Статья
5 Мая 2011 11:26

Виктора Бута не будут называть «торговцем смерти»

Прокуратура Нью-Йорка согласилась не называть российского предпринимателя Виктора Бута в материалах судебного обвинения «торговцем смертью», как его прозвали западные СМИ, следует из обнародованного в четверг меморандума прокурора Прита Бхарары. 
 
Как пишет «Взгляд», меморандум передан суду и защите Бута в ответ на первое ходатайство, направленное 19 апреля. В нем адвокат Альберт Даян настаивал на прекращении «дела Бута», и одним из наименее принципиальных пунктов ходатайства был отказ от использования «эмоциональной лексики».
 
В меморандуме прокуратуры, которая требует от суда отказа по всем пунктам ходатайства защиты, говорится, что в виде компромисса она готова исключить этот фразеологизм.
 
Обвинение отмечает, что использовало термин не в связи с одноименным голливудским блокбастером, прототипом главного героя которого якобы является россиянин. Именно так – «торговец смертью» – Бута представил Эндрю Смульян спецагентам США, выдававшим себя за представителей колумбийской FARC. Британец Смульян арестован по тому же обвинению, однако сразу признал свою вину и сотрудничает со следствием.  

Термин «торговец смертью» исключат из материалов обвинения, которые будут предъявлены суду присяжных, говорится в 60-страничном документе прокуратуры. Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и экстрадирован в Америку в ноябре 2010 года.  

Как уже писали «Актуальные комментарии», в ноябре 2010 года российский предприниматель Виктор Бут был экстрадирован в США из Таиланда, где провел последние несколько лет в ожидании суда по обвинению в незаконной контрабанде оружия, сговоре с целью убийства граждан США и поддержке терроризма. Сам бизнесмен отвергает все обвинения в торговле оружием и контактах с террористами.

Если вина россиянина будет доказана, то по американским законам ему грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения. 

Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Виктор Бут достаточно хорошо знаком с военно-производственным комплексом как России, так и Украины, поэтому он может представлять интерес с точки зрения сохранения военной тайны.

С этим связана политизированность дела Бута – ходят вполне устойчивые слухи о том, что экстрадиция Бута в США во многом связана с попыткой договориться с ним о сотрудничестве в обмен на так называемую сделку с правосудием - сокращение срока или амнистию.

Именно поэтому целый ряд стран опасается, что это может привести к серьезным диспропорциям, дисбалансу в международных отношениях, если Бут заговорит о транспортных и о различных других потоках, в которых он участвовал. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".