Человек дня
370 6 мая 2012 0:00

Виктор Басаргин

Виктор Басаргин в субботу принял присягу и вступил в должность главы Пермского края, сообщил корреспондент «Интерфакса» из Органного зала Перми, где проходит процедура вступления в должность.

Ранее в субботу депутаты Пермского регионального парламента открытым голосованием наделили его полномочиями главы региона.

За кандидатуру Басаргина проголосовали 53 депутата, против - один.

Напомним, 28 апреля президент подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Пермского края Олега Чиркунова по собственному желанию.

Затем президент внес на рассмотрение Заксобрания Пермского края кандидатуру Виктора Басаргина для наделения его полномочиями губернатора.

Как сообщается на сайте администрации Пермского края, Басаргин родился 3 августа 1957 года городе Асбест Свердловской области.

В 1976 году окончил Асбестовский горный техникум; в 1984 году - Свердловский горный институт им. В.В. Вахрушева (ныне Уральский государственный горный университет); в 1991 году - Уральский социально-политический институт.

В 1983-1985 годах Басаргин был секретарем комитета ВЛКСМ Центрального рудоуправления комбината «Ураласбест». С 1985 года - первый секретарь Асбестовского ГК ВЛКСМ, с 1987 года - секретарь Свердловского ОК ВЛКСМ.

С 1994 года - первый заместитель председателя Свердловского областного комитета по управлению госимуществом.

С 1996 года - председатель Фонда имущества Свердловской области.

В 2000-2001 годах занимал должность начальника управления аппарата полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе.

В 2001-2008 годах - заместитель полпреда президента в Уральском федеральном округе.

В октябре 2008 года указом президента Басаргин был назначен на должность министра регионального развития.

Кандидат экономических наук, награжден орденом Почета. Женат, у него двое детей - сын и дочь.