Статья
10 Сентября 2009 0:02

Визит Чавеса в Россию

Президент Венесуэлы Уго Чавес прибыл в Москву в рамках своего зарубежного турне. Состоялись переговоры президента России Дмитрия Медведева с лидером Венесуэлы.

В начале переговоров президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что его страна признается независимость Абхазии и Южной Осетиии "с сегодняшнего дня". "Венесуэла присоединяется к признанию независимости республик Абхазия и Южная Осетия", - заявил лидер Венесуэлы. "С сегодняшнего дня мы признаем эти две республики", - сказал У.Чавес. Таким образом  Венесуэла стала третьей страной, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии, после России и Никарагуа.

Президент Венесуэлы Уго Чавес также заявил, что отношения его страны с Россией будут развиваться как стратегическое партнерство."Я возвожу наши отношения в ранг стратегического партнерства во всех сферах", - заявил У.Чавес на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым. "Спасибо за твою дружбу. Мы сегодня подпишем очень важные документы", - сказал венесуэльский лидер.

По словам У.Чавеса, несколько лет назад с российским руководством он говорил о том, что мир должен быть многополярным. При этом президент Венесуэлы отметил, что приехал в Москву после многодневного зарубежного турне и привез приветствие "от всех друзей"."Мы мечтали и говорили о многополярном мире. Этот односторонний мир закончен", - сказал У.Чавес.

По его словам, "однополярный мир поддерживался искусственно на огромном рынке потребления на фоне огромного бюджетного дефицита". "Однополярный мир разрушен", - сказал венесуэльский лидер. "Россия сегодня является супердержавой. Несмотря на кризис, Россия твердо стоит на ногах", - сказал У.Чавес, отметив, что Венесуэла, в свою очередь, является полюсом силы в Латинской Америке.

Президент России Дмитрий Медведев поблагодарил президента Венесуэлы Уго Чавеса за решение признать независимость Абхазии и Южной Осетии."Спасибо, Уго, ты сделал целый набор серьезных, важных заявлений", - сказал Д.Медведев на встрече с У.Чавесом в подмосковной резиденции. Как отметил президент России, "только что была высказана идея признания двух новых государств". "Россия занимала в этом смысле позицию достаточно простую, мы считаем, что это суверенное дело всех государств - признавать или не признавать новых субъектов международного права. Нам, конечно, не безразлична судьба этих государств, и я хотел бы поблагодарить тебя за то, что ты принимаешь это решение", - сказал он.

Президент России Дмитрий Медведев и лидер Венесуэлы Уго Чавес по итогам переговоров в Москве подписали соглашение между РФ и Венесуэлой о сотрудничестве в области реализации совместных стратегических проектов.

Кроме того,  по итогам российско-венесуэльских переговоров на высшем уровне министерства обороны России и Венесуэлы заключили соглашение о сотрудничестве в военной области.

Ранее помощник президента РФ Сергей Приходько заявил журналистам, что соглашение между военными ведомствами России и Венесуэлы носит рамочный характер. "Документ носит рамочный характер и охватывает вопросы подготовки кадров, военных обменов, обмена информацией между оборонными ведомствами", - сказал С.Приходько.

С.Приходько также отмечал, что "приурочивать подписание контракта с Венесуэлой в сфере ВТС к визиту У.Чавеса не планируется". При этом он сказал, что "такие контракты будут". По словам С.Приходько, Москва "не исключает возможности кредитования поставок российской военной техники Каракасу".

На пресс-конференции по завершении переговоров президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что договоренности, достигнутые между Россией и Венесуэлой по итогам двусторонней встречи на высшем уровне, выводят отношения двух стран на стратегический уровень. "Сегодня мы смогли договориться по очень широкому кругу вопросов, который выводит наши отношения на принципиально новый стратегический уровень", - заявил Д.Медведев на пресс-конференции после переговоров с президентом Венесуэлы Уго Чавесом. "Россия не противопоставляет себя другим странам, развивая сотрудничество со странами Латинской Америки, заявил президент РФ Дмитрий Медведев."И в то же время считаем, что для нас это очень важный, близкий континент", - заявил Д.Медведев. "Мы можем констатировать, что сегодня сотрудничество с государствами Латинской Америки уже носит системный, серьезный характер, рассчитано оно на десятилетия вперед", - сказал глава государства.

Говоря о военно-техническом сотрудничестве двух стран, Дмитрий Медведев отметил, что Россия будет поставлять Венесуэле необходимые виды вооружений, включая танки, при этом исполняя свои международные обязательства. "И танки будем поставлять. Безусловно, а почему нет? У нас хорошие танки. Если наши друзья будут их заказывать, мы будем поставлять", - сказал президент РФ. Д.Медведев сказал, что военно-техническое сотрудничество является важным элементом двусторонних отношений. "Это важный блок наших отношений. Мы этого не скрываем. Не буду, с другой стороны, лукавить - такого рода контракты далеко не всегда подписываются на публике", - сказал президент России.

В свою очередь на итоговой пресс-конеренции президент Венесуэлы Уго Чавес охарактеризовал отношения Москвы и Каракаса как стабильный "альянс". "Мы стали больше, чем партнерами. Мы альянс, который будет длиться постоянно", - сказал венесуэльский лидер.

По итогам визита Уго Чавеса и венесуэльской делегации в Россию заключен целый ряд документов в сфере энергетического сотрудничества. Так российская "Транснефть" и венесуэльскеая нефтяная компания PDVSA в рамках российско-венесуэльских переговоров на высшем уровне подписали меморандум о взаимопонимании.

С российской стороны документ подписал президент ОАО "Акционерная компания по транспорту нефти "Транснефть" Николай Токарев, а с венесуэльской стороны - министр по делам энергетики и нефти Рафаэль Рамирес Карреньо.
Меморандум о взаимопонимании между "Транснефтью" и PDVSA подписан с целью долгосрочного сотрудничества в рамках проекта развития инфраструктуры нефтяного пояса Ориноко.

Кроме того, подписан меморандум о взаимопонимании между ОАО "Роснефть" и венесуэльской нефтяной компанией PDVSA. С российской стороны документ подписал президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, с венесуэльской - Р.Карреньо.
Меморандум о взаимопонимании между "Национальным нефтяным консорциумом" и венесуэльской компанией PDVSA подписали гендиректор консорциума Валерий Русаков и Р.Карреньо.

"Национальный нефтяной консорциум" и PDVSA также заключили меморандум о создании совместного предприятия для осуществления деятельности на блоке Хунин-6 нефтеносного пояса реки Ориноко Венесуэлы. Документ подписан президентом "Национального нефтяного консорциума" В.Русаковым и вице-президентом PDVSA Эухолио дель Ино.

Гендиректор российского "Проминвеста" Михаил Шелков и министр народной власти по делам энергетики и нефти Р.Карреньо подписали соглашение о сотрудничестве в сфере экологии (очистка нефтешламов) между госкорпорацией "Ростехнологии" в лице общества с ограниченной ответственностью "Проминвест" и нефтяной компанией PDVSA.

Кроме того, в рамках переговоров президент общества с ограниченной ответственностью "Рускаолин" Владимир Агапов и министр базовой игорной промышленности Венесуэлы Родольфо Санс подписали письмо о намерениях.

И.о. главы Федеральной службы по финансовым рынкам Сергей Харламов и председатель Национальной комиссии по ценным бумагам Венесуэлы Антонио Рамон Маркес Санчес подписали меморандум о взаимопонимании.

Министр юстиции Александр Коновалов с венесуэльским коллегой подписали соглашение между правительствами двух стран о взаимной охране интеллектуальной собственности в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества.



По сообщениям "Интерфакс".

 

 

Комментарии экспертов
<p>Сегодня мир разделён на несколько идеологических, мировоззренческих, геополитических лагерей, и шансы на признание Абхазии и Южной Осетии имеются лишь в отношении тех стран, которые входят в глобальный антиамериканский лагерь, особенно в его радикальную часть. В этом плане Венесуэла представляет собой как раз наиболее радикальную часть антиамериканского лагеря. <br />
<br />
Могут быть два основания, по которым Венесуэла может признать Абхазию и Южную Осетию, хотя от слов, как показывает практика, до конкретных действий – дистанция огромного размера. Насколько действительно это будет реализовано Венесуэлой, будет видно, особенно с учётом того, что у Венесуэлы есть свои проблемы с сепаратизмом в отдельных провинциях. <br />
<br />
В любом случае Венесуэле хочется побольнее уколоть США, которые являются главными антагонистами на международной арене, а, с другой стороны, в обмен на признание Абхазии и Южной Осетии, продемонстрировать лояльность РФ, получить от Москвы определённые экономические бонусы и преференции, как в сфере военно-технического сотрудничества, так и в области нефтегазовой промышленности. <br />
<br />
Поэтому я думаю, что здесь имеется некая экономическая, прагматичная подоплёка. Но в то же время говорить о достаточно массовом признании Абхазии и Южной Осетии пока не приходится, особенно с учётом того, что власть в Никарагуа и Венесуэлы, двух стран, которые признали независимость (или, по крайней мере, что касается Венесуэлы, декларировали признание независимости) Абхазии и Южной Осетии, находится в очень неустойчивом состоянии, и во многом подвергается серьёзному давлению со стороны северного соседа, коим является США. Если вдруг произойдёт смена власти в Венесуэле и Никарагуа, то я не исключаю, что новое руководство, которое однозначно окажется в таком случае проамериканским, просто дезавуирует такого рода решения. <br />
<br />
 </p>
<p>Россия ежегодно продает вооружений на 6-7 миллиардов долларов, 1 миллиард из этой суммы приходится на Венесуэлу - это очень неплохая цифра. Сейчас эта страна является одним из основных покупателей российского оружия. <br />
<br />
До недавнего времени венесуэльская армия была оснащена вооружениями американского и европейского производства, но после того, как Чавес стал президентом Венесуэлы, ее отношения с США стали портиться, и современные американские вооружения сейчас она уже не получает. Таким образом, остаётся только Россия и те страны Европы, которые не очень обращают внимание на американские ограничения на торговлю с Венесуэлой. Например, Испания, которая соглашается продавать Венесуэле корабли.<br />
<br />
Россия – это, пожалуй, тот поставщик, который готов поставить Венесуэле практически любое вооружение, разрешённое к экспорту по международным правилам, и за достаточно приемлемые деньги. Поэтому Венесуэла здесь и закупает практически всё подряд – от стрелкового оружия до истребителей, и намеревается закупить танки. <br />
<br />
Что касается вопроса о том, как сотрудничество с Венесуэлой может повлиять на российско-американские отношения - то здесь Россия соблюдает баланс. Значительно больше, чем ростом российского присутствия в Латинской Америке, американцы обеспокоены ростом китайского присутствия. Учитывая то, что Китай – самый натуральный геополитический соперник США, не беспокоить это их не может. С Россией - напротив, уже выработана система взаимоотношений, с ней можно общаться. Китай тоже в какой-то мере известен, но он имеют гораздо сильнее отличающиеся от американцев политические установки и традиции, чем мы.</p>
<p>В ходе визита Уго Чавеса в Москву подписаны соглашения о намерениях между российскими и и венесуэльскими нефтегазовыми компаниями. Надо понимать, что это та перспектива, которая может реализоваться, а может и не реализоваться. Это, скорее, символическое обозначение того, что страны очень хотят быть стратегическими партнёрами. Но всё-таки Венесуэла очень далеко, и разработка месторождений там или участие в какой-то инфраструктуре – вещь довольно затратная. В условиях экономического кризиса и относительно низких цен на нефть и углеводороды маловероятно, что эти меморандумы о намерениях быстро наполнятся содержанием. Во-вторых, даже если ситуация улучшится, я всё-таки не уверен, что энергетические проекты на южно-американском рынке станут приоритетными по сравнению с проектами в Евразии. Так что это больше обозначение взаимного интереса, чем пока что-то конкретное.<br />
<br />
Что касается военного сотрудничества, то здесь, конечно, гораздо больше конкретики, но и больше политики, потому что Чавес – руководитель, который откровенно проводит антиамериканский курс. И любое масштабное военное сотрудничество с такой страной, находящейся совсем недалеко от США и заявляющей о желании строить альтернативы американскому влиянию в регионе, безусловно, является неким демонстративным шагов в отношениях с США. Думаю, что Россия на это идёт сознательно, чтобы показать, что не только США могут активно действовать в традиционных сферах интересов других стран, как они это делают на постсоветском пространстве, но и Россия.<br />
<br />
Здесь вопрос довольно тонкий, потому что, помимо Америки, есть другие очень крупные региональные силы, которые тоже не вполне в восторге от деятельности Чавеса. Например, это относится к Бразилии. Бразилия – страна очень солидная, респектабельная и увеличивающая своё влияние в регионе и в мире, она тоже откровенно претендует на лидерство, но совершенно другими средствами – не военно-агрессивными, как Чавес, а, скорее, экономическими и культурно-идеологическими. И Бразилия вряд ли с большой радостью наблюдает за тем, как Россия снабжает оружием Чавеса. Хотя пока это не проявляется, но при определённых условиях может проявиться. <br />
<br />
В связи с заявлением Уго Чавеса о признании Абхазии и Южной Осетии, здесь сразу возникает вопрос об условиях. Мы все взрослые люди и мы понимаем, что такие вещи просто так не делаются для демонстрации исключительно симпатий, поэтому условия военно-технического сотрудничество, наверное, весьма выгодны для Венесуэлы и, соответственно, менее выгодны для России. Безусловно, в этом есть определенный символизм, что еще одна страна признает суверенитет новых государств. Но в целом экономическая целесообразность нашего сотрудничества с Венесуэлой присутствует в меньшей степени. Не исключаю, что большая часть военных закупок будет производиться на российский кредит, а не на венесуэльские деньги, поскольку Венесуэла, как сырьевая страна, тоже очень сильно зависит от конъюнктуры, и сейчас она не блестящая. <br />
<br />
Как бы то ни было, Россия, в общем, демонстрирует последовательно стремление к тому, чтобы проводить свои внешнеполитические интересы вне зависимости от мнения третьих стран (в данном случае США), что, наверное, будет иметь некое влияние на политику так называемой перезагрузки. Масштаб этого влияния мы увидим. Думаю, что пока ничего страшного не случится, и всё будет зависеть от поведения самого Чавеса, и как он будет использовать новую дружбу с Россией у себя дома.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".