Статья
9 Мая 2012 18:47

Виноградов: власть делает ставку на демонстрацию силы

Участники акций протеста в России радикализируются из-за низкой адекватности действий власти, делающей сегодня ставку на демонстрацию силы, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

В беседе с «Актуальными комментариями» эксперт отметил, что адекватность действий власти по отношению к гражданскому обществу колеблется. «И сейчас мы видим  очередной приступ низкой адекватности действий власти. Всегда существует выбор, что продемонстрировать  - ум или силу. Сегодня власть делает ставку на  демонстрацию силы и сакральности  власти. По большому счету, идет демонстрация недопустимости выступлений в период инаугурации или любого праздничного цикла», - сказал Виноградов.

По словам политолога, оборотной стороной этого является радикализация участников протестов. «Мы видим, что многие мирные участники  митингов 6 мая после столкновений с представителями полиции  радикализировали собственную позицию. Это следствие не только столкновений 6 мая, но и общих колебаний власти», - считает Виноградов.

Он отметил, что в декабре прошлого года была сделана ставка на раздробление оппозиции на «радикалов» и «умеренных». «"Умеренным", по словам Виноградова, в рамках политической реформы предлагалось дать шанс на интеграцию в легальные политические процедуры. «В то же время события с февраля по май были связаны с ревизией политической реформы, с делом Pussy Riot.  Все это снизило мотивацию умеренной части протестующих к диалогу с действующей властью и, соответственно, повысило акции и популярность радикалов», - отметил политолог.

По его мнению, сейчас сценарии развития событий могут быть самыми разными.

Эксперт подчеркнул, что протестный настрой значительной части общества и, прежде всего, населения Москвы никуда не исчез  «Мы сейчас видим, скорее, не раздробление, а мобилизацию конфликтовавших между собой еще 6 мая групп и отдельных граждан», - считает Виноградов.

С другой стороны, по его мнению, власть по-прежнему будет колебаться между сценариями политического урегулирования и сценариями репрессий. «И вполне возможно, что в существенной ее деятельности будет прослеживаться и та, и другая линии одновременно, что достаточно опасно для политической ситуации в плане стабильности», - добавил политолог.

«Готовность же власти к диалогу с оппонентами напрямую пропорциональна наличию у нее политического инстинкта самосохранения. Уровень этого инстинкта пока трудно сегодня оценить», - заключил Михаил Виноградов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".