Статья
14 Июня 2010 15:51

Визит Медведева в Чечню

Визит Медведева в Чечню
Фото: Россия 24

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник прибыл с рабочей поездкой в Чеченскую республику. Самолет главы государства совершил посадку в аэропорту Северный, которому недавно был присвоен статус международного. Этот аэропорт впервые за многие годы принял борт президента Российской Федерации.

Сразу после своего приезда президент России Дмитрий Медведев посетил Центорой, где возложил цветы к могиле первого президента республики Ахмата Кадырова.

Здесь же президент России кратко пообщался с представителями духовенства, которые ждали его у мемориала.

В рамках посещения Чеченской Республики президент провел рабочую встречу с главой региона Рамзаном Кадыровым, а также совещание по проблемам республики. Кроме того, глава государства посетит ряд объектов в городе.

На совещании по проблемам республики Дмитрий Медведев указал на необходимость уделить приоритетное внимание вопросам социально-экономического развития Чеченской республики.

На совещании в Грозном в понедельник глава государства предложил «пройтись по основным болевым точкам, посмотреть, что сделано».

«Есть специальная целевая программа социально-экономического развития Чечни на 2008-2011 годы. Есть утвержденный объем финансирования - 120 млрд рублей, - сказал президент. - Нужно посмотреть, каким образом выделяются деньги, каким образом они расходуются, что делается, чтобы выйти на целевые показатели и, что нужно делать дальше, в том числе с объемами программы после 2011 года».

Другой важной темой Медведев назвал поддержку предприятий реального сектора. «В прошлом году здесь были сложности, и в этом году есть проблемы, - отметил президент. - Но если раньше речь шла о восстановлении реального сектора, то в настоящее время должно происходить его развитие. Для этого потребуется определенное государственное финансирование, может потребоваться и определенный объем преференций».

«В ряде случаев, когда речь идет об аграрных предприятиях, думаю, что речь должна идти о субсидировании части процентной ставки по кредиту», - сказал президент.

Что касается сельского хозяйства, то Медведев высказал мнение, что в этой сфере одной из главных проблем является низкая техническая оснащенность. «Требуются средства для обновления автотранспортного парка, причем в значительных объемах», - заявил президент.

Дмитрий Медведев констатировал позитивные изменения в состоянии безопасности в Чеченской Республике.

«Отдельный вопрос - это состояние безопасности в республике», - сказал Медведев. - Борьба с бандитами не прекращается, и за последнее время были достигнуты неплохие результаты».

При этом президент заявил, что рассчитывает заслушать доклады руководителей республики и силовых ведомств по этой теме.

В совещании приняли участие первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков, директор ФСБ Александр Бортников, вице-премьер - полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, президент Чеченской республики Рамзан Кадыров, практически весь состав правительства региона.

Комментарии экспертов
<p>Чеченская республика является одним из основных получателей федеральной помощи. До последнего времени эффективность этой поддержки было крайне сложно отследить -  ввиду большого объёма строительных работ, на которые шли денежные средства федерального бюджета, и ввиду достаточно непрозрачной схемы их распределения.</p>
<p>Понятно, что на первом этапе происходило восстановление жилищного фонда, а на нынешнем необходимо выбрать направление развития. Плюс в ситуации дефицита бюджета, когда государство не может в таких объёмах вливать денежные средства, надо повышать их эффективность и поддерживать уже не за счёт строительства на государственные деньги, а за счёт предоставления определённых преференций и льгот для стимулирования развития этих компаний.</p>
<p>Понятно, что президент говорил об активном взаимодействии по линии проектов развития агропромышленного комплекса – льготные кредиты «Россельхозбанка», льготные условия «Росагролизинга». Также речь, скорее всего, идёт о налоговых преференциях.</p>
<p>Понятно, что сейчас Чеченская республика – это уже не разрушенный регион, а субъект федерации, который пытается найти свои конкурентные преимущества, а, следовательно, и самостоятельно зарабатывать денежные средства. В этом отношении Чеченской республики надо выработать стратегию, которую можно будет поощрять за счёт тех или иных преференций.</p>
<p>В этом отношении те направления, которые выделил президент, являются приоритетными: это гидроэнергетика, это реальный сектор, это формирование социальных объектов инфраструктуры. Все это достаточно перспективные стратегические сектора, в которых возможно достаточно эффективное развитие и в которых государство будет помогать за счёт тех или иных льгот.</p>
<p>Необходимо констатировать, что ситуация в области безопасности в Чеченской республике сейчас одна из лучших на Кавказе. Возможно, методы, которые использовались при наведении порядка, были достаточно жесткими. Однако, вне зависимости от этого, ситуация в Чеченской республике стабилизирована. С точки зрения безопасности, я думаю, не только Грозный, но и Чечня – это одно из самых безопасных мест на Кавказе, и политика Рамзана Кадырова показала свою эффективность.</p>
<p>С другой стороны, на данном уровне, поскольку цели обеспечения безопасности уже достигнуты, дальнейшее развитие Чеченской республики во многом связано с процессом дополнительной демократизации населения, с влиянием гражданского общества.  Это необходимо и для того, чтобы структуры, с помощью которых наводился порядок, не стали забирать на себя все больше полномочий - в том числе и в сфере политической власти в Чеченской республике.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".