Человек дня
24 Июля 2011 17:41

Виктор Бут

Адвокаты россиянина Виктора Бута признали, что их подзащитный на самом деле причастен к продаже оружия, сообщает газета «Коммерсант». «В федеральном суде Южного округа Нью-Йорка прошли досудебные слушания по делу Виктора Бута, обвиняемого в США в заговоре с целью убийства американских граждан, а также в попытке продать крупную партию оружия представителям радикальной колумбийской группировки FARC. В ходе слушаний адвокаты Виктора Бута впервые официально признали, что их клиент торговал оружием», - цитирует издание «Интерфакс».

По данным издания, в одном из обращений, переданных в суд в конце мая, адвокат Виктора Бута Альберт Даян подчеркнул, что преследование бизнесмена организовано по инициативе «совета национальной безопасности США или Белого дома», а главной целью судебного процесса является месть предпринимателю за то, что  «он поставил администрацию президента Буша в неловкое положение».

«Коммерсант» сообщает, что «в ходе последнего заседания адвокат Виктора Бута Альберт Даян развил эту тему. «В американском руководстве решили, что Бут - очень плохой человек», - заявил адвокат, потребовав вызвать в суд в качестве свидетеля заместителя советника по национальной безопасности в администрации бывшего президента США Хуана Зарате. По мнению адвоката, доказательством «злокозненных» намерений Белого дома может служить интервью, данное бывшим чиновником телеканалу CBS.

Издание отмечает, что Хуан Зарате признал, что считает ошибкой заключение контракта на перевозку техники и вооружений для американских войск в Ираке с одной из компаний, которую контролировал Виктор Бут. «В результате российский предприниматель получил доступ к технике, которую используют американцы, а у Белого дома возникли серьезные осложнения», - отмечает «Коммерсант».

Виктор Бут был арестован в Таиланде в 2008 году и экстрадирован в Нью-Йорк в 2010 году по запросу США. В федеральном суде ему предъявлены обвинения по четырем пунктам, включая преступный сговор с целью убийства граждан США, в частности, находящихся на госслужбе, и преступный сговор с целью поставок оружия FARC, которую США считают террористической организацией.

44-летний россиянин свою вину отрицает.

В случае признания вины, Буту грозит тюремный срок от 25 лет до пожизненного заключения.

Начало суда над Виктором Бутом намечено на 11 октября.

Напомним, то в апреле этого года адвокаты Бута предоставили суду документы, в которых говорилось, что их подзащитный не совершил никаких преступлений на территории США, и потому с него следует снять обвинения. По мнению адвокатов, американский суд не имеет права рассматривать обвинения в преступлениях, совершенных за пределами США. Кроме того, адвокаты Бута называли данный судебный процесс политически мотивированным.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".