Сказано
278 8 Июля 2011 16:17

Виктор Янукович, президент Украины

Президент Украины Виктор Янукович утверждает, что никогда не позволял себе некорректного отношения к экс-премьеру Юлии Тимошенко, а оценку ее действиям на этом посту даст суд.

«Я стараюсь не вмешиваться в эти процессы и не делать скоропалительных выводов. Я ни разу ни оскорбил и не унизил Тимошенко, никогда не позволял оскорбительных выпадов в отношении к Тимошенко. Я никогда себе этого не позволял делать как человек, как мужчина и как президент», - сказал он на пресс-конференции в Киеве, сообщает «Интерфакс».

«Я даже сейчас не осуждаю Тимошенко за такой способ защиты, который она избрала. Она защищается так, как она считает нужным, и вы видите, что я ей в этом не мешаю. Она, наверное, в истории не только Украины, но и других стран, она стала в этом плане "звездой" сейчас: все время ее показывают, и она показывает, как она относится к этому процессу», - отметил Янукович.

По его словам, судебный процесс «четко прописан в законодательстве», и судья действует согласно этому. Виктор Янукович вновь заверил, что не вмешивается в судебный процесс над экс-премьером. «С точки зрения права, как вы себе представляете, что я должен сделать? Поднять трубку, позвонить судье или прокурору? И сказать: ты делай так, так, либо так. Вы представляете себе это? Или вы хотите, чтобы я так сделал? Вы прекрасно понимаете, что у меня нет таких прав, и я не хотел бы их даже иметь», - сказал президент Украины.

«Информация, которая есть, наверное, ее недостаточно для того, чтобы сегодня какой-то ярлык прицепить Тимошенко в правовом плане. Только суд, только его решение может быть окончательным и дать на этот вопрос ответ - больше никто», - подчеркнул Янукович.

Тем временем, Печерский районный суд Киева объявил перерыв в слушании «газового дела» против Тимошенко до 11 июля в связи с госпитализацией ее адвоката Николая Титаренко в областную кардиологию.

Как писали «Актуальные комментарии», вчера Тимошенко была выведена из зала суда по требованию судьи Родиона Киреева. Киреев потребовал от Тимошенко удалиться из-за неуважения к суду.

Напомним, экс-премьер обвиняется в превышении служебных полномочий при заключении соглашений по поставкам газа из России в конце 2009 - начале 2010 года. Тимошенко отвергает предъявленные ей обвинения, считая процесс политическим. Она неоднократно обвиняла суд в выполнении указаний администрации президента Украины.

Комментарии экспертов

Украинская политическая действительность, политические процессы уже давно превратились в своего рода шоу: постоянно идут какого-либо рода конфликты, ссоры и споры между элитами и представителями различных политических сил. Для данной страны это нормальный процесс, и в какой-то мере он придает ей динамику.

В то же время, не следует забывать, что экономическая ситуация сейчас на Украине непростая. И, на мой взгляд, процесс над Тимошенко, а, точнее, его информационная подача, направлен в том числе на то, чтобы несколько отвлечь внимание от экономических новостей и  от недоработок администрации Виктора Януковича. Спустя полгода после вступления на президентский пост ему так и не удалось добиться снижения цены на российский газ, хотя он это декларировал еще во время предвыборной кампании.

Этот процесс в некоторой мере демонстрирует, что Юлия Тимошенко  виновна в том, что в 2009 году был подписан невыгодный контракт между Москвой и Киевом, и  Янукович сейчас разгребает те завалы, которые были ей оставлены. Это типичные процессы для украинской политической действительности.

Как-то разграничить в этом деле политическую и юридическую стороны сложно, так как  в данном случае все очень тесно переплетено. Говорить о том, что это исключительно правовой процесс и никакого отношения к политике он  не имеет, конечно, я бы не стала.

Что касается выбранного Тимошенко поведения на суде, то пока сложно сказать, как это отразится на ее рейтинге. Социологических данных у меня на этот счет нет. Однако,  учитывая, что Тимошенко после того, как проиграла на выборах, по большому счету была исключена из политического процесса, у нее уже нет никаких инструментов влияния. Можно сказать, что она даже  фигура немножко подзабытая. Скорее, ее воспринимают не как лидера оппозиции, не как конструктивную силу, а как представителя старой команды, который сейчас приходится отбиваться. Так что, на мой взгляд,  ее  рейтинг будет зависеть от того, как ей удастся отбиться и как это отразится на позициях Виктора Януковича. Но в данном случае я бы не стала преувеличивать значение всего этого процесса для ее рейтинга.

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".