Статья
244 11 Мая 2010 0:01

Визит Медведева в Дамаск

Визит Медведева в Дамаск
Фото: Вести 24

Президент России Дмитрий Медведев находится с визитом в Сирии. Глава российского государства посещает Дамаск впервые. 

Накануне уже состоялись его переговоры президентом республики Башаром Асадом. Беседе  в дворцовом комплексе «Каср аш-Шааб» , которым предшествовала специальная церемония встречи президентом Сирии российского лидера. После того, как прозвучали гимны двух стран, президенты проследовали мимо роты почетного караула Сирии и представили друг другу делегации обеих стран.

11 мая перед началом официальных российско-сирийских переговоров Дмитрий Медведев сказал, что «хотя в связи с мировым кризисом товарооборот снизился, но мы рассчитываем улучшить положение в этой области». Президент РФ также отметил, что предполагает обсудить и внешнеполитические вопросы, вопросы ближневосточного урегулирования.

Он поблагодарил президента Сирии Башара Асада за слова в поддержку позиции России в борьбе с терроризмом. «Борьба с терроризмом - это общая проблема, и мы готовы вместе бороться с этим мировым злом», - подчеркнул Дмитрий Медведев.
По его словам, «в целом отношения между нашими народами насчитывают многие, многие годы и десятилетия». «Они всегда были дружескими, партнерскими. Так было сначала, когда Сирия завоевала независимость и так будет всегда», - заверил президент РФ.

Он отметил, что дружеские отношения будут складываться и в будущем. «У нас есть много хороших и славных страниц. Это и помощь в строительстве, и в обучении многих специалистов еще в рамках Советского Союза. Мы считаем, что эти отношения являются нашим общим капиталом», - сказал Дмитрий Медведев.

В свою очередь, Башар Асад, выразив поддержку России в ее борьбе с терроризмом, заявил: «Мы решительно осуждаем террористические атаки, которым подверглась в последние годы Россия. Народ России - это миролюбивый народ, и мы отвергаем все, что идет вразрез с развитием российского народа».

По итогам переговоров президенты приняли совместное заявление, в котором высказались за регулярный характер визитов.  Кроме того, стороны будут способствовать созданию рабочего механизма для обсуждения вопросов сотрудничества по линии соответствующих министерств и ведомств, включая вопросы военно-технического сотрудничества.

Стороны продолжат не реже одного раза в год проведение регулярных переговоров и консультаций между министрами иностранных дел. Предполагается создать совместный комитет для проведения регулярных консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел.

В заявлении отмечается, что «центральное место в рамках проведения консультаций между сторонами отводится вопросам урегулирования арабо-израильского конфликта на основе ухода Израиля с Голанских высот и всех других оккупированных в июне 1967 года арабских земель, создания независимого, жизнеспособного палестинского государства и урегулирования проблемы палестинских беженцев в соответствии с резолюциями СБ и ГА ООН».

«Стороны выражают глубокую обеспокоенность сохранением опасной напряженности на Ближнем Востоке, прежде всего в результате продолжающейся израильской оккупации, осуждают поселенческую активность Израиля, любые односторонние действия применительно к оккупированным арабским территориям, в том числе к Восточному Иерусалиму. Стороны высказываются за возобновление мирного процесса достижения всеобъемлющего и справедливого мира в этом регионе на общепризнанной международно-правовой основе, включая соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН, Мадридские принципы, в том числе принцип "мир в обмен на землю" и арабскую мирную инициативу», - говорится в документе.

В заявлении отмечается, что стороны поддерживают углубление сотрудничества министерств и ведомств экономического профиля и предпринимательских кругов Сирии и России. «Стороны, - говорится в нем, - будут развивать традиционно поддерживаемое ими военное и военно-техническое сотрудничество с учетом взаимных интересов и международных обязательств каждой из сторон».

В заявлении стороны призывают «к универсализации Договора о нераспространении ядерного оружия, необходимости присоединения к нему Израиля в качестве неядерного государства и постановки его ядерных объектов под контроль МАГАТЭ. Стороны будут координировать свои усилия и содействовать превращению Ближнего Востока в зону, свободную от оружия массового уничтожения и средств его доставки».

В заявлении отмечается, что стороны будут уделять повышенное внимание инфраструктурным проектам в таких сферах, как нефтегазовая промышленность, транспортировка углеводородов, расширение электроэнергетических мощностей, развитие авиационного и железнодорожного транспорта, туризма и других областей.

После завершения переговоров подписаны также Соглашение между министерством связи и массовых коммуникаций РФ и министерством коммуникаций и технологий Сирии о сотрудничестве в области информационных технологий и связи, а также соглашение между правительствами двух стран о воздушном сообщении. Также в ходе визита была принята программа совместных действий на период 2010-2012 годов в области туризма, соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и межправительственное соглашение о научно-техническом сотрудничестве. 

На итоговой пресс-конференции Башар Асад заявил, что Россия и Сирия намерены создать Совет по стратегическому взаимодействию. Он сообщил также, что в ходе переговоров с президентом РФ обсудил возможности взаимодействия России и Сирии в различных сферах энергетики. «Мы уделили большое внимание двустороннему взаимодействию в нефтегазовой отрасли, в частности в вопросах разведки и добычи углеводородов, а также создания нефтеперерабатывающих предприятий», - сказал президент Сирии.

По его словам, в ходе переговоров на высшем уровне речь шла также «о совместных проектах по строительству электростанций, действующих как на обычном сырье, так и на атомном».  Башар Асад сообщил также, что в ходе переговоров президенты обсуждали и перспективы ближневосточного урегулирования. «Наши страны традиционно уделяют большое внимание и всячески заинтересованы в достижении всеобъемлющего и справедливого мира на Ближнем Востоке», - сказал президент Сирии.

Он подчеркнул значительную роль России в решении этих вопросов. В то же время сирийский лидер с сожалением отметил, что в настоящее время политические переговоры на Ближнем Востоке приостановлены. По его мнению, действия Израиля, касающиеся Восточного Иерусалима, «мусульманских святынь, расположенных в этом городе, сохраняющаяся блокада сектора Газа - все эти меры и шаги являются серьезным препятствием на пути мирного процесса».

Со своей стороны Дмитрий Медведев отметил на пресс-конференции, что  обсуждалась тема Ирана, который Россия и Сирия призывают конструктивно сотрудничать с мировым сообществом с тем, чтобы найти взаимоприемлемые решения по иранской ядерной программе.

Завершится визит президента РФ в Сирию встречей с патриархом Антиохийским и всего Востока Игнатием Четвертым.

Во время официального визита в Сирию Дмитрия Медведева сопровождают ряд высокопоставленных чиновников, в том числе глава МИД России Сергей Лавров, министр транспорта Игорь Левитин, глава Минэнерго Сергей Шматко и другие.

Комментарии экспертов

Cотрудничество с Сирией для российского руководства в настоящее время актуально с точки зрения процесса ближневосточного урегулирования и проведения в Москве специальной конференции по этой проблематике. Пока проект, инициированный еще президентом Владимиром Путиным, буксует, и российские власти через Дамаск рассчитывают форсировать данный процесс, принимая во внимание особенные отношения между сирийским руководством и радикальной палестинской группировкой ХАМАС.

Вторым важным вопросом на повестке дня российско-сирийских отношений остается военное сотрудничество. Однако данная тема, как следует из заявленного списка предполагаемых к подписанию документов, в последнее время не получает широкого развития. Прежде всего, в силу нормализации российско-израильского политического диалога, испортившегося после того, как в 2008 году всплыла информация о военной поддержке Тель-Авивом грузинской армии.

Сразу же после событий в Южной Осетии Башар Асад, будучи с визитом в России, выразил поддержку российских действий в конфликтной зоне, а на полуофициальном уровне даже обсуждалась перспектива перебазирования базы ВМФ РФ из Севастополя в сирийский порт Тартус. Кроме того, Дамаск тогда выразил готовность разместить у себя российские военные комплексы «Искандер», которые в Москве расценивают как наш ответ на американскую систему ПРО в Восточной Европе.

Однако к сегодняшнему дню обе проблемы – пребывания базы ЧФ РФ в Севастополе и планов США по размещению третьего позиционного района вблизи российских границ – временно сняты, вследствие чего отпадает необходимость в интенсификации военного сотрудничества Москвы и Дамаска. Об этом свидетельствуют заявленные к подписанию в сирийской столице документы – соглашения преимущественно экономического и гуманитарного характера.

В политике есть спады и подъёмы, невозможно всё время находиться на пике интереса. Во всяком случае, так не бывает даже со сверхдержавами, и уж тем более со странами масштаба Сирии.

Наступил новый этап развития российской внешнеполитической парадигмы. После того, как мы зашили некоторые наши развалы с США, решили некоторые ключевые вопросы, связанные с осложнением отношений с Европой, которое было весьма заметно после войны с Грузией, наступил период периферии, стран третьего мира. Естественно, он наступил, в первую очередь, с Китаем и Индией, двумя сверхдержавами третьего мира. А дальше – по всем направлениям.

И то, что Медведев поехал в Сирию и Турцию, очень характерно. Турция – наш крупнейший геополитический, экономический и какой угодно другой партнёр. Более того, нас даже не очень волнует, что Турция – вполне ведущий член НАТО, это крупнейшая натовская армия. Сирия в связке с Турцией – это любопытнейшее и новое для российской политики. Это означает, что мы подчёркиваем понимание нормализационного процесса между Анкарой и Дамаском, которое произошло, того, что Ливан, из которого выведены сирийские войска, больше не является сферой сирийских интересов, и с Ливаном мы развиваем отношения отдельно от Дамаска.

На сегодняшний момент мы ни с кем не конфликтуем: ни с Америкой, ни с Китаем, ни с ЕС, ни с арабским миром, ни с Израилем, ни с Ираном. С кем-то легче строить отношения, с кем-то труднее. Понятно, что контакт с таким соседом как Иран находить куда труднее, чем с такой страной, как Израиль, президент которой сегодняшним утром только покинул РФ. Тем не менее, это политика не против кого-то, а во имя прагматичных интересов.

В частности, военно-техническое сотрудничество с Сирией будет несомненно связано с тем, что мы очень жёстко поставим под вопрос контроль над вывозом нашей военной техники из Сирии. Израильтянам удалось доказать, что были утечки оружия в Ливан. Соответственно, контроль над продукцией, поставляемой в Сирию, будет чрезвычайно ужесточён. Была статья о непередаче третьей стороне, которая сирийцами была нарушена.

19 Апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".