Статья
9 Марта 2009 0:01

Визит делегации ПАСЕ

Начался визит докладчиков ПАСЕ по мониторингу обязательств России перед Советом Европы Люка ван ден Бранде и Теодороса Пангалоса. Запланированы встречи дипломатов в Государственной Думе и Совете Федерации, переговоры с представителями МИД РФ, Минюста, Следственного комитета при Генпрокуратуре, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Центральной избирательной комиссии РФ. Визит продлится до 11 марта.

По результатам этой поездки оба представителя ПАСЕ должны будут представить промежуточный информационный доклад для комиссии по мониторингу. Содокладчики планируют изучить вопросы функционирования демократических институтов, избирательное законодательство, роль политических партий и независимость СМИ. Делегаты планируют ознакомиться с деятельностью Следственного комитета при Генпрокуратуре, с правоприменительной практикой некоммерческих организаций и общественных объединений, а также выслушать мнение по целесообразности принятия поправок к Конституции РФ.

При вступлении в Совет Европы Россия взяла на себя обязательство по приведению национального законодательства в соответствии с европейскими нормами и согласилась таким образом на проведение регулярного мониторинга этого процесса. В рамках действующей процедуры мониторинга докладчики по конкретной стране должны регулярно, не реже одного раза в два года представлять свои доклады. В случае с Россией пауза затянулась, так как последний раз доклад был представлен в 2005 году.

ПАСЕ, как правило, выдвигает России различные претензии по тематике прав человека, демократии, свободы СМИ и равенства возможностей в избирательной системе. Критика, как правило, обострялась в периоды ухудшения российско-европейских и российско-американских отношений и смягчалась во время их «разрядки». Таким образом, начинающийся визит представляет интерес как индикатор взаимоотношений Россия-ЕС и наличия позитивных изменений в них по сравнению с ситуацией августа 2008 года. Так, ПАСЕ подвергла резкой критике действия России в Южной Осетии и Грузии и осудила признание Южной Осетии и Абхазии Россией.

Как напоминает газета «Взгляд», формально среди последних претензий ПАСЕ к России до сих пор остались вопросы нератификации Госдумой и Советом Федерации шестого протокола к Европейской конвенции о правах человека, касающейся полной отмены смертной казни, а также протокола 14 к этому же документу, предусматривающего реформу Страсбургского суда.

фото: ИТАР-ТАСС

Комментарии экспертов
<p class="MsoNormal">Я думаю, что существенных изменений в позиции ПАСЕ не произойдёт. Если критика и прозвучит, то она не будет содержать в себе заключений, связанных с системными ограничениями прав человека в России – как избирательных прав, так и тех прав и свобод, по которым граждане обращаются с жалобами, скажем, в Страсбургский суд. Кроме того, позиция ПАСЕ хотя и не зависит прямо от эволюции позиции американской администрации, но всё же корреспондируется с ней. Совершенно очевидно, что сейчас происходит потепление, и я думаю, что это также косвенно отразится и на отношениях России с ПАСЕ.</p>
<p class="MsoNormal">Я ожидаю в целом спокойного визита. Если какие-то претензии и будут, то они будут высказаны в режиме диалога, а не в режиме неких жёстких рекомендаций, которые должны быть выполнены в лимитированные сроки. </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".