Сказано
92 13 Августа 2009 17:11

Виктор Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко отвергает обвинения в проводимой им антироссийской политике и считает недружественным тон обращения президента РФ Дмитрия Медведева.

"Буду откровенен - очень разочарован его недружественным характером" - заявил В.Ющенко в ответном послании Д.Медведеву, текст которого размещен на сайте главы украинского государства в четверг.

Практически идентичный текст В.Ющенко разместил в послании в украинскому народу.

"Не могу не согласиться с тем, что в отношениях между нашими странами есть серьезные проблемы, однако удивительно, когда российский президент полностью исключает ответственность за это со стороны России", - отметил В.Ющенко.

Он подчеркнул, что Украина "никогда не отходила от принципов дружбы и партнерства, зафиксированных в Большом договоре 1997 года, делала максимум возможного для плодотворного, взаимовыгодного развития двусторонних отношений".

"Позиция Украины в отношении прошлогодних событий в Грузии общеизвестна и совпадает с позициями практически всех стран мира. Она заключается в исключительном уважении к суверенитету, территориальной целостности и незыблемости границ грузинского или любого другого суверенного государства. Безосновательны и упреки в поставках оружия в Грузию", - заявил В.Ющенко.

Он выразил сожаление в том, что "несмотря на неоднократные четкие и понятные разъяснения украинской стороны о законности ее действий на рынке оружия, российская сторона продолжает последовательную кампанию, направленную на формирование восприятия Украины как государства, которое не соблюдает международные правила и режимы в области военно-технического сотрудничества".

Кроме того, Ющенко считает, что решение отложить приезд нового российского посла в Украину не будет способствовать конструктивному развитию отношений Киева и Москвы, пишет «Интерфакс»

"Решение отложить приезд нового российского посла в Украину, безусловно, не будет способствовать конструктивному развитию наших отношений", - отметил украинский президент.

При этом он подчеркнул необходимость интенсивной работы для решения существующих проблем в украинско-российских двусторонних отношениях.

"Я уверен в хорошем будущем украинско-российских отношений, которые базируются на глубоких традициях дружбы и добрососедства между народами наших двух стран и которые очевидно крепче, чем интересы отдельных политических кругов, и не зависят от ситуативной конъюнктуры политического момента", - говорится в письме

Говоря о решении украинской стороны о высылке двух дипломатических представителей России, В.Ющенко заверил, что "перед таким шагом мы трижды официально доводили до российской стороны информацию о неправомерных действиях указанных высокопоставленных дипломатов".

"Украинская сторона предоставила достаточную доказательную базу их деятельности, которая наносила ущерб национальным интересам Украины", - сказал президент.

Вместе с тем, по его словам, соответствующие действия российской стороны в отношении украинского дипломата "абсолютно немотивированны и безосновательны".

"Надеюсь, что в будущем нашим обоим государствам удастся избежать повторения таких досадных случаев, омрачающих двусторонние отношения", - резюмировал он.

Заявление о готовности Киева вести диалог с Москвой, которое делает Виктор Ющенко в ответном письме президенту РФ Дмитрию Медведеву, вызваны стремлением украинского лидера поднять свой упавший рейтинг в преддверии президентской кампании на Украине, считает президент фонда "Политика", член Общественной палаты РФ Вячеслав Никонов.

"Тональность, в которой выдержан ответ Виктора Ющенко, не удивляет. Заверения о готовности к сотрудничеству связаны с предстоящей президентской избирательной кампанией на Украине. У украинского президента рейтинг резко упал из-за антироссийских заявлений, и поэтому, чтобы приподнять свою популярность, он не может себе позволить дать резкий и гневный ответ", - заявил В.Никонов в четверг "Интерфаксу".

"Такой выпад Ющенко тоже не удивляет. Он не позволил себе излишне резких высказываний, но и не собирается во всем соглашаться с российской стороной. Ющенко - политик, а политические игроки крайне редко признают свои ошибки", - отмечает политолог.

 

Комментарии экспертов

Ющенко отклонил практически все претензии Дмитрия Медведева, которые были выдвинуты. Он заявил, что Украина вправе продавать оружие Грузии, вправе вступать в НАТО и так далее. И Ющенко заявил, что это не Украина угнетает русский язык, а напротив, Россия – украинский. На протяжении последних дней приводились аргументы, что, дескать, на Украине полно русских школ, а в России нет ни одной украинской, забывая о том, что на Украине большая часть населения говорит по-русски, и не факт, что даже те украинцы, которые живут в России, говорят на украинском.

Поэтому большинство позиций отвергнуто, но весьма интересен тот факт, что президент Медведев подписал все-таки указ о назначении Зурабова послом на Украине. Формальный статус Зурабова подтвержден. Однако не вполне ясно, чем вызвано это решение. То есть все-таки украинцы согласились принять Зурабова и принять от него верительные грамоты - и в этом случае можно будет говорить о том, что в этом вопросе победила Россия, или же все-таки Россия просто решила продемонстрировать, что ее позиция по Зурабову неизменна, а украинская сторона так ничего и не уступила. Потому что, напомню, что, хотя Зурабову и был дан агреман - то есть согласие на назначение его послом, по слухам, украинская сторона намекала, что намерена максимально затянуть прием верительных грамот у Зурабова, что делало его неполноценным послом, поскольку формально и юридически посол приступает к выполнению своих обязанностей с момента вручения ему этих самых грамот. Поэтому пока не совсем понятно, удалось ли России продавить Украину  по вопросу Зурабова или нет.

Что же касается остальных позиций, то Ющенко продекларировал их неизменность, то есть, по сути дела, курс на сохранение враждебных отношений с Россией при сохранении псевдодружественной риторики остается прежним.

Тактика увиливания от дискуссии, нежелания отвечать прямо и четко на вопросы России – более не пройдет. Это и является самым важным итогом первого "раунда" переговоров в новом формате.

Очень трудно комментировать высказывания г-на Ющенко, поскольку очень легко можно оказаться невъездным на Украину, чего бы не хотелось – там лежат кости моих предков под Житомиром, в Киеве, Донецке, в Крыму живут мои друзья. Но постараюсь быть корректным.

Во-первых, Дмитрию Медведеву удалось навязать Виктору Ющенко публичный формат ведения диалога. Это само по себе большая победа, поскольку украинская сторона как правило настаивает на элитно-келейном способе ведения политического диалога. Такова политическая культура украинского истеблишмента, которую Ющенко ничтоже сумняшеся считает нормой и почему-то обыкновенно называет демократией. Никакого нового элитного сговора между Россией и Украиной не будет. Как правило выгодоприобретателями такого рода соглашений – будь то по углеводородам, будь то в отношении ЧФ – становились группы посредников с сомнительным статусом. То, что Ющенко пошел на прямой и публичный диалог с Медведевым – без посредников – это большая удача "прямой" дипломатии России.

Во-вторых, Ющенко, отвечая попунктно Медведеву, фактически признал наличие определенной повестки в отношениях Москва-Киев, о которой ранее он отзывался пренебрежительно. Это, по меньшей мере, неплохо, это говорит о том, что какая-то площадка для диалога существует, а ее содержание носит объективный характер, как и подчеркивал Медведев.

 

Г-н Ющенко, не удовлетворившись ремаркой функционера партии "Наша Украина",  все же решил ответить лично. Правда, не Медведеву - а украинскому народу.

По содержанию - мне лично больше всего понравился пассаж "Безосновательны и упреки в поставках оружия в Грузию". Из контекста напрямую следует нечто вроде "да, поставляли - а как вы хотели, имели право!". Надо полагать, данные действия следует считать дружественными по отношению к России. Ну-ну.

Прикольно, как говорят в интернетах. "Уважаемый украинский народ" - это куда круче даже, чем ельцинское "Россияне!".

Если же говорить об интонации обращения в целом, то тут опять приходится оперировать интернет-терминологией. "Киса обиделась".

Хотя при переходе к терминологии зоологической, уместнее американский термин "хромая утка".

Причем в данном случае утка хромает сразу на обе ноги. У нее также переломаны крылья. В общем, не взлетим, так поползаем.

 

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".