Комментарий
24 Июня 2010 11:04

Видя бой со стороны

Михаил Бударагин публицистМихаил Бударагин

Михаил Бударагин
публицистМихаил Бударагин

Презентованный на либеральном клубе «Единой России» Алексеем Чадаевым доклад об ответственном классе представляет партию власти окруженным врагами бастионом, из которого и придется штурмовать осенние выборы-2010 и парламентскую кампанию-2011.  Вполне вероятно, что это, и впрямь, так: судить не берусь, но сам подход к инструментарию представляется крайне сомнительным. 

«Единой России», по мнению Чадаева, придется «идти в города» и опираться на поддержку общественных активистов, сейчас чаще всего вообще никак не относящихся к политике партии. Эта страта будет называться «ответственным классом» в пику двум другим классам – креативному и среднему – которые отказались поддержать партию власти и были коррумпированы «потребительскими стратегиями».

Именно здесь и возникают первые сложности. Я ничего не знаю о «креативном классе» (это Марат Гельман или Лена Хайдиз, Николай Басков или Жорес Алферов – неясно, по каким категориям аттестовать), но уж средний класс был не столько коррумпирован, сколько просто испуган – налогами, беспределом проверяющих органов, бесправием судов и всесилием силовиков: при таких раскладах кого бы то ни было поддерживать – себе дороже.

В этом смысле как-то странно обвинять средний класс в политической апатии и предъявлять претензии. Но и опираться на другие страты с такой стартовой позиции – не менее странная история.

Городской житель хочет, чтобы ему дали спокойно зарабатывать и оставили в покое – здесь «ответственный класс» вообще неотличим от среднего. А там, где можно провести водораздел, он складывается явно не в пользу «Единой России», которой снова, как и в 2007 году, придется позиционироваться как «партии реальных дел».

Дела вот только должны стать другими. Всякий «ответственный класс», который вдруг, и правда, появится, захочет, прежде всего, жесткого и быстрого ограничения всесилия милиции и прокуратуры, которая уничтожает все, до чего в состоянии дотянуться, потеряла связи с реальностью и не в состоянии обеспечивать общественную (и государственную в том числе) безопасность.

Без решения этой проблемы любые разговоры о поддержке партией «ответственного класса» так и останутся разговорами, и «Единой России» вновь придется выяснять, почему очередная страта дезертировала с полей модернизации.

Да просто потому, что можно вести войну, когда за спиной стоят заградотряды, но трудно воевать, когда какие-то непонятные люди в форме ни с того, ни с сего начинают нагло воровать у солдат оружие, амуницию и патроны, продавая все это в ходе боя под песни о защите Родины от коварного врага.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".