Статья
2 Марта 2017 17:02

Винтики можно отвинтить

Минюст готовится смягчить закон о митингах и демонстрациях, по которой был осужден Ильдар Дадин.  Доцент РАНХиГС Екатерина Шульман не исключает, что статью в итоге могут и отменить. 

- Проголосуют ли депутаты за декриминализацию законов, с учетом того спикер Думы Вячеслав Володин был одним из сторонников «закручивания гаек»? 

- Голосование сначала по одним законам, а потом по противоположным никого не смущает. Можно вспомнить пример со 116  статьёй УК (Побои или иные насильственные действия). Тот же состав Дума принимал ее то в одном виде, то в другом. Депутатам  не впервой принимать противоположные решения на небольшом промежутке времени, это никогда их не смущало.

Что касается статьи 212.1, она  должна быть изменена по решению Конституционного суда. В неё должны быть внесены изменения, которые делают обязательной общественную опасность деяния для того, чтобы  действие было признано преступлением: то есть не просто два административных нарушения дают уголовное, а в действиях должна быть общественная опасность.

Есть еще несколько предложений по поводу отмены этой статьи. Один из законопроектов внесла в Думу группа депутатов от ЛДПР, такое же предложение было высказано Тамарой Москальковой, омбудсменом по правам человека. Это всё вместе выглядит обнадёживающе. Я  бы не ставила на полную отмену этой статьи, хотя это было бы хорошо, она новая и бессмысленная. Она была принята не так давно, в 15-м году, то есть это часть корпуса репрессивного законодательства, которое принимала Дума в начале шестого созыва. Первые два года своей работы она посвятила ужесточению законодательства о митингах, об НКО, изменения в законе о СМИ  и т.д. 

Дадин был первый и единственный человек, который был осужден по 212.1 статье. Но дело Дадина прекращено, он вышел на свободу, соответственно, надо посмотреть, нужна ли эта статья и как она может работать. Лучше было бы, если бы она была отменена. Если это по каким-то политическим причинам затруднительно, то хотя бы изменение её в рамках требования Конституционного суда сделает её де-факто недействующей, то есть её применение для следственных органов будет слишком затруднительно и громоздко, и тогда её не будут применять. Так что есть надежда, что Ильдар Дадин был не только первым, но и последним человеком, который по этой статье получил наказание, связанное с лишением свободы .
 
- Какие ещё законы или статьи УК могут быть либерализованы? 

- Волны либерализации я пока не вижу, это какой-то медийный фантом. Однако здесь можно вспомнить, что ещё в конце прошлого созыва даже большой пакет так называемой декриминализации был принят Думой по инициативе Верховного суда. Частью его (этого пакета) была знаменитая статья 116, но она просто привлекла к себе больше всего внимания, а на самом деле там было много всего, и целью была разгрузка судов путём переноса ряда преступлений небольшой тяжести на административное производство. Это само по себе очень правильное направление правовой мысли, потому что административное производство быстрее и дешевле, оно не ложится такой тяжестью на пострадавшего, как в случае частного обвинения в Уголовном кодексе, а наказания - более адекватны. Скажем, административный арест или принудительные работы на несколько суток  – это лучший вариант в таком случае.

Насколько я понимаю, сейчас есть какие-то слухи по поводу послаблений одной из статей комплекса 282 (экстремизм). Это пока туманные разговоры, к сожалению. Статья 282 -  одна из репрессивных, и правоохранительные органы вряд ли от неё откажутся, она слишком выгодна. Но если там будут какие-то смягчения, то это тоже будет хорошо. Пока я слышала разговоры о статье 282.1, но опять же повторюсь, это довольно неопределённо.

- Волна декриминализаии не приведет к новой волне митингов и повторению событий 2011 года? 

-  Курс на ужесточение законодательства был взят после протестов 2011-12 годов. Сейчас протестное движение слабо и вяло, никак себя не манифестирует, поэтому вроде как нет необходимости, можно и винтики немножко отвинтить. Насколько это соответствует действительности, мы сейчас говорить не будем. Я считаю, что не соответствует. Но на самом деле речь не идёт о перспективах какого-то воображаемого или не воображаемого протестного движения. Когда начинаются в стране сбои в политической системе и реальная протестная волна, никакие законодательные нормы никого уже не останавливают, это можно видеть на примере всех тех стран, в которых происходили всякого рода если не революции, но какие-то массовые возмущения. 

В большинстве таких стран было суровое уголовное законодательство, это не были страны либерального правового режима, и само по себе это не останавливает никого. Дело в том, что такого рода статьи являются лёгким хлебом для следственных органов, которые могут заводить большое количество дел, повышать себе раскрываемость, улучшать себе статистику, и, в общем, никаких дополнительных усилий для этого не предпринимать. Собственно, все статьи за репост «Вконтакте» имеют именно такую природу. То есть не вставая с кресла и не гоняясь ни за какими реальными преступниками, не рискуя ничем, просто пользуясь поиском, можно заводить сколько угодно уголовных дел против людей, которые не сопротивляются - женщин, подростков, совершенно беспомощных гражданских лиц безо всякого опыта какого-то противостояния административной машине. Вот о чём речь, то есть, если какие-то ограничения здесь будут, это речь идет в первую очередь об ограничениях аппетита следственных органов.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".