Статья
6 Июня 2012 14:45

Виноградов: принятый ГД закон о митингах - спорный

Госдума во вторник при поддержке парламентского большинства приняла сразу во втором и третьем чтениях резонансный законопроект о существенном повышении штрафов за нарушения в ходе массовых акций.

Закон уже одобрен сенаторами. После этого законопроект будет представлен на утверждение президенту России Владимиру Путину, который вправе наложить вето на документ, на что надеются многие правозащитники.

Эксперты считают, что закон достаточно спорный. Такое мнение высказал «Актуальным комментариям» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«Многие нормы в нем могут трактоваться двояко. Он воспроизводит стилистику проведения массовых мероприятий в Москве, которая была утверждена Моссоветом в 1987 году или указом Верховного Президиума Совета СССР в 1988 году. Это были шаги, призванные усилить административное регулирование массовых мероприятий, но не сумевшие качественным образом переломить массовые настроения», - сказал Михаил Виноградов.

Эксперт считает, что более просчитанным ходом была бы либерализация закона о митингах, а не прессинг.

«Следуя духу Конституции, стоило отказаться от согласования любых мероприятий, не требующих перекрытия автомобильного движения», - отметил он.

По его  словам, о реакции президента сказать сложно: пока Владимир Путин непосредственно ни разу не комментировал события 6 мая.

«Все будет зависеть от того, какой расчет возобладает. Если есть расчет провоцирования агрессии протестующих, в этом случае логика будет в том, чтобы до 12 июня подписать закон. В случае стремления сохранить за собой политические рычаги, не израсходовав все имеющиеся в распоряжении власти аргументы, имело бы смысл по крайней мере до 12 июня не подписывать этот закон, а подержать некоторую паузу», - отметил Виноградов.

Коснувшись общественных настроений, эксперт  подчеркнул, что до 12 июня много времени и сложно сказать, какой будет реакция общества.

В любом случае, по его словам, проблему надо рассматривать не с точки зрения штрафов для оппозиции, а с точки зрения правового поля.

«Вне правового поля создаются двусмысленные нормы, которые, если помножить их на правоприменительную практику последнего месяца, создают широкое пространство для административного произвола. Это создает риски не только в части митингов, но и в части общего обрушения уважения к законодательству - как со стороны рядовых граждан, так и полиции, судов», - резюмировал эксперт.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".