Статья
900 16 декабря 2009 0:01

Визит генсека НАТО в Россию

Президент России Дмитрий Медведев на встрече в Москве с генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном отметил, что Россия и НАТО выходят на новый уровень отношений. «Сегодня после ряда встреч и решений, которые были приняты, мы выходим на новый уровень отношений. Этому способствует Ваше заявление, которое Вы сделали после назначения на пост генерального секретаря НАТО, и та совместная работа, которую мы вели», - сказал, в частности, Медведев.

Глава государства напомнил, что Россия и НАТО имели различные периоды в отношениях, начиная от «холодной войны» и заканчивая установлением партнерских отношений. Он напомнил также и об осложнениях, которые возникли в прошлом году после агрессии Грузии на Северном Кавказе.

Как отметил президент, сегодня у России и НАТО много общих тем для обсуждения. Это борьба с терроризмом, преступностью, совместное отражение общих угроз. «Количество угроз стало не меньше, а даже больше. Кто мог представить, что придется совместно реагировать на такую проблему, как пиратство», - отметил Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что от взаимоотношений России и НАТО зависит многое, и выразил надежду, что в результате визита Расмуссена в Москву отношения России и НАТО «станут более прочными и продуктивными».

В свою очередь генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен подтвердил свой курс на укрепление отношений с Российской Федерацией. «Я сюда приехал для того, чтобы подтвердить снова, что одним из моих главных приоритетов как генерального секретаря НАТО является стремление укрепить наши взаимные отношения, и сделать все возможное, чтобы эти отношения были построены на крепком доверии, и чтобы мы улучшили эти отношения», - сказал Расмуссен на встрече с Дмитрием Медведевым.

Он отметил, что его приглашение в Москву является признаком той важности, которую президент Медведев и Россия придают отношениям с Североатлантическим альянсом. «Конечно, у нас есть расхождения в определенных направлениях, но, несмотря на это, мне кажется, что существует потенциал для усиленного сотрудничества, особенно в тех направлениях, где у нас существуют общие угрозы», - подчеркнул Расмуссен. По его словам, такими угрозами являются распространение ядерного оружия, пиратство и терроризм.

Стоит отметить, что в Москве не драматизируют расхождения, имеющиеся в отношениях с НАТО. «Конечно, у нас остаются расхождения, но мы не драматизируем их чрезмерно. Но, конечно, их надо решать», - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с генсеком НАТО. Со своей стороны, Расмуссен отметил, что эти расхождения не должны бросать тень на общие интересы России и альянса.

Сергей Лавров выразил удовлетворение обоюдным интересом России и НАТО к нормализации отношений и новому качеству деятельности Совета Россия-НАТО (СРН). «Мы ценим ваш личный вклад в проведении СРН 4 декабря. Мы там одобрили важные договоренности», - сказал он. По словам Лаврова, стороны должны «системно подходить» к обеспечению реализации достигнутых договоренностей. Расмуссен сказал: «Для меня большое удовольствие быть здесь, чтобы подтвердить нашу заинтересованность в построении подлинного партнерства между Россией и НАТО». «Моя цель: успешно развивать практическое сотрудничество», - добавил генсек. Он отметил, что минувшая осень стала новым этапом в отношениях РФ и НАТО.

При этом генсек НАТО выступает за всестороннее расширение сотрудничества с Россией. «Я считаю, что необходимо укреплять сотрудничество между НАТО и Россией по всем направлениям», - сказал Андерс Фог Расмуссен по окончании встречи с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым.

По его словам, начало визита в РФ оставляет у него хорошие впечатления. «Я убежден в необходимости построения более крепкого и всестороннего сотрудничества между НАТО и Россией, особенно в вопросах политического характера», - подчеркнул Расмуссен.

По его словам, одним из ключевых вопросов, который он намерен обсудить в ходе визита в Россию, является вопрос, связанный с Афганистаном и оказанием содействия Россией войскам НАТО в этой стране. «Я уже делал соответствующие предложения на этот счет российской стороне», - добавил генсек.

В свою очередь, Сергей Миронов в ходе встречи обратил внимание главы альянса на необходимость практической реализации предложения, высказанного российским лидером Дмитрием Медведевым по заключению нового договора о европейской безопасности. «Такой всеобъемлющий договор заключить необходимо, но это не значит, что будут аннулироваться те или иные предыдущие соглашения. В этой связи в ходе беседы с генсеком я упомянул о складывавшейся в свое время ситуации в Югославии, когда войска НАТО начали массированные бомбардировки этой страны, а также Южной Осетии, где в августе прошлого года было осуществлено вторжение грузинских войск в республику», - пояснил Миронов. По его словам, он выразил генсеку мнение о том, что действующая система безопасности не в состоянии защитить главное право граждан - это право на жизнь. «Режим безопасности ОБСЕ в этих ситуациях абсолютно не «работал», поэтому и нужно заключение нового, всеобъемлющего и всеобязывающего договора о европейской безопасности», - заключил спикер Совета Федерации.

Комментарии экспертов

Генсек НАТО во многом будет прислушиваться к мнению США. И сейчас, если опираться на текущую внешнеполитическую практику, Вашингтон довольно скептически относится к идее подписания нового договора о европейской безопасности (об этом говорила Клинтон). Я не думаю, что данная позиция будет коренным образом подкорректирована и с большей долей вероятности её придётся учитывать.

На встрече в Москве не откажутся от дискуссии по теме, но с высокой вероятностью повторится сценарий, который существовал, когда состоялась неформальная встреча по теме обсуждения инициативы возможного договора, так как текста предварительного соглашения ещё не существовало. И кроме дискуссии эта встреча ничего не принесла. Я думаю, что в текущий период времени у России есть единственный инструмент – это предварительный текст соглашения. Однако тональность отношения к этому тексту и вообще к самой идее по линии НАТО сохранится такой же, как она была в течение года.

Поэтому данное направление диалога, я думаю, не будет основным, потому что для Расмуссена в первую очередь важно установить прямой контакт с российским руководством (это первый визит в Москву), познакомиться с теми людьми, с которыми он будет работать на протяжении определённой части срока своих полномочий во главе альянса, и зафиксировать стабилизацию контактов между Москвой и Брюсселем. Во всяком случае, по их форме, потому что в содержательном отношении, как показал совет Россия-НАТО, стороны добиться каких-то серьёзных сдвигов (например, предварительной возможности проведения совместных учений) пока не смогли.

Здесь, наверное, не следует ожидать какого-то серьёзного прогресса, потому что если мы посмотрим на историю отношений между Россией и НАТО с 90-х годов, то во многом она основывалась либо на политической риторике о стабильности контактов, либо на точечных ограниченных совместных учении. Какого-то постоянного и стабильного диалога, который позволял бы рассматривать Москву и Брюссель как союзников, нет, потому что у Брюсселя есть своя повестка дня. В неё входит тема расширения альянса на Восток. Сейчас он корректируется в сторону Балкан по причине того, что нет относительно чёткой ясности, как поведёт себя Украина. Я думаю, что после избрания нового президента на Украине вопрос будет актуализирован.

Естественно, что в этой ситуации Москве придётся сохранять сдержанно-негативное отношение к НАТО, то есть за политической риторикой каких-то серьёзных предметных действий ждать не следует. То есть если государство хочет стать партнёром или союзником блока, то оно, скорее всего, должно вступить в состав этого объединения, и тогда будет вести диалог уже в рамках альянса.

Для России такой вариант развития событий неприемлем просто в силу того, что в случае, если Москва пойдёт на такой формат диалога, то это значит, что Россия откажется от части своего внешнеполитического суверенитета в пользу альянса и косвенно в пользу США, потому что США сегодня – это не только гарант безопасности Европы и всех государств Североатлантического альянса, это единственное государство, которое готово подкреплять свои слова в отношении развития блока реальными предметными действиями, жизнями своих солдат.



 

Период серьёзного похолодания, связанный с прошлогодней Кавказской войной,  окончательно завершился, и НАТО и Россия готовы вернуться как минимум к  нормальному взаимодействию - больше ритуальному, но, во всяком случае, без  особых нападок. Как максимум, возможно даже сделать упор на практическую  кооперацию, поскольку сейчас есть тема, которая весьма интересует обе  стороны, а именно Афганистан.

Речь идёт о том, что НАТО нужна поддержка и помощь сейчас, поскольку НАТО там, ситуация тяжёлая, и для  того, чтобы хотя бы отчасти стабилизировать положение и обеспечить условия
 для ухода, необходимо российское содействие, возможно, даже в подготовке афганских сил безопасности.

Для России, наоборот, важнее всего то, что будет потом - после ухода НАТО. Если верить Бараку Обаме, это начнёт происходить довольно скоро. В его  стратегии заявлено, что через полтора года будет принято решение о сокращении контингента. И это гораздо быстрее, чем кто-то мог предположить.

Для России очень важно, что будет происходить потом - какой Афганистан оставит НАТО, что будет основой безопасности в этом регионе, и каким образом Россия сможет выполнять свои функции по гарантиям безопасности стран Центральной Азии. Думаю, там какое-то содействие НАТО потребуется уже  нам. Так что здесь есть повод для разговора.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".