Сказано
2 Ноября 2009 0:01

Вигаудас Ушацкас, министр иностарнных дел Литвы

В Литве не ставят под сомнение вклад российского народа в победу над фашизмом, но хотели бы, чтобы руководство РФ согласилось с тезисом об оккупации стран Балтии в послевоенные годы. Такое заявление сделал глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас.

В.Ушацкас сказал: «Мы высоко ценим вклад российского народа в борьбу против фашизма и нацизма. Его самоотверженность, его миллионные жертвы никогда не будут забыты».

По словам министра иностранных дел Литвы, «мы не ставим Россию и ее народ на одну доску с Советским Союзом и сталинизмом - с режимом, который убил миллионы русских, тысячи литовцев, украинцев, поляков, латышей, эстонцев и представителей других народов». «Хотелось бы, чтобы наши друзья россияне четко знали, что мы не рассматриваем их как сталинистов. Мы знаем, кто был у руля во время войны и после нее. Не россияне, а сталинский режим виновен в преступлениях против человечества», - подчеркнул он, передает «Интерфакс».

Глава МИД Литвы отметил: «Иногда, мне кажется, у русских складывается мнение, что мы ставим под сомнение вклад российского народа в победу над фашизмом». «Это далеко не так», - сказал В.Ушацкас.

С другой стороны, литовский министр считает, что «каждая страна должна еще проделать большую «домашнюю работу», чтобы осудить сталинский режим». «Речь идет не только о России, но, к примеру, и о Грузии. Я был разочарован, что в этой стране, откуда родом был Сталин, все еще многие не осуждают и не до конца оценивают действия Сталина», - отметил он.

По словам В.Ушацкаса, «не так легко вычеркнуть мрачные страницы ХХ века, память об этом до сих пор живет в умах конкретных людей, семей». «Проблема, с которой мы сейчас сталкиваемся - это разная интерпретация событий, последовавших за окончанием Второй мировой войны. Нам надо откровенно, но спокойно и профессионально, глядя друг другу в глаза, оценить те события», - убежден глава МИД Литвы.

Отвечая на вопрос о том, по-прежнему ли Литва намерена добиваться от России компенсации за годы оккупации, которая, по мнению литовской стороны, имела место в послевоенные годы, министр сказал: «Как известно, на референдуме был принят закон. И мы, как правовое государство, должны выполнять волю народа».

В то же время В.Ушацкас подчеркнул, что «важным является не столько вопрос о сумме компенсаций, сколько о признании руководством России того факта, что есть другая сторона исторической медали».

Глава литовского внешнеполитического ведомства резюмировал: «Мы надеемся, что когда-нибудь руководители России признают тот факт, что все-таки с концом Второй мировой войны оккупация Литвы не закончилась, Литва потеряла свою независимость, и только спустя почти 60 лет смогла восстановить свой суверенитет».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".