Статья
17 Марта 2009 14:11

Видные эксперты США представили Бараку Обаме доклад «Верное направление политики США в отношении к России», который содержит 19 рекомендаций. Например, Обаме советуют забыть о присоединении Украины и Грузии к НАТО.

Видные американские эксперты представили новому президенту США свой доклад «Верное направление политики США в отношении к России», который содержит 19 рекомендаций. В частности, Бараку Обаме советуют активней работать с Москвой по иранской ядерной программе, учитывать ее позицию в вопросе обеспечения европейской безопасности, отменить поправку Джексона – Вэника, по-новому взглянуть на идею размещения ПРО в Чехии и Польше и забыть о присоединении Украины и Грузии к НАТО.

Американские политологи возлагают большие надежды на предстоящую первую встречу между Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, надеясь, что она во многом изменит взаимоотношения между США и Россией. Представленный Независимой американской комиссией по изучению политики США в отношении России доклад содержит 19 рекомендаций по выстраиванию дальнейшего сотрудничества. «Мы верим, что у США и России гораздо больше общего, чем различного», – заявил на презентации документа сопредседатель комиссии Чак Хейгел.

В частности, по мнению экспертов, важным пунктом сотрудничества двух стран должно стать выстраивание общей политики в отношении Ирана и в вопросах нераспространения ядерного оружия. Параллельно с этим авторы документа советуют новой администрации Белого дома по-новому взглянуть на размещение элементов ПРО в Польше и Чехии и приложить истинные усилия для выработки приемлемого для России и США решения о предотвращении угроз со стороны Ирана.

Эксперты отмечают, что США необходимо учитывать мнение России и в вопросе построения новой архитектуры общеевропейской безопасности. Другой важной задачей США и России должна стать совместная борьба с терроризмом и стабилизация ситуации в Афганистане и на Ближнем Востоке.

При этом авторы указывают на необходимость признать, что ни Украина, ни Грузия не готовы к вступлению в НАТО. Помимо политической составляющей эксперты советуют новой администрации расширить диалог с Россией в вопросе преодоления финансового кризиса. Для этого, по их мнению, Вашингтону придется отменить поправку Джексона – Вэника и содействовать вступлению России в ВТО.

Комментарии экспертов
<p>Эта комиссия недавно была в России. В неё входит сенатор от республиканцев Чак Хейгл, то есть сенатор, занимающий в республиканской партии наиболее жёсткую позицию по отношению к войне в Ираке и к наследию Буша. Он рассматривался чуть ли не как министр иностранных дел, возможный госсекретарь в администрации Барака Обамы. Вообще, этот человек близок к кругам Барака Обамы. С другой стороны – Гэри Харт, тоже бывший сенатор, более известный, как несостоявшийся кандидат в президенты. Сенатор левый, из левого фланга демократической партии.<br>
<br>
Насколько мне известно, эти люди недавно были у нас. Они имеют традиционно пророссийскую позицию. Во всяком случае, не агрессивную позицию. Они действительно желают наводить мосты между нашими странами и в той или иной степени расположены к укреплению взаимоотношений с Россией. Следовало ожидать таких рекомендаций. Я доволен ими, потому что из того, что говорил сенатор Харт, один из сопредседателей этой комиссии, было не очень понятно, готовы ли они пойти в своих предложениях к Обаме настолько далеко, чтобы сказать о недопущении Украины и Грузии в НАТО (а это был важнейший пункт российских требований от США). Тем не менее, мы видим, что такое происходит.<br>
<br>
Возможно, в какой-то степени Россию выручила сила израильского лобби в США. Правда, это - гипотеза. В последнее время участились слухи относительно того, что израильское лобби в США увеличило своё влияние. Это проявилось в том, что Чарльз Фримен не был допущен в качестве главы национальной разведки. Он был человек, известный своими антиизраильскими настроениями и представлявший то крыло реалистов, которые расположены не столько в сторону России, сколько в сторону исламского мира в первую очередь. Этот был бы, скорее, тот самый проиранский крен политики, который ожидался со стороны Обамы. Мы видим, что, с одной стороны, здесь Обама побоялся далеко идти в сторону Ирана. По крайней мере, пока. Ничего не гарантирует, что этого не будет через два месяца. Скорее всего, это движение будет происходить. И поэтому крен в сторону разрядки с Ираном не проявился, пошло движение в сторону разрядки с Россией. В некоторой степени здесь иранская и российская линия всё-таки представляют собой разные стороны. Давление на Иран продолжается; здесь Россия воспринимается, как какой-то возможный союзник, хотя проблематичный и не расположенный к США.<br>
<br>
Тем не менее, следует действительно признать, что такого рода инициатива была ожидаема. Думаю, мы вряд ли получим официальный ответ на такие рекомендации. Это было бы глупо. Это будет скорее некий жест мира в преддверии встречи Обамы и Медведева. Тем не менее, это довольно знаковая вещь, которая свидетельствует о том, что на какой-то момент времена позднего бушизма ушли в прошлое. <br>
</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".