Статья
17 Августа 2011 18:52

Виктор Ющенко дал показания по «газовому делу», в котором в качестве обвиняемой фигурирует экс-премьер Украины Юлия Тимошенко.

Третий президент Украины Виктор Ющенко и его бывший представитель по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский прибыли в Печерский суд Киева для дачи свидетельских показаний в деле по обвинению экс-премьера Юлии Тимошенко в превышении должностных полномочий при подписании «газовых контрактов» с Россией в 2009 году.

В ходе допроса третий президент Украины заявил, что не отзывал главу Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Олега Дубину с газовых переговоров в декабре 2008 года.

«У меня нет полномочий на отзыв делегации, отправленной правительством. Это - не моя компетенция. Я никого не отзывал», - сказал он во время дачи показаний.

Ющенко назвал переговорный процесс в конце 2008 - начала 2009 годов сложным

По его словам, в ходе переговоров российская сторона изначально предложила условия, по которым цена на газ составляла бы $250 за 1 тысячу куб. м, однако премьер-министр Украины их отвергла. 

В результате, отметил экс-президент, российская сторона не желала больше встречаться с украинской делегацией во главе с Тимошенко. «Это был полный срыв переговоров», - сказал Ющенко.

«Я знаю, что Юлия Владимировна несколько раз срывалась делать этот вылет, даже была в аэропорту, но он не мог быть реализован по причине российской стороны», - подчеркнул он.

По его словам, этот этап переговоров закончился неудачно для украинской стороны, после чего президент предложил премьер-министру сделать совместное заявление с информацией для украинского народа о ситуации в газовых переговорах, которое и было обнародовано в ночь на 1 января 2009 года.

Экс-президент также заявил, что Украину в канун 2009 года не устраивала цена на газ, предложенная РФ, другой мотивации для неподписания контрактов не было.

Ющенко также утверждает, что, вернувшись с переговоров в январе 2009 года, бывшая тогда премьер-министром Тимошенко не смогла назвать точную цену на газ, сказав лишь, что она «хорошая».

«Я три раза спросил Юлию Владимировну: какая цена? В ответ одно: Виктор Андреевич, цена будет хорошая», - пояснил экс-президент.

«Поразило, что не называется цена… Она (Тимошенко - ред.) все время повторяла, что цена будет хорошая», - отметил он.

Ющенко подчеркнул, что на его просьбу показать проект контракта, Тимошенко пообещала, что она «потом его передаст».

«Истина того, что произошло 19 января … - это вопрос цены нашего экономического существования и безопасности», - считает экс-президент.
Ющенко также заявил, что в начале 2009 года в секретариат президента по факсу от неизвестного источника в Москве пришли копии украинско-российских газовых соглашений.

«Кажется, 19 января в секретариат президента поступает версия соглашения по факсу из московского факса… Неизвестно было, кто за этим факсом стоял - либо спецслужбы, либо посольство, либо еще кто-то», - сказал Ющенко во время дачи показаний.

По его словам, в подлинность этого факса в секретариате президента никто не поверил - подумали, что документы фальшивые.

В ходе допроса свидетель Ющенко предложил суду рассмотреть возможность допроса премьер-министра РФ Владимира Путина и главы «Газпрома» Алексея Миллера.

«Привлечение этих людей (к делу — ред.) является обязательным условием установления всех обстоятельств (газового) соглашения. Просьба рассмотреть возможность допроса Путина и Миллера», - сказал Ющенко.

«Привлечение этих людей к участию в деле в качестве свидетелей является, на мой взгляд, обязательным условием для установления всех обстоятельств, которые предшествовали подписанию такого соглашения», - пояснил экс-президент.

Судья Родион Киреев никак не отреагировал на просьбу экс-президента.

Ющенко также заявил, что газовые соглашения 2009 года между Украиной и Россией надо аннулировать.

«Необходимо сделать работу по аннулированию данного соглашения», - сказал Ющенко.

«Я убежден, что московское соглашение долго существовать не будет», - добавил он, выразив уверенность в том, что «в любом случае произойдет какое-то действие, которое приведет к аннулированию соглашения».

Третий президент Украины также заявил, что свидетельствовал на суде в качестве свидетеля по «газовому делу» не против кого-то, а по сути дела.

«Мой приход в суд я расцениваю не как свидетельство или показания против кого-то. Это свидетельство по делу», - сказал он журналистам во дворе Печерского суда после дачи показаний по «газовому делу» в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко.

По словам Ющенко, он должен быть прийти в суд «как гражданин, как президент».

Он подчеркнул, что политизация судебного процесса по «газовому делу» дестабилизирует ситуацию в стране. 

«Более всего хотелось бы, чтобы дело было максимально деполитизировано, чтоб не было давления ни одной из сторон на судебный процесс», - отметил экс-президент.

Как передает корреспондент «Интерфакса», во время подхода Ющенко к журналистам сотрудники милиции и внутренних войск оцепили выезд из двора суда, чтобы сторонники Тимошенко не помешали проезду машин, однако в сторону автомобилей полетели яйца. При этом сторонники экс-премьера скандировали «Ганьба!» («Долой!») и «Ющенко на нары!».

Ранее «Актуальные комментарии» писали, что третий президент Украины Виктор Ющенко отказывается приходить в суд на допрос в качестве свидетеля по «газовому делу» в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко.

Напомним, в отношении Тимошенко возбуждено несколько уголовных дел, в том числе - за превышение власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов в 2009 году. Однако лидер ВО «Батькивщина» Тимошенко не признает себя виновной.

5 августа суд арестовал Тимошенко.

21 Января 2018 Анонс  Аккредитация СМИ на выборы президента С 21 января СМИ начнут подавать заявки в ЦИК и региональные избиркомы для аккредитации на выборы президента. Аккредитация журналистов носит уведомительный характер и дает сотруднику СМИ право находиться в помещении для голосования в день выборов, а также при проведении повторного голосования.  16 Января 2018 Новости  Стив Бэннон начал давать показания Бывший советник президента США Дональда Трампа Стив Бэннон начал давать показания. На прошлой неделе он был официально вызван для дачи показаний Робертом Мюллером, который ранее возглавил специальную группу по расследованию дела о вмешательстве России в президентские выборы США — сообщает New York Times. 15 Февраля 2018 Анонс
Российский инвестиционный форум
 Российский инвестиционный форум 15-16 февраля в Сочи пройдет российский инвестиционный форум. В нем примет участие председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.  В мероприятии принимают участие практически все регионы страны и крупнейшие российские компании, что позволяет вести прямой диалог бизнеса и власти.

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".