходит.</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Я думаю, что во всех случаях, когда в дело вступают железные пруты и когда серьёзно подходят, тогда можно, конечно, разводить разную конспирологию, говорить, что под камерой давайте и т.д. Но это нас уводит от существа дела, от нашей собственной безопасности, от возможности говорить и писать то, что думаешь. Это очень важно.</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Мы знаем, что до сих пор толком не раскрыта или только теперь раскрыта тайна убийства Листьева. Но мы уже знаем, какие проблемы там внутри. Так и здесь. Для того, чтобы потом, когда Олег выздоровеет, спокойно разобраться в этой истории, найти виновных, наказать их и посадить на 20 лет, как это полагается по этой статье. Сейчас надо расследовать это тем, кому полагается, а ему поправляться и выздоравливать, набираться сил. И всякого успеха врачам, которые ему кости склёпывают. Вот и вся история.</div>
10 Октября 2017 Главное
Топ-10 самых влиятельных молодых россиян
 Топ-10 самых влиятельных молодых россиян Самые влиятельные молодые люди прямо сейчас.
31 Августа 2017 Общество  Блоги и гражданская журналистика как альтернатива СМИ 31 августа отмечается международный День блога. Праздник молодой — он появился в 2005 году, когда творческие пользователи LiveJournal усмотрели в слове «блог» цифры 3108. Инициаторы праздника призывали в этот день написать короткие рецензии о пяти разных блогах и опубликовать эти записи у себя со ссылками на авторские страницы.  20 Августа 2017 Новости  Службы безопасности превращаются в сетевые структуры В мире постепенно меняется представление о работе городских служб безопасности. В США представлен продукт «FirstNet», цель которого заключается в выстраивании сети между разными службами безопасности, работающих на одних чрезвычайных ситуациях.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".