Сказано
13 Января 2009 16:50

Виктор Ющенко, президент Украины

Генеральная прокуратура Украины должна возбудить уголовное дело в связи с заявлениями главы российского правительства Владимира Путина о несанкционированном отборе газа из газотранспортной системы Украины и допросить его, считает уполномоченный Ющенко по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

«Генпрокуратура должна допросить Путина, узнать какие у него доводы», - сказал помощник Ющенко в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV. Соколовский пояснил, что речь идет о свидетельских показаниях. По его словам, обвинения в адрес Украины со стороны российского руководства не подкреплены доказательствами, сообщает УНИАН.

Напомним, президент Украины Виктор Ющенко в понедельник поручил Генеральной прокуратуре проверить обоснованность заявлений о несанкционированном отборе газа из газотранспортной системы Украины. «Отдельные иностранные политики открыто обвиняют Украину как государство, так и отдельных должностных лиц в уголовных делах, которые наносят непоправимый ущерб имиджу и интересам Украины», - говорится в письме главы украинского государства генпрокурору. Виктор Ющенко попросил Генпрокуратурату Украины провести проверку и по ее результатам принять обоснованное и объективное решение, передает "Взгляд".

Комментарии экспертов

Создается ощущение, что украинским политикам просто доставляет удовольствие выглядеть смешными. Качество, конечно, очень ценное, но не для государственного деятеля, а для шоумена или клоуна. Хотя с учетом той политической системы, которая возникла по итогам "оранжевой революции", возможно, это и востребованное качество. На Украине реальный политический процесс уже давно подменен грандиозным шоу, за которое не чуждый русским украинский народ вынужден платить крайне высокую цену. С этой точки зрения попытка вовлечь Владимира Путина в украинский политический процесс вполне понятна. Это как в сериале, когда зритель устал от старых лиц и сюжетных ходов, его авторы, желая удержать аудиторию у экрана, вводят новую популярную фигуру. Российский премьер, который по своей популярности на Украине опережает не только "политического покойника" Ющенко, но и, по некоторым данным, Тимошенко с Януковичем, на эту роль подходит. Только вряд ли Владимир Путин, привыкший быть субъектом, принимающим решения, а не объектом в чужих руках, согласится на такую роль. Заявление Соколовского показательно и еще с одной точки зрения: украинская власть (по крайней мере, та ее часть, которая ориентирована на президента) не желает признавать сам факт воровства газа. А это значит, что все подписанные соглашения, которые Киев априори не намерен соблюдать, не стоят и ломаного гроша и нас в ближайшее время ждет новый виток конфликта. Наверное, ЕС стоит задуматься, достойна ли элита с подобной "специфической" культурой соблюдения договоров быть частью европейской, на что она претендует.


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".