Статья
85 2 Ноября 2009 0:01

Визит датского премьера

Визит датского премьера
Фото: Вести

Глава российского правительства Владимир Путин провел встречу с премьер-министром Дании Ларсом Лекке Расмусеном.

Открывая переговоры с датским коллегой, премьер-министр России Владимир Путин отметил, что в ходе встречи будет возможность поговорить по вопросам подготовки крупного международного мероприятия в Копенгагене в связи с переговорами по Киотскому протоколу.

По данным главы российского правительства, товарооборот в этом году практически вышел на докризисный уровень.

В свою очередь, говоря о климатических проблемах, Л.Лекке Расмуссен отметил, что Россия поставила себе амбициозные задачи в области энергоэффективности. «Это может лежать в основе торгового сотрудничества (двух стран), потому что в Дании в этой области (существует) компетенция», - сказал он.

В связи с предстоящей климатической конференцией в Копенгагене премьер-министр Дании заявил о необходимости достижения «амбициозного соглашения» с привлечением к этому самых крупных мировых государств.

На переговорах премьеров поднимался вопрос «Северного потока», благодаря которому Россия может утроить поставки газа в Данию .  По мнению Владимира Путина, ввод в строй нового  трубопровода надежно обеспечит долгосрочные поставки.  «Как минимум речь идет об одном миллиарде кубометров газа в год. Я подчеркиваю, речь идет именно о «Северном потоке». А в перспективе Дании этот объем может быть утроен», - сказал В.Путин.

Дания стала первой страной, которая дала согласие на прокладку газопровода «Северный поток» (Nord Stream) в своей исключительной экономической зоне и территориальных водах.

«После оценки всех экологических вопросов мы поддержали проект и нашли его полностью оправданным» , - так объяснил принятое решение представитель Датского энергетического агентства Кирстен Эриксен. Датская госкомпания DONG Energy уже заключила с «Газпромом» контракт на поставку 2 млрд кубометров газа по новой магистрали.

Nord Stream - 1220-километровый газопровод, который планируется проложить по дну Балтийского моря от побережья России под Выборгом до побережья Германии в районе Грайфсвальда. Труба должна пройти по территориальным водам Финляндии, Швеции, Дании.  В рамках проекта предполагается строительство двух сухопутных газопроводов-отводов от морской магистрали - OPAL и NEL.

ОАО «Газпром» владеет 51% капитала совместного предприятия Nord Stream A.G.  Ввод в строй первой нитки намечен на 2011 год. Его начальная пропускная способность планируется на уровне 27,5 млрд кубометров газа, а к 2012 году, со вводом второй нитки, ее планируется довести до 55 млрд кубометров в год.

По информации Интерфакс.

 

Комментарии экспертов

По проекту «Северный поток» Российской Федерации при прокладке водной части маршрута приходится договариваться с Данией, Швецией и Финляндии. Именно по их территориальным водам пойдет газопровод.


С Данией договаривались по линии Германии, и именно она дала первой разрешение на прокладку по своей территории газопровода. С Финляндией договаривались по линии пошлин на древесину. Напомню, что согласно предварительным договоренностям Россия согласна не увеличивать пошлины с 15 до 50 долларов в обмен на разрешение на строительство Северного потока. Импорт древесины является стратегически значимым для Финляндии, повышение Россией вывозных пошлин привело бы к большим проблемам в экономики страны.


Что касается «Северного потока», теперь остается получить согласие Швеции. Насколько известно, она просит некоторых экономических преференций. Речь идет о возможном строительстве ответвлений от «Северного потока». Кроме того, Швеция в свое время выступала за прокладку так называемого Прибалтийского газопровода, по территории именно этих стран, а также лоббировала в свое время и Северный маршрут –  по территории Финляндии, Швеции и Дании. Но после того как две страны согласились подписать договоренности о прокладке маршрута, позиция Швеции стала крайне уязвима.


Есть также 4 страны, которые в принципе не имеют прямого отношения к «Северному потоку», но всячески стараются ему помешать - это Эстония, Латвия, Литва и Польша. Позиция Прибалтийских стран и Польши в принципе понятна – в случае строительства нового газопровода Польша потеряет существенный объем транзита углеводорода. Аналогичной позиции придерживаются и Прибалтийские страны. Основным аргументом является экологическое заключение по строительству данного маршрута.


Этот проект серьезно укрепляет позицию Российской Федерации, и в случае, если удастся договориться со Швецией в ближайшие три месяца, то морскую часть маршрута можно будет строить с 1 апреля. Именно с этого срока «Газпром»  официально планирует начать строительство морской части.


Если удастся следовать графику, газопровод можно будет вести достаточно быстро, причем «Газпром» уже обеспечил финансирование с помощью экспортных агентов, в том числе банков.

Все предварительные работы подходят к завершению, остается только получить согласие Швеции, которая, возможно, потребует преференций.

 

В области энергосбережения, альтернативных энергетических проектов и технологий сотрудничество с Данией имеет хорошие перспективы. Эта страна находится на первом месте в Европе по доле возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе – около 15%-17%. В этом плане очень много можно почерпнуть у Дании.


Другое дело, что такого рода дискуссии с разными странами идут давно, но пока не очень заметно, чтобы что-то реально из этого проистекало. Хотя сейчас об этом начали говарить, но мне кажется, что пока в России это не является какой-то первоочередной темой. А до тех пор, пока не будет железной политической воли по внедрению сберегающих энерготехнологий, то особых продвижений не будет. 


Но как только мы захотим найти партнеров по этому вопросу, Дания будет первым кандидатом.

 


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".