Статья
4 Февраля 2011 11:09

Вице-президент Египта просит прощения за кровопролитие

Вице-президент Египта просит прощения за кровопролитие
Фото: ВГТРК

Вице-президент Египта Омар Сулейман назвал ужасным то, что в результате столкновений в центре Каира погибли люди.
 
«То, что мы увидели - это ужасно, мы никогда не видели такого прежде», - сказал он в интервью американскому телеканалу ABC, сообщает «Интерфакс».
 
«Мы должны попросить за это прощения», - сказал вице-президент.
 
Как он заявил, сторонники президента Хосни Мубарака «вышли на улицы для того, чтобы выразить свои чувства к своему президенту, но мы не знаем, почему они направились именно на площадь Тахрир (которая к тому моменту уже была занята противниками президента - ред.)».
 
«Мы точно не знаем, кто именно стоит за этими событиями», - отметил Сулейман. 
 
Комментируя высказывания министра иностранных дел Египта о том, что протесты против президента Египта были инспирированы из-за рубежа, вице-президент заявил: «Я думаю, они не иностранцы, но, без сомнения, эти люди имели поддержку из-за рубежа».
 
Сулейман в очередной раз заверил, что «армия страны никогда не применит силу против народа». Он добавил: «Мы призываем их разойтись по домам, но мы никогда не будем разгонять их по домам».
 
Напомним, что армия Египта продолжает сохранять нейтралитет на протяжении всего времени, пока продолжаются столкновения между сторонниками и противниками Хосни Мубарака.
 
Вице-президент в то же время отметил, что, по его мнению, лишь небольшая прослойка египетского общества хотела бы незамедлительного ухода президента Мубарака. «Это идет вразрез с нашей культурой - мы всегда с уважением относимся к нашему президенту, уважаем нашего отца, уважаем человека, который делает для страны добро так, как это делает президент Хосни Мубарак».
 
Сулейман выразил уверенность, что президент Египта не разделит судьбу своего коллеги из Туниса и не покинет страну: «Нет, Египет не имеет ничего общего с Тунисом. Вы знаете, наш президент - борец, он жил на этой земле, он умрет на ней».
 
Ранее, как уже сообщали «Актуальные комментарии», Хосни Мубарак заявил, что хотел бы уйти, но боится, что его отставка приведет к хаосу в стране. Мубарак в частности сказал, что ему больше не нужна власть, которой за 62 года работы у него было достаточно. 
 
Президент также подчеркнул, что его сторонники непричастны к актам насилия, произошедшим в Египте за последние два дня.
 
10 дней  в Египте не стихают антиправительственные акции протеста. В Каире, Александрии, Суэце и других городах страны введен комендантский час
 
1 февраля тысячи египтян собрались в центре Каира для участия в антиправительственном «марше миллионов».  Власть президента Хосни Мубарака потеряла законную силу, и он должен уйти, убеждены представители руководства различных оппозиционных движений Египта. В свою очередь сторонники Мубарака скандируют лозунги в его поддержку. 2 февраля противостояние вылилось в ожесточенные столкновения между сторонниками Мубарака и представителями оппозиции.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".