Статья
25 Августа 2010 8:58

Виноградов: на Кавказе нужно решить еще ряд вопросов

Признав независимость Южной Осетии и Абхазии, Россия символически закрепила то, что считает исход операции на Южном Кавказе победой, полагает  глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«С другой стороны, российский сценарий разворачивания событий на Южном Кавказе означает консервацию межэтнических конфликтов, а не их урегулирование. До тех пор, пока не решены вопросы возвращения беженцев, не решены вопросы возвращения собственности, незаконно изъятой по итогам войны, рассчитывать на какой-то серьёзный компромисс или серьёзное сближение сторон не приходится», - заявил он в интервью «Актуальным комментариям».

Кроме того, по его мнению, если в Абхазии признание независимости укрепило достаточно сильный и эффективный режим Багапша, то репутация юго-осетинского режима куда более скандальна, и Россия пока не демонстрирует способности приостановить политическую и коррупционную маргинализацию режима Эдуарда Кокойты.

Политолог заметил также: «Всё зависит от того, что Россия хотела бы видеть на Южном Кавказе. Если полноценное урегулирование, то речь должна идти о возвращении беженцев и о признании уничтожения грузинских сёл на территории Южной Осетии по окончанию боевых действий. Если Россия как-то стремится ограничивать Грузию, то нужно понимать, что сегодня не достигнуто значительного успеха в создании альтернативы режиму Михаилу Саакашвили, хотя там была довольно серьёзная международная изоляция Грузии, из которой Грузия до сих пор не может выйти».

По словам собеседника, итоги войны оказались не так тревожны и опасны, как могли бы быть. «Они не вызвали серьёзной международной изоляции России, хотя её риск был довольно велик. С другой стороны, всерьёз говорить о плюсах признания независимости не приходится. Это жест символический и идеологический. Там где доминирует идеология, редко приходится рассчитывать на прагматический результат», - заключил эксперт.

26 августа исполнится два года со дня подписания президентом России Дмитрием Медведевым указа о признании государств Южная Осетия и Абхазия.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".